CES亚洲展会前瞻:未来显示技术正在袭来

2017年5月19日     来源:中关村在线      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
作为消费电子领域的风向标,今年亚洲消费电子展上的电视产品又将有哪些看点?

CES亚洲展会前瞻:未来显示技术正在袭来

CES亚洲展会前瞻:未来显示技术正在袭来

  作为全球极具影响力的消费类科技行业展会,CES展会一向被视为消费电子领域的风向标,亚洲消费电子展将全方位展示亚洲市场创新的广度和深度。2016年开始,新的显示技术已经已经开始进入消费级层面并呈现出爆发势头。预计在今年的CES亚洲消费电子展会中,电视画质为王的概念将依旧持续,此外人工智能、工业设计也将是本次展会中黑电产品的看点之一。

  看点一:量子点

  在今年的高端电视市场中,量子点与OLED可谓杀得火热,量子点材料具几大独有特性,由于采用了非常成熟的无机材料,量子点可以有效地增强电视的使用寿命。第二,量子点的色彩表现能力令人难以置信。量子点技术将LCD色域提升了30%,让电视所呈现的颜色范围更丰富、色彩表现几乎乱真。三是借助量子显示材料,量子点电视显示的红绿蓝三基色更纯净,带来最纯净的颜色表现力。同时,由于通过调节量子的晶粒尺寸,实现了显示技术从传统的微米级到纳米级的量级突破,带来更正、更精准的色彩控制。

  但是目前的量子点技术由于依旧是光致发光,也就是说背光源依然存在,在黑场的表现上不能做到真正意义上的黑色。针对这一问题,目前国内外各大厂正在积极研发量子点电致发光技术。据了解,我国面板制造商京东方就在今年年初已经研制成功小尺寸自发光量子点面板,大尺寸电致发光量子点面板也许将很快面世。

  看点二:OLED

  OLED被认为是非常有实力替代液晶,成为下一代显示技术。由于OLED每个像素点自发光的特性,可以让画面效果更佳出众,拥有液晶无可比拟的对比度,因此能呈现出真正意义上的黑色。并且其相应速度极高,但是大尺寸OLED面板目前的制作工艺复杂,LGD每年只有百万片的产量不能满足需求,因此OLED电视售价也居高不下。

  不过这一情况也许在今年会有所改变,据了解,三星和LG为主导有机发光二极管(OLED)市场,致力发展印刷式OLED技术,两大韩系面板厂将较市场预期更早,在2017年开始启动示范产线,同时日本面板厂JOLED将推出全球首款印刷OLED面板样品,产品预计将于2017年上市。

  看点三:8K

  也许在十年前,会有人认为1080P分辨率已经是极限,这个清晰度足以满足人们的观看需求。但是近两年我们能够明显看出,显示产品中,分辨率是不断在提升的,当4K电视已经成为标配,8K已经在向我们招手。

  8K是指分辨率达到7680×4320的像素尺寸,也就是横向7680个有效像素点,纵向4320个有效像素点,最近火热的4K,仅为8K分辨率的四分之一。由此可见,8K能够带来极致的画质体验,画面细腻程度是无可比拟的。本届CES亚洲展会中,不仅众多8K大屏电视产品将会亮相,10K甚至更高分辨率的电视产品或许也将掀起波澜。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码