悟空单车倒闭、七彩单车入局 共享单车行业即将洗牌?

2017年6月19日     来源:澎湃新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
首家共享单车倒闭案例浮出水面,正式运营仅仅5个月后,重庆的共享单车运营商悟空单车宣布退出市场。

  共享单车作为这一两年崛起的风口行业,发展速度之快令人咂舌。最新的消息是,首家共享单车倒闭案例浮出水面,正式运营仅仅5个月后,重庆的共享单车运营商悟空单车宣布退出市场。此外,摩拜单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录。

悟空单车倒闭、七彩单车入局 共享单车行业即将洗牌?

  有意思的是,就在悟空单车宣布倒闭之际,新的入局者也产生,这就是七彩单车,刚刚完成千万元天使轮投资,目前A轮1.7亿融资近日筹备期。不过老实说,就七彩单车对外公布的信息来看,除了在颜色上更多更全,但其产品并无太多特色。

  悟空单车成为首个倒闭的共享单车案例并不奇怪,因为其运营模式就与众不同,采取的不是面向VC(风投)而是众筹模式,这就会带来两方面的问题:一,相比成熟而迅速的风投基金,众筹要经历相对漫长而复杂的资金筹措阶段,很容易错过时间窗口。二、众筹意味着众多中小投资人对于利润回报率、回报周期都有较高诉求,不像风投那样烧得起。对于一开始就进入资金高壁垒的共享单车行业来说,这显然是玩不下去的短命模式。

  当然,随着悟空单车退出市场,舆论关注点是这是否撕开了共享单车行业洗牌的口子,会有更迅勐的倒闭潮出现呢?从目前态势来看,许多新加入者认为共享单车尚处于起步阶段,虽然摩拜、ofo拥有较大的资金扶持优势、市场先发优势,但仍有可开发的垂直细分市场,这也是各类“颜色”单车层出不穷的原因。

  可共享单车的行业加速度一直在提高。首先,摩拜、ofo正在资本扶持下全速巩固自身的行业领先者位置。如果说,之前两者的运营模式还存在较大差异,一个重产品,一个重运营,那么现在的重合度在加深,双方都在推进产品性能、安全性与规模化生产、推广的双轮并进战略,并且将这一模式快速下沉到二三线城市。

  这也意味着,目前共享单车已经进入中盘阶段,留给后来者的生存空间在不断压缩。由于共享单车行业本质上是同质化竞争,没有特别高的技术差异,核心竞争力就在于产品和运营的快速裂变,这就使其变成了资金密集型产业,对于摩拜、ofo而言是有利的。

  目前,共享单车的供应侧已经出现饱和苗头,动辄上千万辆的生产量,将使得领先者能够大大降低边际成本。同时有阿里和腾讯的背书,使得摩拜、ofo可以获得更多的用户流量和运营入口, 提供其他竞争者不具备的增值功能,对市场进行强覆盖,无论是打价格战、运营战还是产品战,后来者的胜出率都不高。伴随着这样的发展趋势,共享单车倒闭潮或许刚刚开始,那些几个月内无法进入市场第一集团的共享单车必然要出局,网约车行业的寡头故事将被复制。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询

养生旅游产品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战

中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究

产业用纺织品研究报告对产业用纺织品行业研究的内容和方

中国优碳钢行业市场需求分析及深度调研咨询

随着国内经济的发展,优碳钢市场发展面临巨大机遇和挑战

二维码