4月国民经济总体平稳 经济整体呈现出七大特征

2017年5月15日     来源:澎湃新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
4月份国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,经济整体呈现出七个特征。

  二季度开局,作为首月的4月经济运行情况总体平稳。5月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在国务院新闻办新闻发布会上,介绍了2017年4月份国民经济运行情况。

4月国民经济总体平稳 经济整体呈现出七大特征

  邢志宏表示,4月份国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,产业投资结构优化,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

  根据国家统计局公布的数据,4月份经济整体呈现出七个特征,一是工业稳定增长,企业利润增长较快;二是服务业保持较快增长,景气继续扩张;三是固定资产投资增速平稳,基础设施投资增长较快;四是房地产开发投资继续增加,商品房待售面积进一步减少;五是,市场销售稳定增长,网上零售比重提升;六是居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨势放缓;七是进出口较快增长,机电产品出口份额较高。

  从具体数据看,4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速比上月回落1.1个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.6%,集体企业增长1.9%,股份制企业增长6.9%,外商及港澳台商投资企业增长5.5%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降0.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.8%。工业结构继续优化,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快5.8和3.8个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.6%。从环比看,4月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.56%。1-4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%。

  服务业方面,4月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月回落0.2个百分点,今年以来一直保持在8%以上较高水平。1-4月份,全国服务业生产指数同比增长8.2%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业保持较快增长态势。

  固定资产投资方面,1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)144327亿元,同比增长8.9%,增速比1-3月份回落0.3个百分点。

  房地产业,房地产开发投资继续增加,商品房待售面积进一步减少。1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比增长9.3%,增速比1-3月份加快0.2个百分点,其中住宅投资增长10.6%。房屋新开工面积48240万平方米,同比增长11.1%,其中住宅新开工面积增长17.5%。全国商品房销售面积41655万平方米,同比增长15.7%,其中住宅销售面积增长13.0%。全国商品房销售额33223亿元,同比增长20.1%,其中住宅销售额增长16.1%。房地产开发企业土地购置面积5528万平方米,同比增长8.1%。4月末,全国商品房待售面积67469万平方米,比3月末减少1341万平方米。1-4月份,房地产开发企业到位资金47221亿元,同比增长11.4%。

  市场销售数据,4月份,社会消费品零售总额27278亿元,同比增长10.7%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.6个百分点。其中值得注意的是,1-4月份,全国网上零售额19180亿元,同比增长32.0%。其中,实物商品网上零售额14617亿元,增长25.9%,占社会消费品零售总额的比重为12.9%,比上年同期提高1.8个百分点。

  居民消费价格温和上涨,4月份,全国居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比下降1.8%,衣着上涨1.3%,居住上涨2.4%,生活用品及服务上涨0.8%,交通和通信上涨1.8%,教育文化和娱乐上涨2.6%,医疗保健上涨5.7%,其他用品和服务上涨3.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.5%,猪肉价格下降8.1%,鲜菜价格下降21.6%。4月份,居民消费价格环比上涨0.1%。1-4月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%。

  “总的来看,4月份经济运行延续了稳中向好的态势,积极因素继续增加。但也要看到,国内外环境依然复杂多变,结构性矛盾尚未根本缓解,一些新情况新问题需要密切关注。下阶段,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续适度扩大总需求,大力深化创新驱动,注重加强预期引导,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济平稳健康发展。”邢志宏表示。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国知识产权特色小镇行业投资价值分析及发展趋势预测

2016年7月21日,住建部、发改委、财政部联合发出《关于2

中国文化特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测

2016年7月21日,住建部、发改委、财政部联合发出《关于2

中国土特产特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测

特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也

二维码