二季度全球PC出货量同比下降4.3% 限制PC出货量因素

2017年7月13日     来源:新浪科技      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
全球PC市场已连续11个季度出现滑坡。

全球PC市场

  Gartner估计,第二季度全球PC出货量同比下降4.3%,至6110万台,创下自2007年以来的最低纪录。

  第二季度,前六大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕和宏碁。Gartner的数据显示,在这六大厂商中,只有惠普和戴尔的PC出货量出现增长。实际上,这两家公司已经实现了连续第5个季度出货量的同比增长。华硕和宏碁的出货量同比降幅达到两位数。其他PC厂商的出货量同比下降7.4%。

  Gartner 2017年第二季度PC厂商出货量排行榜

  Gartner指出,Chromebook笔记本的出货量增长速度要远快于PC市场整体。不过,Gartner没有在PC市场数据中记入Chromebook的出货量,因为Chrome OS非常依赖互联网连接,离线使用时的功能还不足。

  IDC则估计,第二季度全球PC出货量同比下降3.3%,至6050万台。前五大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果和华硕。

  IDC的数据也显示,惠普和戴尔的PC出货量出现增长,不过苹果的出货量同样增长。然而IDC报告称,其他PC厂商的出货量同比下降了12.2%。

  IDC 2017年第二季度PC出货量排行榜

  过去几个季度,限制PC出货量的一大因素是某些关键元件,例如固态硬盘的缺货。第二季度,这样的问题已得到缓解,不过在一些情况下,元件缺货仍然影响了PC出货量的变化。此外如预期中一样,由于元件短缺导致的物料成本上升正在影响价格体系。

  Gartner和IDC分析师列举了第二季度导致PC出货量下降的多方面因素,而每个季度都会出现的因素是,市场对PC的需求已经不像以往一样强烈。Gartner首席分析师北川美佳子表示:“由于DRAM、固态硬盘和液晶面板等元件的缺货,PC价格变得更高,这对2017年第二季度的市场需求造成了明显的负面影响。不同厂商对待元件成本上升的方式有所不同。某些厂商决定自行消化元件价格上涨,不上调产品价格。而另一些厂商则将这些成本上涨传导至终端用户。

  不过在企业市场,PC厂商无法过快地上调价格,尤其考虑到一些大企业已经利用合同锁定了价格,这样的合同通常持续一个季度或一年。在消费市场,价格上涨带来了更明显的影响,因为购买习惯对于涨价更为敏感。许多消费者计划等到价格回落再行购买。”

  IDC研究经理杰伊·周(Jay Zhou)表示:“全球PC市场表现出了地区性的不平衡,不过市场整体仍继续趋于稳定。尽管近期出现了元件短缺问题,进而影响了价格体系,但我们预计,企业市场更新换代的势头将最终推动市场的增长。消费需求仍将继续面临压力,不过随着PC游戏等领域的发展,以及基于Windows的系统逐渐获得吸引力,消费市场也将趋于平稳。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国卷铝涂料行业市场需求分析及深度调研咨询

卷铝涂料行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入

中国跟团游行业市场竞争态势分析与投资盈利预测

随着国内经济的发展,跟团游市场发展面临巨大机遇和挑战

中药提取物行业运营模式分析与发展趋势预测

植物提取物一直以来在我国医药外贸中划归中药类产品,而

二维码