财政部:上半年我国财政收入同比增长9.8%

2017年7月17日     来源:财经网      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
财政部14日发布数据显示,6月,全国一般公共预算收入17082亿元,同比增长8.9%。1至6月累计,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入43891亿元,同比增长9.6%

 

财政部:上半年我国财政收入同比增长9.8%

    财政部14日发布数据显示,6月,全国一般公共预算收入17082亿元,同比增长8.9%。1至6月累计,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入43891亿元,同比增长9.6%,为年初预算的55.8%;地方一般公共预算本级收入50415亿元,同比增长10%,为年初代编预算的56%。全国一般公共预算收入中的税收收入80074亿元,同比增长10.9%;非税收入14232亿元,同比增长4.4%。

  财政部国库司巡视员娄洪表示,上半年,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势明显。在此基础上,全国财政收入实现较快增长,呈现以下特点:上半年一般公共预算收入同比增长9.8%。分季度看,一季度增长14.1%,二季度增长6.8%。二季度收入增幅有所回落,主要是上年基数变化影响。去年全面推开营改增试点前,各地清缴营业税,拉高了收入基数。

  二是财政增收结构呈现积极变化。从税收增收占比看,上半年,税收收入增收额占财政增收总额的92.9%,比2016年全年(79.6%)提高13.3个百分点。从税收增收的产业结构看,上半年,第二产业税收和第三产业税收增加额占税收增收总额的比重分别为47.5%、52.3%,增收贡献相当,与2016年第二产业净减收、第三产业“一枝独秀”相比有明显改观。

  三是能源原材料行业税收高速增长,中高端制造业、新兴服务业税收增长平稳较快。营改增减收效应进一步显现,加上去年同期基数较高,建筑业、金融业税收分别下降26.6%、4.3%。

  展望下半年财政收入形势,娄洪表示,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。与此同时,减税降费政策力度进一步加大、PPI翘尾因素逐月减小、房地产调控政策效应逐步显现等因素也将制约收入增长,下半年收入增幅可能有所放缓。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装订及其他印刷服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析

装订及其他印刷服务行业研究报告旨在从国家经济和产业发

中国在线休闲游行业投资潜力及发展策略分析

在线休闲游行业研究报告主要分析了在线休闲游行业的市场

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

二维码