全国夏粮再获丰收 同比增长0.9% 播种面积减少为何还能增产?

2017年7月14日     来源:人民日报      编辑:YuanDaiYang      繁体
分享到:
国家统计局13日公布的全国夏粮生产数据显示,2017年全国夏粮总产量14052万吨,比2016年增产131万吨,增长0.9%,属于历史第二高位。其中谷物产量12948万吨,增长0.7%;谷物中小麦产量12735万吨,增产107万吨。

全国夏粮再获丰收


国家统计局今天发布的数据显示,2017年全国夏粮总产量14052万吨(2810亿斤),比2016年增产131万吨(26亿斤),增长0.9%。其中谷物产量12948万吨(2590亿斤),比2016年增产87万吨(17亿斤),增长0.7%。

根据对全国25个夏粮生产省(区、市)的调查,今年夏粮播种面积略减为27410千公顷,比2016年减少223千公顷,减少0.8%。谷物播种面积23728千公顷,比上年减少1.2%;其中小麦播种面积23149千公顷,比上年减少1.0%。

尽管种植面积略有减少,但夏粮单产增加。2017年全国夏粮单位面积产量5126公斤/公顷,比上年增加89公斤/公顷,增长1.8%。其中谷物单位面积产量5457公斤/公顷,增长1.9%;谷物中小麦单位面积产量5501公斤/公顷,增长1.9%。

此外,2017年全国夏粮单位面积产量5126公斤/公顷(342公斤/亩),比2016年增加89公斤/公顷(6公斤/亩),增长1.8%。其中谷物单位面积产量5457公斤/公顷(364公斤/亩),比2016年增加100公斤/公顷(7公斤/亩),增长1.9%。

据了解,国家统计局公布的夏粮产量数据,由夏粮主产区开展以省为总体抽样调查和非主产区重点调查两种调查方式得出。

夏粮包括夏收的谷物、豆类和薯类。其中夏收谷物主要包括小麦、玉米、大麦;夏收豆类主要包括蚕豆、豌豆和胡豆;薯类包括马铃薯和甘薯。


国家统计局农村司高级统计师侯锐介绍,夏粮单产增加的主要原因一是气候条件总体有利于冬小麦的生长发育;二是灾害同比较轻,病虫害发生率普遍低于上年。在冬小麦生长期间,虽然局部地区受较强降水和大风天气影响,部分地块出现倒伏,对产量造成一定的影响,但总体上看,受灾情况轻于上年同期。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码