从美国光伏发电现状分析光伏双轴发电系统的市场前景

2017年5月19日     来源:5e      编辑:ChenYuChong      繁体
分享到:
从短期投资成本来看,很多投资者会选择前面几种固定式或者单轴式跟踪系统,但是从长远发电收益来看,双轴跟踪系统会更加合适。

从美国光伏发电现状看光伏双轴发电系统市场前景

      光伏发电作为一种绿色能源在近年来备受世界各国所关注。以世界强国美国为例,近年来美国光伏发电呈现井喷期,仅在2016年美国就新增光伏装机达到14.625吉瓦,相比2015年增长了95%,该年度美国规模化的光伏装机自2011年以来首次超过了居民屋顶光伏装机量,充分体现了其市场潜力。

  国内知名的新能源企业钯玛能源总裁李鸿告诉记者,光伏跟踪发电系统是当前国际光伏产业的发展趋势,早先光伏市场上以固定式光伏发电为主,后来固定可调支架、平单轴支架、斜单轴跟踪支架、双轴跟踪支架等组件,目前跟踪式光伏发电系统仅占比5%左右的市场份额,而在国外市场占比已经超过50%,尤其最为发达的美国市场已经达到60%。

  从短期投资成本来看,很多投资者会选择前面几种固定式或者单轴式跟踪系统,但是从长远发电收益来看,双轴跟踪系统会更加合适,当然,前提是需要有一个稳定高效,可靠且维护成本低的双轴跟踪技术,如果没有这种跟踪技术作为辅助,很难在市场上广为推广。

  从最新的国际调研公司IHS发布的一份报告显示,目前世界上大型地面安装光伏发电站将继续采用光伏组件跟踪器,这些系统将成为未来五年在北美的首选技术,其中以单轴式光伏跟踪系统为主,之所以如此,是因为其光伏双轴跟踪系统还没有解决其可靠性以及安装成本等关键问题,但是美国市场中已经在做这方面的积极尝试,因为就目前来看,光伏双轴系统的发电功率是明显高于单轴式系统,从目前的市场反馈数据来看,单轴跟踪发电功率比固定式提高10%到25%,而双轴最高可实现高达45%,其差距无疑是十分巨大的。

  钯玛能源总裁李鸿认为,“这将是一种发展趋势,自从光伏发电问世以来,从固定到跟踪组件,其成本都在不断降低,发电功率也在不断提高,我国早期出现了光伏跟踪系统过热的不正常现象,市场上的跟踪系统问题较多,缺乏可靠性,不少地区应用失败导致许多投资商不敢再尝试,近年来在跟踪系统尤其是双轴跟踪系统方面技术领域更加的成熟,5%的市场份额已经无法满足国内光伏产业的发展需求,光伏跟踪系统尤其是双轴跟踪系统的普及的时机已经来临。”

  目前国内有不少企业在光伏双轴跟踪系统的研发与创新上做出了大胆的尝试,李鸿告诉记者,为了有效提升光伏双轴跟踪系统的可靠性,钯玛能源采用了将直流电机替换交流电机,用直流电动推杆驱动替换回转驱动的尝试。经过长时间的安装调试发现,替换后的光伏双轴跟踪系统安装更加方便,性能更加稳定,有效解决了转动系统失灵、电机和控制器失准、轴承打滑等缺陷,最重要的是压缩成本。在提高光伏双轴系统可靠性的道路上迈出了关键的一步,相信随着该技术的不断成熟,光伏双轴跟踪系统的推广和应用将取得巨大的突破。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码