• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 企业情报 > IT与通讯

马化腾也承认微信的国际化道路遭遇困境 微信能否在美国实现突破?

  • 2017年8月12日 zengyan来源:凤凰科技 920 57
  • 繁体

微信在国内市场已经取得巨大成功之后,下一步必然就是向海外扩张。中国的狂欢,海外的落寞,微信能否在美国实现突破?

马化腾也承认微信的国际化道路遭遇困境 微信能否在美国实现突破?

马化腾也承认微信的国际化道路遭遇困境 微信能否在美国实现突破? 

中国当下最火的互联网产品毫无疑问非腾讯的微信莫属,这款兼具通讯和支付功能的APP拥有超过9亿的月活跃用户,其主导地位难以动摇。在中国,从聊天、打车、看病甚至购买房子等方方面面都不乏微信的身影,可以说没有微信人们就基本寸步难行。

在当今的互联网领域内,美国依然牢牢把握着不可撼动的霸主地位,他们不仅占据着技术的制高点,而且还将自身的影响力向全世界散播。不过,在他们开拓全球市场的过程中,中国显然变成了一个难以攻克的堡垒。Uber、亚马逊和苹果等巨头纷纷在这里折戟。当然,有些人会归咎于中国苛刻的审查制度和政府监管,这也许勉强说得通,但却不能解释为什么中国的互联网企业在进军美国市场的时候也举步维艰,要知道,美国可是自称没有这些制度障碍的。


而在中国当下最火的互联网产品毫无疑问非腾讯的微信莫属,这款兼具通讯和支付功能的APP拥有超过9亿的月活跃用户,其主导地位难以动摇。在中国,从聊天、打车、看病甚至购买房子等方方面面都不乏微信的身影,可以说没有微信人们就基本寸步难行。


而在国内市场已经取得巨大成功之后,下一步必然就是向海外扩张。2013年,腾讯在美国开设办事处,为的就是将微信带入美国。然而,4年过去了,现状却可能会让人大失所望,美国的即时通讯市场依旧机会无限,但却很少有人使用微信这款产品。


但腾讯显然不愿就其国际化的道路发表评论,而事实也的确如此,微信并没有如腾讯所希望的那样成为全球流行的产品。即便腾讯在2013年花费重金邀请足球巨星梅西宣传腾讯自己的品牌,但微信在除了马来西亚的印度尼西亚、印度和巴西等主要经济体的表现依旧平平,甚至都不能排进当地iOS市场的应用前五名。就连腾讯CEO马化腾本人也承认微信的国际化道路遭遇困境。


而与此同时,大家纷纷将矛头指向中国对互联网严格的审查制度,认为其严重束缚了微信内容的扩展,但实际上,这种特殊形式的保护主义是封锁了Facebook进入中国的可能,反而以另一种形式为微信的爆发式增长提供了庇护。而且就两种产品的差异来讲,Facebook也完全没有取代微信的能力。


微信可以说是完全为中国市场而量身定做的产品,甚至AndreesenHorowitz的合伙人ConnieChan在2015年的一篇文章中还以“一个APP统治世界”来暗指微信。而说来也巧,在2011年微信诞生的时候,中国恰恰缺少一款全民性的沟通工具,人们没有使用电子邮件的习惯,短信和打电话又太贵,即便是腾讯自己的QQ也只适用于PC端。随着智能手机的兴起,人们将注意力从电脑转向了移动互联网,到乐2015底,中国的网民中有超过90%的人都是通过智能手机来上网的,微信的出现实在是时机正好。


而彼时的美国却又是另一番景象,当微信在2013年准备进军美国的时候,Facebook、WhatsApp和iMessage早已大行其道,电子邮件更是已经成了人们多年养成的沟通习惯。以Chan的话来说,“大家对一个统一平台的需求似乎并不那么强烈。”


但不管怎么说,微信是成功的,而它现在也越来越像是一个具有通讯功能的支付钱包。在2016年,中国的移动支付规模达到了空前的5.5万亿美元,是同期美国市场的50倍。而截止到2017年第一季度,微信支付的市场占有率也超过了40%,人们的生活已经离不开微信支付了。


同时,微信支付虽然已经登陆美国,但针对的用户群却并非美国消费者。美国人虽然可以注册微信,但却不能将微信与银行账户绑定,所以美国用户的微信就少了一个关键功能。也就是说在美国注册的账户有没用微信钱包功能。但中国游客和留学生却可以通过微信支付向美国微商注册用户付款。


一家名为Citcon的硅谷公司愿意为美国店主提供硬件、免费API和客户服务,以便中国消费者通过支付宝或者微信进行付款。中国游客出行只需带上手机,付款时拿出手机扫一下二维码便可轻松购物。微信支付在美国拓展绝对是明智之举。腾讯在开拓利润丰厚的市场的同时,还为自己吸引了更多用户。据世界旅游组织(WorldTourismOrganization)的数据,去年中国出境旅游的花费超过2600亿美元,美国更是有数十万中国留学生。Citcon称,公司已经与包括酒店、机场、博物馆、餐厅、游乐园在内的300多个商家进行合作。


就在本周,凯撒娱乐(CeasarsEntertainment)在拉斯维加斯推出了微信支付计划,中国游客可以在其餐厅、商店和剧院利用微信付款。凯撒娱乐的国际营销总监克莱尔·杨(ClaireYang)介绍到,中国客户是他们的重要消费群体,拒绝微信支付则会给公司带来销售损失。计划公布首日,中国游客感到异常欣慰。杨还说,在拉斯维加斯的开怀畅饮自助餐厅(BacchanalBuffet)里,微信支付颇为流行。她回忆起开通微信支付那天的场景:“人们掏出手机并打开付款码要求微信支付。我感觉像是回到了中国。”


据Citcon总裁江伟(WeiJiang,音译)介绍,微信支付对于美国商家而言也是一件好事。用户不再需要刷信用卡,也不用再输入密码。“这比刷信用卡节省了一半时间,”他说。美国另一家网络支付公司Stripe也已经宣布与支付宝和微信进行合作。


既然移动支付如此简单快捷,为什么美国移动支付的发展要远落后于中国呢?原因在于信用卡。江伟曾在Visa工作过7年,他多次强调信用卡之于美国就如同支付宝或微信对中国的意义一样,而信用卡在中国的普及率则要低得多。在中国,微信可以跳过信用卡,直接用手机支付。这种支付方式正促使中国城市脱离现金交易。


但这并不是说微信在美国没有生存空间。即便美国人手机里没有装微信,它还是有可能形成一定的影响力。比如阿里巴巴,马云在极力游说美国企业,让他们通过阿里巴巴的平台把美国产品卖到中国。微信也不甘示弱,马化腾正在用中国巨大的消费市场吸引美国商家。微信还在其它方面影响着美国产品。比如Snapchat的二维码就是跟腾讯学的。


但腾讯有更大的野心。Chan介绍说,阿里巴巴和腾讯“想要比肩Facebook、谷歌、亚马逊这些公司。”阿里巴巴和腾讯的市值都超过3900亿美元。“从这个层面讲,他们都有资本进行海外投资和收购,或者其它一些尝试性探索。”


但大公司们无需把所有资产拿到海外挥霍。有时他们只需将重点放在海外市场上。Musical.ly在这方面做得就很好。Musical.ly的开发团队注意到有很多美国用户下载这款应用,他们便决定专注于拓展海外市场。这款爆红的APP在全世界吸引了数百万用户。但很多美国中学生可能都不知道,Musical.ly是一家上海公司。


微信在中国取得了巨大成功,它完美的设计也满足了中国用户的独特需求。但这也可能是微信进军海外的最大挑战。很多美国公司在登陆中国时就吃到过这样的教训:产品在本土发展地越好,在海外就越容易迷失。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170812/20170812142122_2522.jpg

无人零售分级系统出炉 非传统零售背景的无人店频繁出现在公众眼前

无人零售分级系统出炉 非传统零售背景的无人店频繁出现在公众眼前各个传统零售商纷纷布局新零售店铺创新项目:沃尔玛...

/UserFiles/image/20170812/20170812133813_5691.jpg

工信部解读2017年上半年我国互联网业务运行情况报告

工信部解读2017年上半年我国互联网业务运行情况报告手机应用市场发展迅速近日,工信部发布2017年上半年我国互联网业务...

/UserFiles/image/20170812/20170812131700_8993.jpg

2017上半年中国智能手机市场萎缩 华为、OPPO、vivo和小米在海外市场表现强劲

2017上半年中国智能手机市场萎缩 华为、OPPO、vivo和小米在海外市场表现强劲上半年,小米成为中国手机市场的黑马,统...

/UserFiles/image/20170812/20170812133152_5633.jpg

腾讯直接开战阿里 为了告别现金的两大巨头互不相让 新一轮补贴大战打响

腾讯直接开战阿里 为了告别现金的两大巨头互不相让 新一轮补贴大战打响今年5月12日,马云取代王健林成为中国内地新8...

/UserFiles/image/20170812/20170812130031_5137.jpg

iphone8主板原理图曝光 iphone8推迟上市的主要原因是

iphone8主板原理图曝光 iphone8推迟上市的主要原因是通过与iPhone 7的主板对比发现,两代产品的主板虽然存在诸多相i...

/UserFiles/image/20170812/20170812113200_6269.jpg

腾讯信用分推出行为背后 小程序切入电商应当是另一种逻辑

腾讯信用分推出行为背后 小程序切入电商应当是另一种逻辑最近腾讯信用分开始进行灰度测试,引起了相当多的关注。事实...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫