鲜食与自有品牌商品是本土便利店的方向吗?

2017年5月19日     来源:国际商报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
《2017中国便利店发展报告》显示,目前国内便利店生鲜及半加工食品占比低,自有品牌占比低,商品结构亟待提升。

  提起7-11、罗森等日系便利店,其最大的特色来自于各种鲜食与自有品牌商品,这二者也成为日系便利店形成差异化竞争的利器,更是利润的重要来源。以7-11为例,在中国市场,其鲜食与日配商品的销售占比达61.6%,毛利占比达60.4%。

鲜食与自有品牌商品是本土便利店的方向吗?

  《2017中国便利店发展报告》显示,目前国内便利店生鲜及半加工食品占比低,自有品牌占比低,商品结构亟待提升。报告建议,便利店应紧密围绕鲜食半成品与自有品牌,实现商品的差异化。

  事实上,一些本土便利店正在加码鲜食产品。河北国大36524便利店算是较早投资研发速食产品的企业,目前可以提供关东煮、便当、面类、煎饼等50多个品种的鲜食,其单品月销售量达1.6万份。

  武汉东翼今天-TODAY便利店创始人兼CEO宋迎春表示,TODAY便利店的鲜食产品毛利额贡献率达40%,未来希望通过丰富鲜食品种,将其提高到50%。

  据北京全时叁陆伍连锁总经理杨波透露,目前全时便利店的鲜食销售占比将近41%,毛利达40%以上。

  众所周知,便利店的鲜食商品生意并不简单,特别是在自建鲜食工厂的情况下,这意味着企业需要在研发、物流体系以及供应链方面作大规模投资。7-11在日本市场拥有19423家门店,制造工厂就达181家,其中专用工厂达167家。

  在厦门见福连锁董事长张利看来,便利店做鲜食,第一要有好的供应链;第二要有一定的“氛围”,如果当地消费者尚未进入“愿意为健康多付出一些成本”的阶段,便利店就不具备上马鲜食的条件;第三企业要具备一定的资本实力,“开发鲜食是一个大投入。尤其是前期投入,损耗非常大。大多数便利店,尤其是区域型便利店,刚刚过了死亡期,可能还需要点时间”。

  浙江十足便利董事长刘忠建也建议,企业在拥有强大的资本实力、成功的运作经验与优良的团队等条件下,才能尝试先建厂再开店。“我非常鼓励大家销售鲜食品类,但千万不要一上去就自己做,最好找合作工厂。”

  对于自有品牌,刘忠建注意到,很多本土便利店企业并没有直接与生产厂商直接合作,这样的话中间环节多,成本高。而且由于担心退货与库存的问题,本土便利店不太敢于尝试做自有品牌商品。主营浙江市场、拥有1800家门店的十足便利店,其唯一的自有品牌商品是打火机。刘忠建解释说,打火机的品牌属性并不强,而且是即时使用型商品,退货的风险较小。更重要的是,打火机利润很高,进价不到一元,售价达两三元。“目前,在中国市场一提到自有品牌,消费者第一感觉是价格相对适中,品质尚可。但在日本市场,自有品牌意味着更高品质的商品。对消费者而言,到便利店买面包并不是因为便利店近,而是因为其面包品质非常好。”野村综合研究所的高级顾问乡裕表示,“所以,便利店如果想获得长期的发展,还需开发高品质的自有品牌商品。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码