上半年外贸增长19.6%创近年来半年度最高增速

2017年7月14日     来源:上海证券报      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
据统计,上半年,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。

 

上半年外贸增长19.6%创近年来半年度最高增速

   经济回稳向好又有了一个佐证。海关总署13日发布的上半年外贸数据显示,1月至6月,我国货物贸易进出口总值为13.14万亿元人民币,同比增长19.6%。这一同比增长数据创下2011年下半年以来半年度同比最高增速。

  对传统市场进出口全面回升

  据统计,上半年,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。

  “总体来看,今年上半年我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,增长的协调性不断提升。”海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办发布会上说。

  据介绍,随着上半年全球经济温和复苏,我国对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长。其中,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长17.4%、21.3%和21.9%,三者合计占我国进出口总值的41.4%。

  在出口方面,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。上半年,我国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占我国出口总值的57.2%。其中,汽车出口增长32.5%、船舶出口增长25.1%、手机出口增长13.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.48万亿元,增长12.9%,占出口总值的20.5%。进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

  不过,从第一季度和第二季度的外贸数据来看,二季度的外贸增速(17.9%)比一季度(21.6%)回落3.7个百分点。对此,黄颂平解释说,虽然二季度进出口增速有所回落,但仍属于较高的增长水平。一是二季度的进出口规模达到10个季度以来的高点。二是相比一季度,二季度进出口基数抬高了16%。

  政策效应抬高中西部份额

  值得注意的是,上半年进出口的一大亮点是中西部和东北三省在上半年实现了较快的进出口增长,两个地区的增速分别达到27.1%和23.1%,均超出全国的整体增速和东部10省市18.3%的整体增速。

  在中国人民大学经济学院教授于春海看来,中西部进出口的迅速增长也是最为突出的亮点。“中西部地区对外贸易的高增长也意味着这一地区在我国外贸中的份额在不断提升,相关产业主要在我国国内的不同地区间进行梯度转移,而不是向国外转移。”于春海说。

  “应该看到,不久前新设立的7个自贸区中,除浙江外的另外6个自贸区都设在了中西部和东北地区,自贸区效应显现。‘一带一路’的建设让内地优势凸显,变为开放的前沿。中欧班列的班次和运力都在加快,这些都对中西部的外贸增长发挥了积极作用。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,同时,也要看到东三省具有很好的外贸基础,未来仍会有更大的增长潜力。

  下半年正增长料无忧

  在上半年回稳向好态势确认的基础上,黄颂平对下半年外贸形势作出预判:在不发生大风险的情况下,经过持续努力,我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。外贸结构持续优化,下半年进出口仍会保持正增长。

  业内专家虽然普遍对下半年外贸回稳向好态势的持续表示认同,但对于增长幅度的预期仍偏谨慎。

  在白明看来,虽然下半年的外贸在总体上会好于去年同期,但能否超过上半年的增长水平仍很难说。

  “需要看到的是,目前的增长在很大程度上是因为汇率。”白明表示,上半年出口以美元计是增长8.5%,以人民币计为增长15%,而之间6.5的差就是汇率因素。据测算,在上半年的进出口增长里,汇率因素和基数因素分别贡献了约40%,而真正实打实的增长只占约20%。

  于春海告诉记者,预计下半年我国外贸稳中向好的势头可以维持,具体而言,出口增长将表现得更好。

  “根据目前对整体经济的预测,下半年整体经济的增长将很可能不如上半年强劲,特别是房地产投资和基建投资的增速会有较明显的下降。同时,下半年美国的加息和缩表将使人民币面临进一步的贬值压力,由此带来的负的数量效应也与国内需求增速下降叠加,从而进一步拖累进口的增长。”于春海说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码