我国农业绿色发展从哪着手? 首先解决这5个问题

2017年5月19日     来源:经济日报      编辑:YuanDaiYang      繁体
分享到:
前不久,农业部宣布,正式启动实施畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动等农业绿色发展五大行动。

农业绿色发展


农业部新闻发言人叶贞琴表示,农业绿色发展五大行动是针对农业发展面临的最突出问题和短板开展的,要把农业资源过高的利用强度缓下来、面源污染加重的趋势降下来,推动我国农业形成绿色的发展方式。

对于畜禽粪污资源化利用,农业部提出,要使全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,到2020年基本解决大规模养殖场粪污资源化利用问题。

“目前,水果、蔬菜、茶叶等园艺产品的化肥用量大体上占农用化肥用量的40%,是推进化肥减量潜力最大的领域。”农业部种植业管理司司长曾衍德表示,开展果菜茶有机肥替代化肥行动有节本增效、提质增效和改善环境等三重意义。

对于东北地区秸秆处理,农业部科技教育司司长廖西元表示,今年拟安排中央财政资金6亿元,在东北地区60个玉米主产县开展整县推进秸秆综合利用试点。力争到2020年,东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,新增秸秆利用能力2700多万吨。

对于农膜回收利用,下一步,农业部将推进农膜标准修订,在西北地区重点抓好100个治理示范县,力争到2020年农膜回收利用率达到80%以上。

对于以长江为重点的水生生物保护行动,农业部渔业局副局长李书民表示,力争到2020年,长江流域水生生物资源衰退、水域生态环境恶化和水生生物多样性下降的趋势得到有效遏制,水生生物资源得到恢复性增长,实现海洋捕捞总产量与渔业资源总承载能力相协调。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码