企业盈利好转 上半年债券违约金额下降25%

2017年7月17日     来源:21世纪经济报道      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
今年1-6月,共有11家发行人发行的19只信用债出现了违约,涉及金额一共158.3亿元,较去年同期下降25%。今年上半年无论是违约债券的数量还是金额,都较去年同期出现了下降。

  

企业盈利好转 上半年债券违约金额下降25%

      今年以来信用债违约的情况得到一定缓解。

  Wind数据显示,今年1-6月,共有11家发行人发行的19只信用债出现了违约,涉及金额一共158.3亿元,较去年同期下降25%。今年上半年无论是违约债券的数量还是金额,都较去年同期出现了下降。而去年同期,共有20家发行人发行的37只债券出现了违约,违约金额达221.1亿元。

  接近监管部门的人士向21世纪经济报道记者表示,去年违约比较高是因为有一些特殊性,并不代表以后也这么多。其次是今年的宏观经济基本面确实有较大幅度的好转,发债企业的业绩增长明显。

  违约主体多是“老面孔”

  中信证券固定收益研究员吕品认为,今年以来信用风险逐渐趋缓,违约事件明显减少。诸多产能过剩行业利润改善明显,供给收缩推动的产成品价格上涨叠加需求端的微弱复苏,以及诸多企业主动补库存过程中利润回升明显,一扫2015年的颓势,煤炭、钢铁、水泥等去年重点风险行业中的大量发行人现金流改善、扭亏为盈。

  中金公司的研究数据也显示,今年以来公布的负面评级行动一共53次,比2015年的59次和2016年的122次都要少。负面评级行动减少,说明评级公司认为信用基本面进一步恶化的企业数量减少,与企业盈利企稳改善有关。

  在今年上半年的信用债违约主体中,只有两家是新增的,其他的都还是“老面孔”。新增的违约债券分别是今年3月份华盛江泉集团有限公司发行的8亿元“12 江泉债”和今年6月19日到期回售的信阳市弘昌管道燃气工程有限公司发行的“13弘昌燃气债”,其余的违约均是原来已经违约过的发行人的存量债券。

  21世纪经济报道记者统计发现,今年上半年新增违约债券最多的是大连机床,有5只债券出现了违约,金额为24亿元,其中有两期债券是不能付息。违规规模最大的为中城建控股,上半年新增了两起违约,分别是“16中城建MTN001”和“14中城建PPN002”,金额合计高达33亿元。此外,还有四川省煤炭产业集团等公司有两只以上债券在今年上半年出现了违约。

  不过,这些“老大难”的违约主体也出现了一些好消息。比如珠海中富实业6月1日发布公告称,该公司此前已经违约的中票“12珠中富MTN1”已兑付剩余本金2.1亿元。

  与此同时,另一家“违约王”中城建此前已经有7只债券出现了违约,共计金额118.5亿元。7月10日,该公司也在其官网发布了一份《债务兑付方案筹划及近期工作进展情况》。

  中城建表示,该公司已与中证汇金(深圳)基金管理有限公司签署合作协议,由中证汇金作为财务顾问,通过设立基金、资产收购、资产处置等方式全面参与公司整体债务重组,并且宣称该公司控股股东正在洽谈收购上海一处资产不低于130亿的房地产开发项目,计划在完成项目收购后,以其持有的项目权益或项目资产为公司债权人提供增信或兑付安排。

  下半年再融资压力仍存

  尽管上半年信用风险得到了一定遏制,但在金融强监管和去杠杆的背景下,银行的理财增长有限,委外资金出现了一定赎回和到期不续做的情况,信用债配置的资金出现压力。加上利率高企,大量的信用债取消发行,下半年的情况也不容乐观。

  Wind数据显示,今年前六个月,国内信用债累计发行规模2.66万亿元,净融资-1937.37亿元。今年上半年信用债到期量2.85万亿元,下半年还有2.66万亿元到期,其中三季度到期规模1.53万亿元。

  中金公司统计的数据也显示,下半年到期的AA级以下评级信用债共计1093只,金额4601亿元,比上半年的1232只和4790亿元略低。但是还有217只总额达到1693亿元的债券将进入回售期,如考虑回售的话,下半年低评级企业再融资压力更高。

  中金公司的分析认为,信用债违约风险方面,受益于供给侧改革的去产能进展以及韧性相对较强的宏观经济需求,今年企业内部现金流整体明显好于去年。下半年外部现金流(再融资和筹资)现状将是决定市场违约风险的核心要素,需要注意的是,外部现金流断裂引发的违约风险比内部现金流恶化更难预判。

  吕品也认为,银行委外收缩可能是长期趋势,驱动银行资金回流表内使得信用债承压。委外撤回的钱会在银行内部分三个方向,分别是贷款、现金、自营投资,这对整体债券市场的影响将是利空但是程度尚未确定,不过确定的是偏低等级的信用债需求面临流失。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码