• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 国际市场 > 零售商贸

跨境电商试验区将扩容 监管过渡期再延一年至2018年底

  • 2017年9月21日 lihuizhen来源:每日经济新闻 1476 98
  • 繁体

20日举行的国务院常务会议指出,以跨境电商发展为突破口,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。

国务院总理李克强9月20日主持召开国务院常务会议。在诸多的内容中,我们来关注一下跨境电商方面的消息,此次会议有两点内容特别值得关注:一是再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区;二是将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底。

记者注意到,近年来我国跨境电商市场发展迅速,相关政策也在不断调整。其中,影响最大的莫过于2016年4月7日晚发布的《跨境电子商务零售进口商品清单》,按规定,大量跨境购商品需要核验通关单,并办理或完善首次进口许可批件、注册或备案要求。此后,为稳定市场,经国务院批准,我国对相关政策要求给予过渡期。

业内人士分析指出,新建跨境电商综合试验区,对跨境电商企业是很大的利好。过渡期政策延长在意料之中,这有利于降低跨境进口电商运营成本,刺激行业发展。

电商,跨境电商,电商监管

推动跨境电商更大范围发展

20日举行的国务院常务会议指出,以跨境电商发展为突破口,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。国务院批准设立跨境电子商务综合试验区两年多来,相关地区在技术标准、业务流程、监管模式等方面先行先试,形成了一系列好经验、好做法,综合试验区进出口规模快速增长。

记者注意到,由第三方机构艾媒咨询发布的《2017Q1中国跨境电商市场研究报告》显示,全国跨境电商整体交易规模自2013年的2.9万亿,上涨到2016年的6.3万亿(年同比增速达23.5%),预计今明两年交易规模增速仍能维持高点,2018年交易规模将达到8.8万亿元。

此次会议明确,下一步:一要在全国复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”等成熟做法,积极探索新经验,在制定跨境电商国际标准中发挥更大作用;

二要再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区,推动跨境电商在更大范围发展;

三要围绕推动“一带一路”建设,着力打造互联互通、智能化的新型外贸基础设施,鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓,加强物流网络等配套服务体系建设;

四要按照包容审慎有效的要求加大监管创新,促进各综合试验区线上综合服务平台对接,实现信息互换、监管互认、执法互助。推动建立针对跨境电商的交易风险防范和消费者权益保障机制,大力打击假冒伪劣等违法行为。

“从这几点来看,很多配套应该会更快推进。之前只有几个口岸,以后口岸会越来越多,清关效率也会越来越高。此外,很多过去相对模糊的监管也会变得更加清晰。”美商社创始人王鹏辉指出。

业内:对行业是重大利好

值得注意的是,会议还决定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,并加快完善相关制度。

资料显示,2016年4月7日晚,财政部联合多个部门联合发布了《跨境电子商务零售进口商品清单》,生鲜、液态奶、成人奶粉出局,保健品和化妆品受到严格限制;此外,商品“一线”入区需提供通关单,跨境电商监管方式与一般贸易画上等号。据统计,占跨境电商零售进口总量95%以上的商品受到影响。

政策发布后,为稳定市场,经国务院批准,自2016年5月11日起,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年过渡期,即继续按照试点模式监管,对天津、上海、杭州等10个试点城市经营的网购保税商品“一线”进区时暂不核验通关单,暂不执行化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品的首次进口许可批件、注册或备案要求;对所有地区的直购模式也暂不执行上述商品的首次进口许可批件、注册或备案要求。2016年11月,过渡期进一步延长至2017年底。

对于此次过渡期政策再次延长至2018年底,网易考拉海购相关人员向记者表示,“这代表了国家对跨境电商的支持和认可,对于行业的发展是一个利好消息。”

中国电子商务研究中心主任曹磊则认为,目前而言,此次政策对跨境电商平台和卖家乃至整个行业不会有太大影响。“在此之前,我们也通过各种渠道消息,包括政策层面和行业层面,已经有初步判断,政策还是会维持稳定性,不太会有很大调整,所以(过渡期政策)会继续再延迟一年。中央之前类似的文件以及领导讲话里也释放了这样的信号。”

曹磊认为,过渡期政策延期一年,对跨境进口电商而言,无疑是一个重大的利好。有利于其作进一步调整,继续走行邮税以降低运营成本,也减少了个人用户所缴的个人消费税,将刺激全球购、全球买消费,并推动消费升级。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170919/20170919160312_7675.jpg

说出来你可能不信 刘强东要去卖房了?

京东正式入局房地产电商,刘强东这是要入手新项目了!9月18日,原搜狐网副总裁、搜狐焦点总经理曾伏虎向记者确认,其本...

/UserFiles/image/20170918/20170918103039_9445.jpg

属于生鲜电商的罗曼蒂克消亡了吗?

不久前,中粮旗下的我买网准备赴港上市,已经向香港交易所上载了初步招股文件,其招股文件显示,我买网近三年半时间累...

/UserFiles/image/20170918/20170918093928_2098.jpg

“新零售”概念被越来越多的企业所认可 电商和线下实体店逐步走向融合

近年来,“新零售”概念被越来越多的百货零售类企业所认可,今年上半年,企业利润增速普遍超越收入增速,成为“新零售...

/UserFiles/image/20170917/20170917174904_0922.jpg

直播热潮渐退 网红电商该如何是好?

直播热潮渐退,网红电商该如何是好?提起杭州如涵控股股份有限公司(以下简称“如涵控股”),知道的人可能不多,但提...

/UserFiles/image/20170915/20170915161436_4725.jpg

势均力敌 阿里巴巴和亚马逊谁才能登上电商第一宝座?

美国时间8月24日收盘之际,阿里巴巴的总市值为4455亿美元,距离亚马逊的4552亿美元相差无几——不用一个涨停板就可迅2...

/UserFiles/image/20170915/20170915150156_7321.jpg

食材B2B电商“分分钟”完成1.1亿元A轮融资

昨日,餐厅采购电商平台“分分钟”向记者透露,已经完成A轮融资,融资金额为1.1亿元,投资方包括国家中小企业发展基金...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫