特朗普“泄密门”持续发酵 美元指数下跌人民币汇率连续6日上涨

2017年5月19日     来源:北京商报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
截至5月18日16时,美元指数报97.54,日内最低跌到97.28,刷新特朗普就任以来新低。

  美元又一次被杀了锐气。美国总统特朗普“泄密门”事件持续发酵,尽管白宫已经紧急“灭火”,却没能挡住美元指数的下跌。截至5月18日16时,美元指数报97.54,日内最低跌到97.28,刷新特朗普就任以来新低。与此同时,非美货币开始“反守为攻”,其中,今年一直表现稳定的人民币汇率,叠加国内向好的经济形势和本周“一带一路”峰会的召开,已连续6个交易日上涨,创下2015年“811汇改”以来最长连涨天数。

特朗普“泄密门”持续发酵 美元指数下跌人民币汇率连续6日上涨

  美国媒体当地时间16日(北京时间17日)报道称,特朗普上周与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤时分享有关恐怖组织ISIS的绝密信息,涉嫌泄露国家机密。随后美国白宫否认,表示绝对不存在泄密一事,俄罗斯外交部发言人也表示该报道是编造的。

  但事情并未就此平息。特朗普事发后发表推文回呛媒体,称他有权与俄罗斯官员就打击恐怖主义共享信息。加之几日前特朗普曾要求时任FBI局长的詹姆斯·科米停止对前国家安全顾问迈克尔·弗林的调查,被指涉嫌妨碍司法公正。事件叠加发酵,市场甚至出现了弹劾特朗普的声音。黄金钱包首席研究员肖磊表示,特朗普遭弹劾风险已骤升50%,美国政局不确定性大增。

  美元成为市场不安情绪下的一个牺牲品。截至5月18日16时,美元指数报97.54,日内最低跌到97.28,刷新特朗普就任以来新低。北京商报记者注意到,美元指数在5月12日时还位于99.5之上。

  美元指数的下行,让全球市场紧急转入避险模式,跷跷板另一头的许多非美货币再次上扬。5月18日,欧元兑美元触及6个月新高,稳居1.115之上;英镑兑美元也触及8个月高位;美元兑日元大跌近2%。

  从人民币来看,截至5月18日16时,离岸人民币报6.8818,两日增长了130多个基点。如果以5月18日的6.871高位来计算,离岸人民币两日内增长超过200个基点。

  但业内人士提醒,中长期美元仍有望重拾升势,美联储货币政策正常化进程继续推进、特朗普税改及财政刺激政策逐步落实、风险情绪修复推动美股继续攀高,都可能吸引资金回流美国。针对此次“泄密门”事件,肖磊也指出,这种风险属于突发性政治事件,也存在突然反转的可能。

  不过,对于人民币而言,美元是否走强并非惟一影响人民币汇率的因素。今年初以来,我国经济短期数据企稳向好,出口增长加快,以及货币政策持续稳健中性等表现,都让人民币贬值压力及贬值预期进一步缓解。

  我国外储已经3个月连升。国家外管局新闻发言人指出,4月居民个人购汇规模同比和环比均有所下降,处于近一年半的最低水平,说明个人购汇进一步回落。整体来看,我国跨境资金流出压力明显减轻。

  另外,于5月14日-15日在北京召开的“一带一路”峰会,也将市场对人民币的乐观前景推升到新高度。业内人士普遍认为,在“一带一路”建设中,会有更多贸易和投资使用人民币结算,从而加持人民币在国际货币体系中的稳定地位。

  在峰会前后,人民币明显走出一波升值行情。截至5月18日,人民币对美元中间价连续6个交易日上扬,累计上调454个基点;离岸人民币对美元汇率也实现“六连涨”,创下2015年“811汇改”以来最长连涨天数,累计涨超350个基点。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受北京商报记者采访时表示,目前“一带一路”带来了大量的投融资需求,市场会考虑哪种货币相对来讲风险和稳定性更好一些,因此如果人民币能保持相对稳定性,波动不是很大,和其他货币相比就会有更大的优势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码