• 资讯
  • 报告

如何快速抓住共享创业潮最佳切入时机?

  • 2017年10月12日 ZhangHongYuan来源:懂懂笔记 959 60
  • 繁体

在共享单车之后,一轮又一轮的共享风口刮起,充电宝、汽车、雨伞,无数的创业者拥入这些细分的共享领域。但是共享创业不易,有很多道坎儿仍在前面等着他们。


投资,共享创业潮

共享单车毫无悬念是贯穿2017年全年的一大社会热点。在十一长假期间,知名财经媒体曝出ofo和摩拜的投资人正在就两家合并事宜进行谈判,成为这个假期为数不多的重磅新闻。

不过,据了解,合并只是ofo和摩拜早期投资人的想法,因为合并可以再次提高估值,令他们成为最大收益者。这其中,ofo的天使投资人朱啸虎是主导者之一。就在十一前,他还在一次公开场合表示:只有合并才能盈利。

投资人想的是高回报、早退出,而两家平台的创始人,他们思考的则是如何把公司运营好。其实排除投资人因素,所有创业者更为关心的都是如何把公司运营好,带来社会价值和企业价值的两重收益。

从去年共享单车创业热潮兴起之后,这个领域入场者就越来越多。如今,做大的只有摩拜和ofo两家,其他无数中小创业企业目前都挣扎在生死线上。此外,在共享单车之后,一轮又一轮的共享风口也刮起,充电宝、汽车、雨伞,无数的创业者拥入这些细分的共享领域。但是共享创业不易,有很多道坎儿仍在前面等着他们。

创业“冷启动”三要素:快速、低成本、高效率

对于创业者而言,第一道坎儿就是“冷启动”。共享单车的创业属于重资产创业,创业成本非常高。其他互联网创业项目更多是写代码,成本主要就是在人才上面;而共享单车创业初期的投资主要在线下资产上(购买自行车)。除了共享单车,共享汽车、雨伞、健身器、移动电源等风口,也面临同样的问题。

所以,成本控制和启动速度,是创业者必须迈过去的第一道坎。

在控制好资产成本的基础上,企业在创业初期经营既要“外练筋骨皮”,对内还要练好扎实的“内功”。如何解决内部管理的规范、办公流程的顺畅以及运作的高效等问题?让内部IT系统支撑起业务运行,同样是企业不能回避的核心关键。

没有IT系统公司肯定无法运转起来,但一次性投资建一套完整的IT系统不仅慢、而且贵、风险又大。如今,随着云计算和各种SaaS服务越来越成熟,创业团队更多选择了“轻模式”:在云端“冷启动”,使用云端的应用软件,租用云端的存储空间,这样即可以快速启动业务,资金投入也不至于捉襟见肘。

在诸多的SaaS服务中,Office 365的特点是极为通用且功能完完整,从基础办公的Word、PowerPoint、Excel,到邮件、社交功能的Outlook、Exchange、Yammer、Teams,再到站点及网络内容管理类的SharePoint、OneDrive,直至会话、语音类的Skype for Business,报告和分析类的Power BI、MyAnalytics,甚至连业务规划和管理都可以通过Microsoft Bookings、StaffHub、Project Visio等服务去实现。可以说,Office 365已经做到了一站式帮助创业企业迈过冷启动的另一道门坎。

从成本来看,一套企业IT系统如果要运行类似Office 365的这些功能,需要很多的硬件投入,包括搭建服务器、网络以及PC(外设)的维护、折旧管理,而选择了Office 365可以帮助节约成本,而且如果按月支付,可以根据公司规模灵活调整授权购买数量。这尤其适合初创企业,降低投资风险的同时,还可以让业务快速“RUN”起来。

在共享单车之后,一轮又一轮的共享创业风潮刮来,共享汽车,共享充电宝,共享健身房,共享打印机……每一轮创业的时间窗口都不会太长,快速切入、抓住机会,就有可能获得成功。对于这样的一大批创业项目,“冷启动”的关键点就在于快速、低成本、高效率启动业务,先占领市场。从这一点来看,Office 365在创业公司无意在创业初期最能起到重要的作用。

共享单车行业开始洗牌,精细化运营能力决定生死

朱啸虎提出的那句“只有合并才能盈利”,似乎点出了共享单车全行业的痛点——亏损。

在初期的过度竞争中,所有的企业都在盲目上量,所有企业都处于亏损状态。融资顺利的摩拜和ofo尚可以支撑,但是对于众多二三线共享单车企业而言,已经难以为继。

6月中旬,悟空单车成为首家倒闭的共享单车;8月初,町町单车老板跑路。再加上3Vbike的关张,50天内,3家共享单车创业公司接连倒闭。最近,小鸣单车、酷骑单车和最小蓝单车也都相继被爆押金难退等事件。

随着摩拜与ofo两强格局形成,其他中小型单车企业再融资的希望逐渐渺茫。接下来,摆在所有单车企业面前的挑战就是如何活下去。摩拜与ofo也一样,不能再继续拼命烧钱,从朱啸虎的表态就可以看到投资人对于盈利前景的焦虑。

企业冷启动阶段,你起步有多快决定你未来能否占有一席之地。而行业进入盘整期,精细化运营和盈利能力将决定你能走多远,而精细化管理的基础在于数据的指导与一线人员的实施效率。

对于目前共享单车的管理维护而言,合理地配置车辆、干预潮汐现象、处理问题车辆与违停车辆等,这些每一个环节都大有改进之处,甚至产生新的盈利机会。

如何实现精细化管理?Office 365同样给出了一个答案:除了创业初期冷起动时扮演关键角色,在精细化运营方面它依然是不可或缺的工具。个人用户很少接触到的Power BI是Office 365中的一项新功能,不需要对大数据、人工智能有极深的造诣,Office 365中自带的Power BI就可以挖掘业务数据背后的秘密,自主打造易于执行、易于解释的大数据模型。

对于更多创业企业来说,无需数据分析的专业背景,也能得到专业的分析与洞察,帮助单车运营平台轻松获知哪些道路经常被使用,哪些区域缺车,哪里有车辆长期停滞等情况,企业可以在第一时间通过调度让车辆更高效地运转起来。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012111749_3103.jpg

中国制造2025获百亿资金 确立了物联网 新材料等25项重点任务

记者日前从工信部、发改委、财政部等权威部门获悉,我国将根据《中国制造2025》总体规划,继续以专项资金等方式支持中...

/UserFiles/image/20171012/20171012110112_0292.jpg

中国经济前景向好 带动世界经济在复苏的轨道上前行

10月10日至15日,国际货币基金组织(IMF)与世界银行集团2017年秋季年会在美国首都华盛顿举行。和往年相比,本届年会I...

/UserFiles/image/20171012/20171012093816_7417.jpg

共享充电宝进入下半场 行业洗牌加速

国民老公王思聪与“为自己代言”的陈欧以“吃翔”为赌注打的赌在舆论圈里还尚未散去,陈欧3个亿投资的共享充电宝企业3...

/UserFiles/image/20171012/20171012091205_8848.jpg

经济学家:以人民币定价石油的时代正在到来

随着中国成为全球最大的石油进口国,认为中国将绕过美元,使用人民币作为石油交易货币的观点越来越盛行。纽约高频经济...

/UserFiles/image/20171012/20171012085939_5841.jpg

共享雨伞企业获3000万元融资 震撼业界

据不完全统计,目前共享雨伞企业的融资总额还不到一亿元,而共享充电宝却在40天内拿下12亿元融资。难怪共享雨伞概念从...

/UserFiles/image/20171012/20171012083206_2026.jpg

10月12日这10个股市消息你有必要知道

今日股市消息:【建科院拟投资设立雄安绿色发展研究公司】建科院晚间公告,公司拟与控股股东远致公司、中国雄安建设投...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫