环保部对京津冀及周边地区开展大气污染督查 超六成被查企业存在环保问题

2017年5月19日     来源:北京青年报      编辑:ZhouXun      繁体
分享到:
从4月初到5月17日,督查组共督查11674家企业,发现7909家企业存在环境问题,约占检查总数的67.75%。

环保部对京津冀及周边地区开展大气污染督查 超六成被查企业存在环保问题

环保部对京津冀及周边地区28个城市开展的大气污染防治强化督查已经进行一个多月。这场将历时一年、共计25轮次的环保督查,范围广、时间长、力度大,被称为我国环保有史以来国家层面直接组织的最大规模行动。来自环保部的信息显示,督查开展一个多月以来,环保部已经分三批督办了1390个突出的环境问题。这一行动目前都查到了哪些问题?

全年空气质量改善挑战大

被督查的28个城市,是京津冀大气污染传输通道城市——即包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照要求,北京市今年的PM2.5年均浓度要控制在每立方米60微克左右,但情况不容乐观。今年一季度,由于气象条件不利、工业生产回暖等因素影响,上述28个城市优良天数比例平均为42.8%,同比下降0.7个百分点。重度及以上污染天数比例为20.7%,同比上升5.1个百分点。其中,PM2.5平均浓度为每立方米103微克,同比上升12%;PM10平均浓度为每立方米160微克,同比持平。相比去年同期,可以说空气质量不但没有改善,反而出现了恶化。这对全年空气质量改善的任务形成了非常大的挑战。

超六成被查企业存在环保问题

从4月初督查组进驻到位,到5月17日,督查组共督查11674家企业(单位),发现7909家企业存在环境问题,约占检查总数的67.75%。

记者梳理发现,督查暴露出的主要问题如下:

治污设施成摆设。企业治污设施运行不正常,污染物未经处理直接排放。在问题企业中,治污设施不正常运行的有724个。如督查组在河北省邯郸市成安县检查发现,这个县的友源新型墙体材料有限公司脱硫设施停运,企业产生的烟气未经脱硫设施处理,全部从窑顶旁路无组织排放。

在线监测数据“再加工”。督查组在检查中发现,17家企业涉嫌在线监测数据弄虚作假。如,山东省淄博市崇正水泥有限责任公司的烟气采样平台烟道截面积实际为6.06平方米,在线监测系统参数设置为3.50平方米,导致上传至监控平台的烟气排放量仅为实际排放量的57.76%。上传烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量,与实际排放量严重不符。

易产生扬尘的物料未密闭或未采取有效覆盖措施,防扬尘措施不完善问题较多。其中,建设工地裸土、企业物料苫盖、市政工程扬尘遗撒等问题比较突出。如督查发现,保定市味群食品科技股份有限公司等39家企业、菏泽市成武金安热电有限公司等35家企业存在防扬尘措施不力,无“三防”措施。

“散乱污”突出漏报瞒报普遍

“散乱污”企业成为目前强化督查中曝光出的最集中问题。在前两轮督查发现的7909家问题企业中,“散乱污”问题企业有2695个。

“散乱污”企业一般不符合国家产业政策和当地产业布局规划,没有任何环保治理设施、污染物超标排放,土地、环保、工商、质检等手续不全甚至没有。这类企业一般规模小、数量多、分布散、工艺差,没有进入集中的工业园区,有些在农村甚至山区,基层难以实现有效监管。

截至3月底,28个城市共向环保部提供“散乱污”企业5.6万余家。按照京津冀及周边地区大气污染防治工作方案要求,“散乱污”企业到今年10月份要全部清理整顿完毕。

对查出的问题环保部将进行督办,以推动地方逐一整改。目前,环保部已下发3期督办通知,共督办1390个环境问题。第一批督办环境问题98个,完成整改83个,完成率84.69%。第二批督办环境问题554个,完成整改367个,完成率为66.2%。第三批督办的327个突出环境问题和411个“散乱污”企业问题,各地正在抓紧整改中。环保部近期将派出6个巡查组,对督办问题逐一核查。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码