• 资讯
  • 报告

共享雨伞企业获3000万元融资 震撼业界

  • 2017年10月12日 ZhangHongYuan来源:每日经济新闻 816 50
  • 繁体

“共享是个筐,什么都能装”,记者发现,在共享单车之后,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞等“共享经济”概念的命运差异很大,在投资人眼中的热度各不相同。

投资,共享雨伞,共享雨伞获融资

据不完全统计,目前共享雨伞企业的融资总额还不到一亿元,而共享充电宝却在40天内拿下12亿元融资。难怪共享雨伞概念从出现开始,面临的几乎都是唱衰的声音。

不过10月10日,共享雨伞品牌“有伞Usan”宣布获得3000万元天使轮融资,震撼了业界。这也是迄今为止共享雨伞行业获得的最大额度的单笔融资。

那么,之前有人唱衰共享雨伞的看法,是否显得太过悲观了呢?

业内人士在接受记者采访时表示,由于共享雨伞使用频次低,市场不可能像共享单车一样爆发,未来资本也不会过多青睐。

3000万融资额创行业纪录

搭乘着共享经济的东风,今年2月开始,共享雨伞企业开始出现,不少企业拿到数百万甚至千万级天使轮融资。

不过,共享雨伞由于可以重复使用密码,很多掌握窍门的人便将共享雨伞占为私有。媒体曾报道过江西南昌市投放的3万把共享雨伞全部未找回的新闻。“共享e伞”创始人赵书平一句“藏伞于民”也火遍网络。

2个月前,共享雨伞品牌“春笋晴雨伞”曾宣布获得1200万元天使投资,领投方为知名天使投资人薛蛮子。

记者注意到,目前入局共享雨伞的十几家初创公司拿到融资的不多,融资总额也不高,资本对这一行业的态度始终比较冷淡。

在这样的背景下,有伞Usan获得3000万元天使轮融资的消息格外引人注意。

根据公开信息,有伞Usan的投资方为同程旅游、分众传媒、玖富集团。

记者了解到,目前共享雨伞主要有两种模式:雨伞+智能锁的无桩模式,另一种则是需要伞架机器的有桩模式,大多数共享雨伞在使用前需缴纳几十元押金,不过,有的收费标准不一,上海一家共享雨伞企业甚至表示使用免押金免收费。

互联网观察家刘旷在接受记者采访时表示,有伞Usan的项目由同程内部孵化而来,和其他专门做共享雨伞的初创公司其实有所区别,采用大容量不插电伞桩机模式也让有伞Usan解决了位置有限的问题。其晴雨伞的设定相对来说拓宽了用户使用场景,提升了使用频率,未来可能和同程的旅游产品挂钩,成为旅游增值服务产品之一。

根据公开信息,有伞Usan创始人柳青于2010年加入同程旅游,先后担任过机票事业部副总监、总监以及出境游事业部CEO等职位,2015年4月被任命为副总裁。

小众市场难爆发

从整体共享雨伞这个创业领域来看,过去几个月来,几乎没有一家企业表现优异,跟风的创业者不多。

实际上,共享雨伞的创业门槛并不高。有业内人士透露,算上软件app开发、硬件制造以及运营成本等全部费用,大概需30万元做机柜型共享雨伞项目,自由借还型的门槛更低,10万元即可入门。

下雨天临时性的用伞需求本来频次就不高,因此共享雨伞一度被认为是“伪需求”。

刘旷认为,共享雨伞属于小众市场的需求,南方下雨天相对较多,北方较少,因此共享雨伞的阵地主要也在南方,但是阴雨天很多人都会自己带把伞,临时性借伞的需求不旺盛,因此共享雨伞不会像共享单车那样的大爆发。

祥峰资本合伙人赵楠则直言不看好共享雨伞:

“太低频,没有密度也支撑不了广告模式,用户归还也不便利。”

业内人士则表示,投资人不看好也很正常,毕竟投资人要赚钱,火爆的共享单车都让朱啸虎喊出“合并才能盈利”,何况共享雨伞这样的小众市场。

中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,现如今共享的真正意义已经偏离,计较共享雨伞是否是共享经济的产物已不是关键,而在于其是否可以解决用户的痛点。

共享雨伞不像共享单车一样是生活刚需,产品本身价值不高但维护成本不低,共享雨伞这一模式发展还有待考量,也正是共享雨伞的诸多不确定性造成投资者望而却步。

陈礼腾表示:“共享雨伞其实可以让其押金减免甚至信用支付,扩大使用群体,产生更大用户数据,而通过用户数据进行价值变现,个人认为是盈利的可行方式。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012083206_2026.jpg

10月12日这10个股市消息你有必要知道

今日股市消息:【建科院拟投资设立雄安绿色发展研究公司】建科院晚间公告,公司拟与控股股东远致公司、中国雄安建设投...

/UserFiles/image/20171012/20171012083501_2756.jpg

腾讯与富邦财险联合成立深圳微民保险代理公司

10月11日,保监会官网显示,腾讯与台资富邦财险联合设立的深圳微民保险代理公司已于9月28日正式获得保监会批准,这也2...

/UserFiles/image/20171011/20171011110202_0680.jpg

全国制造业呈改善势头 今年有望实现6.5%的增长目标

10月10日,国新办举行十八大以来经济领域成就新闻发布会。会上,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍了中国经...

/UserFiles/image/20171011/20171011105333_2429.jpg

比特币价格时隔一月重新站上30000元高位

据火币网报价,截至北京时间10月10日21:00,比特币报30378元,上涨约3.4%。此前,北京时间10日凌晨1时左右,比特币价...

/UserFiles/image/20171011/20171011101049_1392.jpg

证监会对IPO发行环节“从严监管” 今年超六成企业被否决

9月22日,证监会公示了第十七届发审委拟任委员名单。在这66位拟任委员名单里,有34位来自证监会系统,有6位来自国家部...

/UserFiles/image/20171011/20171011095235_2066.jpg

世界十大无现金国家 中国排第几?

世界十大无现金国家 中国排第几?英国媒体周二报道了世界十大不使用现金的国家,加拿大、瑞典和英国分列前三甲,中国...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫