• 资讯
  • 报告

“双11”来临两快递公司宣布调价 专家称若联合提价则涉嫌价格垄断

  • 2017年10月12日 ZhouXun来源:华商报 649 37
  • 繁体

如果联合提价则涉嫌价格垄断,如果没有串通,上调就属于正常的市场行为。除此之外,还可关注企业是否存在价格欺诈等违法行为。

“双11”来临两快递公司宣布调价 专家称若联合提价则涉嫌价格垄断

中通、韵达两家快递宣布涨价的消息昨日在网络中传递。在“双11”来临之前一个月,中通、韵达两家快递宣布调整快递价格。11日记者咨询这两家快递客服以及西安部分站点,其表示暂未接到相关通知,昨晚记者发稿时价格暂未调整。不过业界人士表示不排除接下来部分网点陆续提价,对此监管部门应密切关注。

两快递公司宣布调价 具体以网点实时公布为准

10月11日快递调价消息刷屏。华商报记者查询发现,10月10日中通快递在官网、官方微博均发布了关于调整快递价格的告客户书称,今年以来快递业受运输成本增加等多种因素影响,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。韵达速递10月11日也发布了告客户书,称即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

“双11”临近,两家快递调价引发市场关注,不过其并未公布调整幅度和范围。记者昨日在西安市金花路附近咨询了中通、韵达的快递员,都回复说目前寄快递价格跟以前一样。记者通过中通的微信端寄快递,从西安市碑林区寄送一件预估重量1千克的货品到广州市荔湾区,显示约需要13元,看不出价格变化。

“具体以当地网点为准,我们不是很清楚。”在西安市东二环附近一处中通快递站点,几位快递员正在分拣,屋内堆放了不少快件。

华商报记者昨日就调价一事拨打韵达客服电话,留下联系方式,发送了采访邮件。随后一位工作人员对华商报记者回复说,具体情况以官网公告为准。

是否调整加盟网点仍有话语权 顺丰等暂不调整

调价公告一出,市民寄快递要多花钱了?

李先生是西安一家快递站点负责人,他说,不排除快递企业在试探市场反应,而且是否调价还需当地加盟网点研判和确认。

西安另一位不愿具名的快递业内人士对华商报记者表示,从“成本增加”等措辞看,这两家快递应该是要涨价。这两家快递的地方加盟商有一定自主权,因此调价公告主要供参考,是否提价由加盟网点决定,比如部分加盟网点业务量大、效益较好、成本压力较小,那么就不用调整;部分网点如果运营压力大有提价需求,就会调整。此外,从总部发通知到加盟商、站点、一线快递员执行,还有一个传达时间和过程。从深层来看,此次调价应该属于总部运用价格杠杆调节内部费用结算。

针对提价,顺丰表示,不会跟进涨价。京东方面对媒体表示,短期波动不受影响。有分析认为,考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,不排除另外几家民营快递公司有跟进涨价的可能。

也有快递从业者认为对提价应客观看待。西安一位不愿具名的快递站点负责人方先生表示,近年来快递陷入低价竞争,这对消费者是好事,但价格战给快递站点运营和生存带来问题。华商报记者此前曾采访过西安一位快递站点负责人张先生,近日联系时他说已经改行了,不做快递了。

调价消息刺激股价大涨 有收割用户的嫌疑?

在资本市场,韵达等宣布提价之后公司股价纷纷上涨,韵达股份盘中一度拉升至涨停,申通、圆通、顺丰等个股纷纷走高。在美股上市的中通快递股价大涨,市值一天增加了5.45亿美元。

中信证券昨日就中通快递提价发布研报称,目前快递行业增速维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。

财经评论人士严跃进对华商报记者分析,大量快递给环保带来了巨大压力。如今市民收入不断提高,快递价格微涨也并非坏事,有利于抑制快递消费过快增长,从而形成新的市场均衡,推进绿色消费。一线快递员待遇不理想、快递行业对人力依赖较大、末端网点问题较多,从行业长期健康发展角度来看,应以正常价格水平充分竞争。

也有市场人士对股价也上涨表示质疑和担忧。他表示,快递企业靠消费者才做大做强进而上市,如今一宣布涨价股价就上涨,是否有收割用户的嫌疑?

消费者质疑企业调价不能太任性

如联合提价涉嫌价格垄断

有网友称,这次调价太心急太任性,一看就是商量好的,不排除依次涨价,如果一起涨的话可能涉嫌价格垄断。

那么,这次是否属无序涨价?监管是否应出手?

中国电子商务研究中心物流行业研究员姚建芳分析,目前这两家快递企业并没有公布涨价幅度,是否无序涨价不好评判。

北京志霖律师事务所律师赵占领对华商报记者表示,快递费实行市场调节价,并非政府指导价,对企业调价行为通常很难规范。但可密切关注几家快递企业是否存在联合提价的行为,如果联合提价则涉嫌价格垄断,如果没有串通,上调就属于正常的市场行为。除此之外,还可关注企业是否存在价格欺诈等违法行为。

陕西师范大学经济学博士毕超对记者分析,此番价格调整应该属于成本推动型价格上涨。消费者应正确看待企业涨价行为,只要不是借助垄断市场的力量强行涨价,就属于正常的市场行为。快递市场目前属于垄断竞争市场,介于垄断和竞争之间,企业之间存在激烈竞争,不会随意涨价,但监管部门也应注意其会否借助隐性联盟的形式,集体涨价以获取垄断利润,重点是调查其涨价的依据是否充足,涨幅是否合理。

我国快递业务量连续3年稳居世界第一

国家邮政局局长马军胜日前表示,我国快递业务量已连续三年稳居世界第一。

马军胜介绍,党的十八大以来,我国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍,快递业成为中国经济的一匹“黑马”,快递业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。

然而,寄递渠道安全形势复杂,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需有效破解。还需引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,推动服务品类向生鲜、医药等高端品易逝品扩展,满足多层次、高品质、多样化消费需求。

财经评论人士严跃进对记者分析,快递公司还需建设更加便民高效的末端服务网络,提高农村和西部地区的网络覆盖率。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012093900_8692.jpg

最难驾考开考 这些地方要注意 通关秘籍收好

最难驾考开考 这些地方要注意 通关秘籍收好最难驾考开考国庆长假过后,被称为"最难驾考"的《机动车驾...

/UserFiles/image/20171012/20171012093305_6789.jpg

青岛最美地铁线全线轨通 可观海看山一路"上天入地"

青岛最美地铁线全线轨通因青岛地铁11号线可以观海看山,一路"上天入地"起伏不定被称为最美地铁线路。日...

/UserFiles/image/20171012/20171012083801_3109.jpg

中国这座大桥会空中旋转 中国高铁改变了中国震撼着世界

中国这座大桥会空中旋转 中国高铁改变了中国震撼着世界京张城际铁路,又名京张高铁,是我国2022年冬奥会重点配套工程...

/UserFiles/image/20171011/20171011170532_4788.jpg

东门路口抓拍行人闯红灯 将录入交警平台

东门路口抓拍行人闯红灯 将录入交警平台东门路口抓拍行人闯红灯“十一”前夕,荆州市公安局交管局在东门路口安装了“...

/UserFiles/image/20171011/20171011161645_5154.jpg

携程火车票搭售更严重 回应:默认勾选是给需要的乘客提供方便

携程火车票搭售更严重 回应:默认勾选是给需要的乘客提供方便携程火车票搭售更严重韩雪10月9日喊话携程捆绑销售,携1...

/UserFiles/image/20171011/20171011155349_9337.jpg

ofo小黄车199元押金变身不可退59元包年卡 套路玩得深 一不小心就中招

近日,多地ofo小黄车用户向媒体反映称,使用ofo小黄车遇到消费陷阱,本要支付199元的用车押金,却买成了不可退钱的“5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫