二季度中国GDP同比增长6.9% 下半年或稳中有降

2017年7月17日     来源:界面新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
2017年第二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,增速较一季度持平,比去年同期加快0.2个百分点,超市场预期。

  国家统计局周一公布的数据显示,2017年第二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,增速较一季度持平,比去年同期加快0.2个百分点,超市场预期。在防风险去杠杆的政策背景下,中国经济显示了较强的韧性。

二季度中国GDP同比增长6.9% 下半年或稳中有降

  分析师表示,随着中央持续规范地方政府举债行为以及各地继续调控房地产市场,下半年,基建和房地产投资都将面临回落的压力。不过,在消费和出口需求的支撑下,下半年GDP增速将稳中趋降,完成全年经济增长目标不成问题。

  界面新闻采集的七位分析师的预测中值显示,二季度中国经济同比增长6.8%,全年增长6.7%,略高于政府年初设定的6.5%的增长目标。今年一季度中国经济同比增长6.9%,为2015年第四季度以来的最高季度增幅。

  从已公布的宏观数据来看,二季度中国经济延续了去年四季度以来的良好势头。从4月起,制造业采购经理人指数(PMI)和非制造业商务活动指数,均呈回升态势,其中6月制造业PMI升至年内次高点,非制造业PMI也连续两个月回升。

  外贸方面,在欧美市场经济复苏的带动下,今年1-6月,中国出口累计同比增长8.5%,而去年全年出口为负增长。此外,二季度以来,零售消费增速也较一季度明显加快。4月和5月,社会消费品零售总额增幅均为10.7%。

  在实现全年经济增长目标无虞的情况下,分析师认为,防风险去杠杆将继续成为宏观政策的主基调,下半年货币政策调整的可能性很小,金融监管和流动性紧平衡将贯穿全年。

  中国人民银行在近日发布的《中国金融稳定报告2017》中明确,将继续实施稳健中性的货币政策,保持松紧适度,适时适度预调微调,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,疏通货币政策传导渠道,为经济发展营造适宜的货币金融环境。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码