上半年乘用车销量微增0.8% 全年增速预期将下调

2017年7月14日     来源:每日经济新闻      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
进入7月,各大车企的销量“半年考”成绩也相继出炉。综合来看,在去年销量增长超预期之后,今年上半年乘用车市场整体降温明显。

 

上半年乘用车销量微增0.8% 全年增速预期将下调

   进入7月,各大车企的销量“半年考”成绩也相继出炉。综合来看,在去年销量增长超预期之后,今年上半年乘用车市场整体降温明显。

  7月11日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)发布的数据显示,上半年,乘用车零售量仅微增0.8%,这是自2000年以来的最低增速水平。

  在上半年市场整体疲软的大环境下,合资与自主品牌的销量增速均出现减缓,相比之下,豪华车市场则实现了近20%的销量增速,成为乘用车市场的最大亮点。

  对于市场整体业绩欠佳,业内有分析认为,受购置税优惠收窄影响,上半年乘用车市场增速放缓在意料之中,但几乎无增长又在预期之外。乘联会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,上半年乘用车销量不是逐渐回暖的过程,因此不能简单归为购置税因素单方面影响的结果。

  而对下半年市场走势的预判,根据往年销售情况,下半年普遍好于上半年,但由于去年下半年车市增长势头强劲基数较高,即使考虑到未来购置税优惠进一步收窄可能激发出的需求,市场也难言乐观。记者也了解到,乘联会或将进一步下调全年的销量预期。

  豪华车阵营“一枝独秀”

  受整体市场遇冷影响,今年上半年,自主品牌销量尽管仍保持了4.3%的增速,但和去年同期12.8%的增速比较,相差甚远。

  不仅是自主品牌,合资品牌所受影响同样较大。以上半年合资品牌销量排名前三车企的情况为例,上汽大众、一汽-大众、上汽通用分别实现销量增长0%、-1.6%和3.97%,和去年同期3.18%、11.68%和4.87%的增速相比,均有所减缓。

  而就各系别的市场占比来看,韩系和法系车所受影响最大。其中,上半年,韩系车的市场份额缩减至3.8%,同比下滑3.5个百分点;法系车同比下滑1个百分点,仅占1.7%的市场份额。

  尽管上半年乘用车市场整体业绩欠佳,但并非毫无亮点,豪华车市场近20%的增速,还是为寒意阵阵的市场带来了一股暖风。数据显示,在上半年销量前十豪华品牌中,有9个实现销量增长,其中第二阵营的表现最抢眼,凯迪拉克、捷豹路虎等品牌的增速均在25%以上,对豪华车整体市场拉升明显。

  车市增速或首度低于GDP

  “上半年的乘用车市场,可以说是本世纪以来最差的。”对于前6个月的整体市场业绩,崔东树如此评价称,往年的乘用车市场增速普遍都在GDP之上,然而今年降到之下是大概率事件,这远远超出了业内此前的预判。

  记者了解到,截至目前,国内上半年GDP统计数据还未出炉,但根据一季度经济增长6.9%,二季度主要经济指标继续向好等情况来看,市场对上半年国内GDP增速的普遍预期是7%左右,这与同期乘用车市场的整体情况形成鲜明对比。

  而对今年上半年车市的疲软,业内普遍将原因归结为,受购置税优惠将退坡影响,去年消费透支较严重,影响了今年的销量。

  对此,崔东树有另一种看法。他向《每日经济新闻》记者解释称,如是单纯的购置税因素,上半年市场增速应该是逐月升高,整体呈回暖态势,但前6个月的销量增速并不规律,因此市场被提前透支并非唯一因素。

  乘联会的数据显示,今年1月,狭义乘用车销量下滑严重,增速为-9.3%;2月强势反弹,增长了9.3%;此后3个月,销量增速在-2%~2%之间徘徊;6月向好,增速达5.1%。

  崔东树进一步表示,应该是购置税政策、大环境、消费结构调整等多方面影响的结果,属于“异常波动”。

  全年增速预测或再下调

  如果上半年乘用车市场属于“异常波动”,那么业内对下半年以及全年的市场走势又有怎样的预判?

  在崔东树看来,随着下半年汽车消费进入旺季,以及年底购置税政策将面临再次收窄,乘用车销量有望得到改善,但全年的增长情况恐不乐观。

  记者了解到,事实上,去年下半年乘用车市场异常火爆,上下半年的销量占比约为45%和55%,而以往普遍为48%和52%,这也就意味着,今年下半年乘用车市场将面临较高的同比基数,即使市场出现好转,但在销量增速上未必会体现。

  崔东树进一步指出,乘联会此前已将今年的销量增速预测从6.5%下调至5%,但从目前情况来看,5%的增速恐也难实现,下半年乘联会或还将根据市场情况,对此预测进行下调。

  在此之前,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)也对全年车市整体增速给出了5%的预测。而就目前的情况,中汽协秘书长助理许海东也向《每日经济新闻》记者直言,要达到此目标,压力很大。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国卷铝涂料行业市场需求分析及深度调研咨询

卷铝涂料行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入

中国跟团游行业市场竞争态势分析与投资盈利预测

随着国内经济的发展,跟团游市场发展面临巨大机遇和挑战

中药提取物行业运营模式分析与发展趋势预测

植物提取物一直以来在我国医药外贸中划归中药类产品,而

二维码