• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 经营管理 > 

短租仍处灰色地带 途家的上市之路该如何走?

  • 2017年10月11日 FanTianQing来源:凤凰网 574 32
  • 繁体

10月10日,途家网联合创始人兼CEO罗军通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台顺利完成E轮融资。罗军透露,此次线上平台融资3亿美元(约合20亿元人民币),估值超过15亿美元(约合99亿元人民币),此轮投资由携程与全明星投资基金领投,华兴G

短租,处灰色地带, 途家,上市

首个民宿国家行业标准已在今年国庆长假首日正式生效,然而短租行业却仍处灰色地带。

虽然因为仍然处于法律“灰色地带”而身份尴尬,但中国的短租平台们似乎并不愿意放弃在A股上市这一远大理想。短租将如何走上市路?

10月10日,途家网联合创始人兼CEO罗军通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台顺利完成E轮融资。罗军透露,此次线上平台融资3亿美元(约合20亿元人民币),估值超过15亿美元(约合99亿元人民币),此轮投资由携程与全明星投资基金领投,华兴新经济基金、Glade Brook Capital资本、高街资本跟投。

事实上,自途家于去年10月宣布拆分线上和线下业务以后,业内便将此行为看作是途家有意在A股市场谋求上市的一种手段。

去年10月31日,罗军宣布成立“一大机构、两大运营公司”及多项人事任命。宣布任命去哪儿网前高级副总裁兼大住宿事业部副总经理杨昌乐为平台运营公司COO;任命原舍野精品酒店投资管理公司创始人丁小亮为线下运营公司总裁;宣布成立途家控股管理机构,任命原途家网高级副总裁庄海为控股管理机构总裁。

在拆分业务之前,业务较“重”一直让途家的运营模式在业内存有争议。在许多业内人士看来,途家的业务中包含了大量类似于酒店管理的业务,并非“纯正”的分享经济模式,同时,重资产又一定程度上对其尽快实现盈利有所妨碍。

然而,在拆分线上、线下业务之后,途家一定程度上缓解了上述争议。其涉及到不动产、以及酒店公寓管理运营等相对较“重”的业务被归入了线下板块;线上板块则更类似于OTA(在线旅行社)收取交易佣金的模式。

同样在去年,在线旅游平台途牛、同程等都曾采取了拆分业务、成立不同公司的方式,这种做法也被业内认为是旅游类的互联网企业谋求在A股上市的一种手段。也正是因此,途家拆分业务的做法亦被认为是在为上市做准备。

去年10月,罗军曾在宣布拆分线上和线下业务之后,对上市一事曾做出过公开回应,罗军称“我们会考虑通过私募基金的方式,也会考虑通过IPO的方式,但是,具体用哪种方式,还需要看具体的业务发展需求和资本管理方面的意见。”

不过,在此番完成E轮投资后,途家方面并却并未就上市计划的问题再向媒体做出新的答复。

对此,一业内分析人士在接受媒体采访时表示,途家、以及携程系麾下的其他平台有在上市之心已经是业内众所周知的事实。但尽管如此,A股上市之路却未必好走。

“短租的需求是存在的,但包括途家在内的国内短租平台,盈利的突破点究竟在哪里目前还很难看出来。”该分析人士表示,除去盈利难的问题,国内短租平台面临的最大痛点依然是法律、政策方面的限制。“目前,短租在中国仍然处于法律的灰色地带,甚至可以说是非法的。这意味着整个行业的发展仍然有很大风险。”

该分析人士认为,目前各路资本对于短租平台的青睐或许更多地是希望能在政策有所突破之前预先抢占市场。“短租行业的兼并战可能会打响,在政策的春天来临时,能活下来的少数平台将成为最后的赢家。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171010/20171010160316_1109.jpg

继爱奇艺之后 B站也即将赴美上市

继爱奇艺之后,国内最大的年轻人潮流文化娱乐社区——哔哩哔哩(Bilibili,简称B站)也传出即将赴美上市的消息。周二I...

/UserFiles/image/20171010/20171010142539_4270.jpg

B站计划在美国上市 筹资至少2亿美元

10月10日早上,彭博社援引知情人士报道称,中国视频弹幕网站哔哩哔哩(Bilibili,下称“B站”)计划在美国进行IPO,将...

/UserFiles/image/20171010/20171010143050_3527.jpg

新规严管医药贿赂、新药上市 新焦点:争夺份额之余获取资格

医药代表卖药按“非法经营药品”查处、注射剂上市不受鼓励……药品行业迎重磅举措!日前中共中央办公厅、国务院办公厅3...

/UserFiles/image/20171010/20171010093556_5697.jpg

我国首个民宿国家行业标准生效 短租行业仍处在灰色地带

国庆黄金周除了旅游业火爆外,民宿行业同样火爆。 首个涉及民宿的国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(下文简称...

/UserFiles/image/20170929/20170929100922_7415.jpg

正荣地产要上市了? 正荣地产港交所提交上市申请

正荣地产在港交所提交上市申请! 9月26日,拥有数十亿美元资产的福建省莆田富豪欧宗荣控制的正荣地产在香港联交所递3...

/UserFiles/image/20170927/20170927134110_9358.jpg

上市公司高管离职潮又起 多名高管持有公司股份

截至9月26日,9月份以来A股总计有380家上市公司发布董监高辞职的公告,涉及数量800人,其中15家ST上市公司的40位高管9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫