• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 

中国十一黄金周不再是“韩国经济黄金周” 韩国经济走上痛失金钱之路

  • 2017年10月12日 lihuizhen来源:BWC中文网 922 57
  • 繁体

冷清,萧条!这就是韩国旅游业的现状,面对一跌再跌的旅游数据和赚钱指数,韩国旅游从业者苦不堪言!十一黄金周尚且如此,平常时间段的韩国旅游业的惨状已可想而知,这也为韩国经济蒙上了深深的阴影。

三百年前,美国作家本杰明·富兰克林在《给一个年轻商人的忠告》中说:“切记,时间就是金钱。”这句话道出了商业竞争的真理,成了很多人的座右铭。这同样适用于任何一个时间段的任何一个经济体或商业机构。失去时间和顾客,就是失去金钱!眼下的韩国经济正是失去时间和顾客而失去金钱的现实案例。

曾几何时,中国十一黄金周就是“韩国经济的黄金周”,而今年,无论是首尔的大街小巷,还是济州岛的景区,亦或是明洞购物街,正当那些韩国商家和旅游从业者望穿秋水、翘首以盼“上帝”再次光顾时,他们的愿望在这个十一黄金周罕见却情理之中的落空了。十一黄金周首日,首尔下起了冰冷的秋雨,这或许是痛失中国游客的韩国商家们的内心写照。

韩国经济,韩国旅游业

冷清,萧条!这就是韩国旅游业的现状,面对一跌再跌的旅游数据和赚钱指数,韩国旅游从业者苦不堪言!十一黄金周尚且如此,平常时间段的韩国旅游业的惨状已可想而知,这也为韩国经济蒙上了深深的阴影。韩国经济正在痛失金钱之路上越陷越深!

BWC中文网9月提及,尽管韩国政府仍预测今年韩国GDP将增长3%,但韩国旅游业,消费者信心正在巨烈下降。韩国财长金东衮都说,一些国际因素可能对韩国经济产生负面影响。韩国KB投资证券经济学家张载哲说,若出现消费者支出或企业投资减少,将冲击韩国经济。

韩国一家经济研究机构日前预测,光是今年,因中国市场对韩国旅游及产品的消费降低,对韩国经济的伤害就高达8.5万亿韩元,将使韩国经济增长率减少约0.5个百分点。其“韩国的免税商店也因到访的中国游客锐减而叫苦连天。产业人士估计,中国游客的抵制措施可能造成韩国免税店营运商年度亏损4万亿至5万亿韩元。

韩国央行9月5日表示,旅游业疲软导致7月韩国服务贸易逆差扩大至32.9亿美元。除了中国游客人数锐减,欧洲与日本游客也大幅减少。

此前曾有文析,痛失买家的韩国旅游业正在寻找新机会。在韩国旅游业一片凄惨状的前提下,赚惯了中国人钱的韩国十几家旅行社又打出了跟随中国游客走向东南亚的“好牌”。试图充当中国游客在东南亚的旅游帮手,不过,由于水土不服,又必须要和东南亚当地的合作伙伴携手,因此收益并理想。

韩国消费者信心指数于今年5月曾一度窜升,但8月已转为下滑。韩国企业信心指数多年来一直低于100关卡,代表信心不佳。韩国旅游业的损失仅仅是韩国经济损失的冰山一角,不同领域的韩国企业都面临在中国市场的窘境。

韩联社称,乐天、三星、现代等韩国企业曾经期盼新的青瓦台团经济团队能迅速扭转局面,然而,时至今日,这些重度依赖中国市场的韩国企业都深陷凄惨境遇。韩国最大的现代汽车今年1至7月在中国的销售,较一年前锐减四成至35万1,292辆。一位在华韩国企业高管告诉记者,甚至有韩国企业高层公然指责,青瓦台抢了这些韩国企业的钱。

以韩国零售业为例,自去年7月以来,易买得、乐天玛等韩国零售机构特就陷入了在中国市场的经营困境。1997年就进军中国市场的易买得,一度在中国布局发展达26家连锁,但面临中资本土地超市竞争,去年大举关门减剩七家,今年又关掉一家;乐天玛特超市原本开出一110家店规模,约九十家店停止营业至今。至于乐天玛特超市,虽然暂停营业但眼看重新开张机会渺茫,而员工费用反成为沉重负担。

这个秋天的“黄金周”,对于韩国经济来说,是萧瑟的。韩国的旅游、餐饮、酒店、交通、航空、影视、化妆品、生活用品、电子产品、零售、医疗等许多产业都因失去中国顾客而溃不成军,韩国经济正在痛失金钱之路上越陷越深!值得玩味的是,之前有乐观的韩国媒体和韩国企业高管将这一切归咎为韩国企业技不如人!看来,这些乐观的韩国人的确应该研习一下本杰明·富兰克林的金钱之道了!

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170930/20170930090526_4010.jpg

韩国经济危机今年将爆发?韩国国债正在掀起疯狂抛售潮

事实上,韩国金融正在案板上割肉,韩国经济正在悬崖上跳舞!韩国可能正走向历史上最严重的经济动荡,昔日的亚洲四小龙4...

/UserFiles/image/20170929/20170929155634_7842.jpg

印度经济黑洞 韩国经济断崖 亚洲成长的路上风波不断

野村证券亚洲首席经济学家苏巴拉曼近日对部分经济体提出了警告“我们可能正走向上升期的末端;亚洲部分经济体正出现经...

/UserFiles/image/20170927/20170927153522_8337.jpg

韩国经济即将跌入超老龄社会的深坑 韩国央行慌了?

19世纪法国知名经济活动家孔德说过:人口就是经济命运。的确,充满激情的劳动力可以创造繁荣的经济,同时,庞大的人口!...

/UserFiles/image/20170906/20170906141914_1333.jpg

韩经济学家:韩国经济将不再是经济 韩国金融也不再是金融!

韩国经济正在狂风暴雨中挣扎。如今混乱的局面,韩国经济正陷入风狂雨横,或即将引爆与美国经济的互掐模式!一位韩国经!...

/UserFiles/image/20170904/20170904102818_6721.jpg

韩国旅游业哭惨了!人民币升值催热出境游:只有韩国是例外!

9月1日,人民币兑美元中间价报为6.5909。至此,人民币兑美元汇率在本周内实现五连升,当日人民币兑美元中间价升值至20...

/UserFiles/image/20170823/20170823173945_2553.jpg

韩国要哭了!受“萨德”影响韩国旅游业界叫苦不迭!

韩国政府执意部署“萨德”,让韩中关系持续遇冷,被视为绝对金主的中国游客赴韩热情锐减。据韩国旅游发展局22日发布的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫