• 资讯
  • 报告

乌兰布和沙漠的改造变迁:看投资人如何寻找风口和机会

  • 2017年9月14日 lihuizhen来源:经济观察报新媒体 224 6
  • 繁体

易志坚教授身边,是一块约3000亩的试验田,约半年以前,以这位科学家的研究成果为核心,重庆交通大学和重庆博恩科技集团开启了治沙固沙的工程。而今,这片沙漠中的绿洲已经郁郁葱葱,向日葵、西红柿、玉米、西瓜为乌兰布和的黄沙平添了一份亮色。

千里黄沙之上,一片“人造”绿洲或将产生颠覆性的价值。这是人类创造的又一个奇迹。

乌兰布和,沙漠,投资

内蒙古自治区乌海市西面,黄河岸边,贺兰山脚下,一位力学科学家将其对土壤的研究成果应用于改造沙漠的工程之中,通过向沙地中加入某种“黏合剂”,使其具有土壤的某些特性,进而在有条件的地区让沙地变土壤成为现实。

如同任何科学研究产业化的案例,资金是其中不可缺少的一环,一位早年在TMT行业大获成功的天使投资人,如今将目光投向了更为广阔的领域,糅合资本和技术,在乌兰布和沙漠探索着治沙固沙的宏大的工程。

“沙变土”催生三千亩绿洲

9月5日,内蒙古乌兰布和生态沙产业示范区,重庆交通大学力学教授易志坚向在场的政府人士和媒体展示了“沙变土”的过程和原理:将“万向结合约束”加入沙中并添水搅拌混合,生成了能够保水、类似土壤的物质。

“万向结合约束”从植物中提取而来,可以视为一种黏合剂,易志坚说道,土壤具有自我修复和自我调节的性质,这是土壤储存水分、养分和滋生微生物的根本属性,也使植物能够在土壤中存活生长,而这些属性也是沙漠中的沙子所不具备的。通过加入“万向结合约束”改变沙子的力学属性,从而使其具备土壤的某些生态属性,便是其技术的核心和关键。

在易志坚教授身边,是一块约3000亩的试验田,约半年以前,以这位科学家的研究成果为核心,重庆交通大学和重庆博恩科技集团开启了治沙固沙的工程。而今,这片沙漠中的绿洲已经郁郁葱葱,向日葵、西红柿、玉米、西瓜为乌兰布和的黄沙平添了一份亮色。

目前,这一治沙固沙的工程仍处于前期试验性的阶段,整个试验田规划为1.45万亩,通过试验各种植物在试验条件下的生长状况和经济性,这项工程着眼于为以后更大的突破铺路。

“目前项目的推进仍然着眼在生物多样性的试验上,并没有过多考虑其经济性,希望可以通过大家的努力让沙漠形成新的生态系统,真正变沙漠为绿洲。”项目投资人、博恩集团董事长熊新翔说。

可以说,这项试验除了着眼于在沙漠中种植农作物,更在于为更大视角下的环境治理探路,相关资料显示,试验基地所在的乌兰布和沙漠每年有数千万吨粗沙直接向黄河倾泻,致使黄河巴彦淖尔市境内河床普遍抬高,给上下游的防凌防汛增加了压力。同时,每年春季,沙尘从内蒙古阿拉善盟的中蒙边境、贺兰山南乘风而起,途经毛乌素沙地、乌兰布和沙漠、呼和浩特、大同、张家口,直入华北,是近年来华北沙尘暴发生的主要策源地之一。

“新风口”的判断

在互联网风口中曾投资过奇虎360、猪八戒等100余个项目,失败率仅为4%的博恩集团,为何如今钟情于环境治理这一“陌生”的领域?

仅就经济性而言,从短期来看,博恩在乌兰布和沙漠的治沙试验距离产业化似乎仍有一段距离。据了解,前述试验基地每亩改造综合成本约2000-5000元,而据《全国农产品成本收益资料汇编2016》统计,2015年国内种植玉米每亩收入约950元,小麦约1100元。可以说,通过改造沙漠种植农作物短时间内较难盈利,但从长期看来,如果改造沙漠的效果能够持续,在土地持续产出作物的情况下,这项工程则有着巨大的潜力。

“现在大概投了几千万在这个项目里,短期来说我们不考虑盈利,但是我相信这个项目未来的价值。”博恩集团董事长熊新翔说。

乌兰布和,沙漠,投资

这位有着诸多成功经历的投资人认为,未来15到20年,产业发展+一带一路,会比互联网+电商有着更大的机会,这是由人的所需求决定的。“这个产业就是环境保护和食品安全,2010年,这个产业起了小风,上百家环保企业上了市,从现在开始,2到3年里,风会越吹越大。虚拟经济已经做得太大了,需要回归实体经济,作为注重价值投资的投资人,要先在这个风口布局。”熊新翔说。

而就在博恩推进着自己的治沙工程之时,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会于9月6日在距离乌兰布和沙漠不远的内蒙古鄂尔多斯市召开。中国绿化基金会指出,中国防治荒漠化的一条重要经验,就是政府、科技机构、企业、公众等不同层次行为主体的共同参与;同时,荒漠化治理的科技化程度,很大程度直接决定治理的效果,而且具有科技含量的防治荒漠化方案,也更能引起大众尤其是年轻人的关注。而这也正与博恩的方向所契合。

熊新翔说,过去几十年,环境保护、食品安全在中国欠下很多的债,现在要慢慢去还。从发达国家来看,不少国家都经历过环境污染到环境保护,食品从不安全到安全,这里既有重要的商业机会,更有一种使命感。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170914/20170914095915_1505.jpg

《证券投资基金管理公司合规管理规范》发布

13日晚间中国证券投资基金业协会(下称协会)发布《证券投资基金管理公司合规管理规范》(下称《规范》),自10月1日1...

/UserFiles/image/20170914/20170914100626_6412.jpg

杭州:商业项目成为市场香饽饽 投资者喜爱低总价商业项目

杭州的商业项目由于不限贷、不限购,在今年成为市场的香饽饽。 杭州商业地产,价格上涨明显 由于不限贷、不限购,原...

/UserFiles/image/20170913/20170913113129_5173.jpg

国企基金投资运作积极推进 布局混改和新产业新业态

“国”字头基金投资运作正积极推进。在体量达3500亿元的中国国有企业结构调整基金股份有限公司(简称“结构调整基金”...

/UserFiles/image/20170913/20170913110203_7533.jpg

8月投资或略有放缓 工业生产和消费趋稳健

国家统计局将于近期发布8月份规模以上工业生产月度报告、固定资产投资月度报告、社会消费品零售总额月度报告等多项宏8...

/UserFiles/image/20170913/20170913093820_1209.jpg

碧桂园印度地产开发投资计划被曝光?

碧桂园又有“大动作”? 中国最大的房地产开发商之一碧桂园在一个月内第二次被曝出了印度地产开发投资计划。 随着印...

/UserFiles/image/20170912/20170912142314_0259.jpg

刚帮富豪丈夫还清4亿 投资又赔4亿 国民媳妇刘涛还撑得住吗?

在娱乐圈有很多的明星嫁给富豪,有的成婚之后过得很幸福,有的就过得很悲催,有的过得很坎坷,也有的经历了种种的磨练...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫