• 资讯
  • 报告

中消协建议提高快递行业准入门槛 违法快递员5年内不得再从业

  • 2017年8月30日 ZhouXun来源:北京晚报 1452 96
  • 繁体

截至8月22日,中消协和各地消协组织共收到来自高校、企业、事业单位、社会团体、政府机关、律师事务所等单位以及退休的消费者所提的修改意见292条。不少消费者建议,应规定快递从业人员的入职条件,提高准入门槛。

中消协建议提高快递行业准入门槛 违法快递员5年内不得再从业

《快递暂行条例(征求意见稿)》近期颁布,中消协介绍,截至8月22日,中消协和各地消协组织共收到来自高校、企业、事业单位、社会团体、政府机关、律师事务所等单位以及退休的消费者所提的修改意见292条。不少消费者建议,应规定快递从业人员的入职条件,提高准入门槛;对有不法行为的快递从业人员加大处罚力度,禁止其继续或再度从事快递业;对于停业告知应提前30日向社会公告,而非10日。此外,消协建议,对于快件查询与投诉处理,快递企业应当设立统一的投诉电话,用户对快递企业处理结果有异议的,可向当地邮政管理部门投诉。

关于贵重物品、保价

征求意见稿:经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递运单的服务合同条款,告知相关保价规则和保险服务项目。寄件人交寄贵重物品的,应当事先声明;经营快递业务的企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价。

■消费者意见:应明确贵重物品含合同、发票、证件、录取通知书、录音等;要求寄件人对贵重物品保价会使经营者转嫁自身的经营风险,“目前保价费过高,应在0.01%至0.05%之间比较合理。”

■消协意见:建议快递企业未尽到合同条款、快件保价的提醒义务或者其他应尽告知义务的,应当承担全部责任,并赔偿消费者的损失。

关于签收

征求意见稿:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

■消费者意见:建议“在快递运单上列明签收未验货和签收已验货选项,供消费者选择。”“应当允许收件人先验货后付款。内件物品的质量、数量、品种与寄件人约定不符的,收件人有权拒付货款。”“……收件人或者代收人有权当面先验收后签字。”

■消协意见:建议增加“发现内件短少、损毁或者与快递运单不符,用户可拒绝签收。收件人或者代收人拒绝签字的,投递人员应当予以注明。”

关于赔偿

征求意见稿:快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。

■消费者意见:建议“快递运单上应当注明送达时限,对快件超出送达时间而发生延误,导致快件物品变质、损坏或者影响收件人的正常生产、生活,快递公司应当承担赔偿责任。”建议“按照市场评估价评定未保价快件的价值。”

■消协意见:建议快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;应按法律中等价有偿的原则赔偿,按照寄件人能证明的实际损失赔偿。

关于法律责任

征求意见稿规定:冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件,依法给予治安管理处罚。经营快递业务的企业有前款规定行为,或者非法扣留快件的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

■消费者意见:建议明确“情节严重”的具体标准;建议禁止有不法行为的快递从业人员继续或再从事快递业。

■消协意见:建议增加“快递从业人员有违法行为的,5年内不得从事快递行业。”

关于停业告知

征求意见稿规定:经营快递业务的企业停止经营的,应当提前10日向社会公告,书面告知邮政管理部门,交回快递业务经营许可证,并依法妥善处理尚未投递的快件。

■消费者和消协意见:建议修改为:“经营快递业务的企业停止经营的,应当提前30日向社会公告……”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170830/20170830104100_5909.jpg

韩国现代汽车在华停产 股价下跌2% 中韩“萨德”之争让韩国龙头车企苦不堪言

韩国现代汽车集团宣布在华停产,中韩“萨德”之争让这家韩国龙头车企苦不堪言。在未如期向当地供应商付款,导致零配件...

/UserFiles/image/20170830/20170830104518_1626.jpg

顺丰将参与铁路总公司改革 拥有数十部电商专列 有望提升顺丰在交通领域话语权

顺丰将参与铁路总公司改革 拥有数十部电商专列 有望提升顺丰在交通领域话语权在中国联通历时4个月的混改落幕后,中2...

/UserFiles/image/20170830/20170830104704_5187.jpg

长城汽车上半年营收和利润双降 因发10亿红包做2亿广告?

长城汽车上半年营收和利润双降 因发10亿红包做2亿广告?日前,长城汽车发布2017年半年报,1-6月长城汽车营业总收入为...

/UserFiles/image/20170830/20170830102913_0744.jpg

广州约谈6家共享单车企业:令行不止平台挨批 再投新车立刻封存

上个月市交委公开表示已经要求各共享单车平台不再投放新车辆,现有车辆已经饱和。广州约谈6家共享单车企业:令行不止6...

/UserFiles/image/20170830/20170830103216_2939.jpg

电动车的兴起 未来谁才是主流?碱性固态电池VS锂离子电池

据外媒报道,随着电动车的兴起及再生能源行业(renewables industry)对储能设备方案的需求,大量技术人员正致力于电...

/UserFiles/image/20170830/20170830103654_3798.jpg

2017年北汽中期业绩报告:上半年暴跌59% 北京品牌净亏损32.65亿元

8月29日,北京汽车发布其2017年中期业绩报告。报告显示,2017年上半年,公司收入同比增长36%至667.37亿元人民币(单5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫