4月全国社会消费品零售总额增长10.7% 零售销售出现回暖

2017年5月19日     来源:中国消费者报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
全国社会消费品零售总额达到2.73万亿元,同比增长10.7%,扣除价格因素,同比实际增长9.7%,较上年同期分别加快0.6和0.4个百分点。

  5月17日,商务部市场运行司负责人介绍2017年4月份我国消费市场运行情况时表示,实体零售销售出现回暖。

4月全国社会消费品零售总额增长10.7% 零售销售出现回暖

  根据国家统计局数据,全国社会消费品零售总额达到2.73万亿元,同比增长10.7%,扣除价格因素,同比实际增长9.7%,较上年同期分别加快0.6和0.4个百分点。1-4月社会消费品零售总额累计同比增长10.2%,增速较一季度加快0.2个百分点。商务部重点监测零售企业4月份销售额同比增长4.8%,为今年以来最高增速。

  商务部市场运行司负责人指出,4月份消费市场继续呈现稳中向好态势,主要有以下亮点:

  一是实体零售销售回暖。实体零售企业积极创新转型,增加体验式、综合式服务,线上线下不断融合,销售增速不同幅度回升。4月份,商务部重点监测的便利店、购物中心、专业店、超市、百货店销售额增速比3月份分别加快0.4、0.6、0.3、0.2和0.3个百分点。

  二是网络零售增速加快。全国实物商品网上零售额保持较好增长态势1-4月同比增长25.9%,增速较上年同期提高0.3个百分点;占社会消费品零售总额的比重升至12.9%,较上年同期和第一季度分别提高1.8和0.5个百分点。

  三是出行类消费保持稳定。“五一”小长假,全国旅游人数和花费再创历史新高。受出游需求增长明显及价格因素带动,4月份限额以上单位石油及制品销售额同比增长12.1%,比上年同期和3月份分别高15.9和0.8个百分点。近期新车型上市较多,汽车销售额延续了3月份以来的增长势头,同比增长6.8%,较上年同期加快1.7个百分点。

  四是消费价格继续温和上涨。4月份居民消费价格总水平同比上涨1.2%,涨幅较上月回升0.3个百分点,扣除食品和能源的核心CPI上涨2.1%,比上月扩大0.1个百分点,保持基本平稳态势。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格环比下降2.1%,降幅比上月缩小1.7个百分点,其中,蔬菜价格比3月份下降7.2%;猪肉价格环比下降3%。

  该负责人表示,随着国民经济延续总体平稳、稳中向好的态势,供给侧改革深入推进,市场活力增强,消费持续升级,预计上半年消费市场将保持平稳较快增长态势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码