4月全国实际使用外资金额达599.1亿元 同比下降4.3%

2017年5月19日     来源:北京商报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
数据显示,4月全国实际使用外资金额达599.1亿元人民币,同比下降4.3%,与3月6.7%的同比涨幅相比,出现大幅下降。

  5月18日,商务部公布数据显示,今年4月,我国实际使用外资(FDI)同比下降4.3%。有分析认为,出现以上情况,可能与全球经济低迷和我国吸引外资结构继续优化有关,但商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平认为,4月我国FDI出现负增长属于正常波动,不足以反映整体情况,且由于基数较大,预计今年我国FDI将保持个位数增长。

4月全国实际使用外资金额达599.1亿元 同比下降4.3%

  数据显示,4月全国实际使用外资金额达599.1亿元人民币,同比下降4.3%,与3月6.7%的同比涨幅相比,出现大幅下降。此外,自今年以来,我国单月FDI呈现明显波动状态,1月同比下降9.2%,2月同比增长9.2%,3月同比增长6.7%,4月同比下降4.3%。有分析认为,出现上述情况,可能与全球经济增长疲软以及世界贸易增长乏力有关,并且我国利用外资结构正在优化当中,或对吸引外资产生一定影响。

  不过在张建平看来,外资进入中国需要一定周期,单月FDI受偶然因素影响较多,4月FDI下降不足以反映我国利用外资的整体情况,“目前我国在吸引外资方面仍保持明显优势。中国市场规模大,对外资吸引力大,我国正在全方位继续扩大开放,以金融业为例,过去对外资有所限制,现在我国债券市场已对外开放,允许国外金融机构到中国发行成交债券”。

  事实上,为促进对外开放,创造公平竞争环境,进一步吸引外资,今年初国务院就印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,对利用外资工作做出部署,多项相关规定为外商在华投资营造良好政策环境,有利于吸引外资。其中包括大幅度放宽服务业、制造业、采矿业领域的外资准入限制,允许外资参与政府采购招投标工作,对外商投资企业在中国境内生产的产品一视同仁等。

  “今年我国利用外资情况较为稳定,中国经济结构正在转型升级当中,符合我国发展需要和发展方向的产业,吸收外资情况都较为乐观。大体来讲,服务业及高附加值的制造业是我国吸引外资占比最高的部门,近期部分高技术服务业FDI增长较快,说明我国现阶段正需要这样的外资。”对于后市预测,张建平进一步指出,我国吸收外资水平已达到一定高度,每年吸收外资保持在1000亿美元以上,维持现有的水平或者略有增长,都属于正常情况,“按当前的趋势,今年全年我国FDI或将维持个位数增长,如果自贸试验区政策推进力度加大,今年利用外资将取得更好的进展”。不过,张建平也表示,当前我国吸收外资存在着短板,即对外资的市场准入有待扩大,虽然我国对外资已实行负面清单的管理模式,但负面清单较长,限制较多,部分领域有待进一步开放。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码