• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 建筑房地产

50城房租收入比研究报告:北上深人均房租超2000元

  • 2017年8月11日 LiuYang来源:每日经济新闻 752 45
  • 繁体

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,一线大城市虽然人均可支配收入不低,但由于人口持续流入、而房价高企,使得大部分外来人口涌入租赁市场,租金价格长期居高不下,租金负担过大。

  

50城房租收入比研究报告:北上深人均房租超2000元

     日前,上海易居研究院发布了《50城房租收入比研究》报告,数据一经发布就引发了不少网友的唏嘘感慨。报告显示,2017年6月全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中北京、深圳、上海、三亚等4个城市房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。也就是说,这四个城市,租房者要拿出将近一半的收入支付房租。有网友高呼:房租加日常开销,就不剩下什么了。那么,这个数字是如何统计出来的?在高房价高房租的大背景下,又该如何实现“租者有其屋”的目标呢?

  全部50个城市中,北京、上海、深圳3个城市人均住房租金高于2000元/月,人均住房租金高于每月1000元的有15个。北京(58%)、深圳(54%)、三亚(48%)、上海(48%)等4个城市房租收入比高于 45%,属于租金严重过高城市。

  上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,一线大城市虽然人均可支配收入不低,但由于人口持续流入、而房价高企,使得大部分外来人口涌入租赁市场,租金价格长期居高不下,租金负担过大。整个大城市的房租收入比凸显房租比较贵。实际上房价收入比有一定相通性。也就是说从直观数据看,现在大城市住房和租房成本在收入中的占比较高。

  严跃进同时指出,数据统计无法将一线大城市的非工资性收入涵盖,数据本身也存在一定的偏高成份。

  值得关注的是,三亚人均住房租金为1254元/月,在样本城市中属于偏高水平,房租收入比达到了48%。对此,严跃进分析,三亚部分房屋作为度假用途被外地游客承租,并非刚性住房需求,因此金额较高。这与旅游景点城市有关。比如酒店租赁发达,但并不是好的房地产投资市场。

  数据一经发布,不少人感慨,在大城市做租客真不容易。严跃进认为,改善这样的情况,方法无非有两个,一是降低房租,第二提高收入。降低房租从整个房地产租赁改革来讲,全国12个重点城市推行租赁政策,租赁政策后续有利于增加租赁的供应,对于抑制租金功能有积极作用的。另外从提高收入角度来讲,肯定要增加租客们提高收入的竞争机制。

  而就在前几天住建部会同其他8部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》明确提出,要进一步加大租赁住房在解决城镇住房问题、特别是新市民住房问题方面的积极作用。

  住建部交易租赁和产权管理处处长沈悦表示,《通知》明确,要培育机构化、规模化住房租赁企业。充分发挥政府和国有企业的引领骨干、示范和带头作用。特别是在稳定租金租期,增加供给等方面的作用。

  根据《通知》,城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

  在增加租赁住房有效供应方面,《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房、在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

  此外,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点单位。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170811/20170811093040_5467.jpg

越是涨得快的地方价格越容易下降?

在海南举行的2017博鳌房地产论坛上,与会嘉宾认为,当前调控效果初显,接下来应巩固成效,调控政策短期内不会放松,房...

/UserFiles/image/20170811/20170811090058_6608.jpg

王健林千亿资产大腾挪完成 万达彻底告别了房地产 房产泡沫要来临?

“目前的中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有‘高处’了。”国泰君安证券首席经济学家林采宜表示。...

/UserFiles/image/20170810/20170810152402_9317.jpg

北京二手房量价明显回落 调控和金融收紧没放松迹象

今年“317”新政以来,北京连续出台了近20项调控政策,房地产市场经历了“史上最严”调控期。 北京的新房、二手房市5...

/UserFiles/image/20170810/20170810112923_4244.jpg

杭州市政府携阿里打造智慧住房租赁平台 有望向全国推广

作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,杭州住房租赁行业正在推动一场意义非凡的创新,阿里系的介入无疑令业界...

/UserFiles/image/20170810/20170810094355_3994.jpg

密集调控下 中国楼市现三大转折

2017年上半年,各地房地产调控政策频繁出台,热点城市政策不断收紧。限购限贷力度及各项监管措施频频加码,限售”模式...

/UserFiles/image/20170810/20170810091244_1094.jpg

免押金 租金月付 房东租客互评 这样的租房生活你想过没?

“免押金”、“租金月付”、“房东租客互评”,这样的租房生活你想过没?而在不久的将来杭州市民很快就能过上这样的生...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫