• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 

借势北京2022年冬奥会 冰雪产业特色小镇将迎来发展机遇

  • 2017年10月12日 FanTianQing来源:凤凰网 714 42
  • 繁体

在冰雪产业领域,北京冬奥会的举办将带动中国3亿人参与冰雪运动。目前,中国的滑雪产业已经进入快速发展期,并将成为未来全球重要的滑雪市场。有数据显示,2016年,中国参与滑雪的人数为1133万,较前一年增加了173万,涨幅近20%。在欧美日等成熟市场,滑雪人口和人次的

特色小镇,冰雪产业特色小镇,迎来发展机遇

2022冬奥会将会为中国带来怎样的机遇?

随着北京2022年冬奥会的倒计时,“三亿人参与冰雪”,3亿中国人爱上冰雪产业的设想将会变成现实。而这背后也给发展冰雪产业的特色小镇带来发展机遇。

中国冰雪产业方兴未艾

2015年7月31日,北京联合河北张家口成功申办2022年第24届冬季奥林匹克运动会。

在冰雪产业领域,北京冬奥会的举办将带动中国3亿人参与冰雪运动。目前,中国的滑雪产业已经进入快速发展期,并将成为未来全球重要的滑雪市场。有数据显示,2016年,中国参与滑雪的人数为1133万,较前一年增加了173万,涨幅近20%。在欧美日等成熟市场,滑雪人口和人次的增长处于停滞状态,而中国的快速增长也是初级阶段的显着特点。

目前全国各省市出台的冰雪运动相关规划为我国冰雪运动的开展形成了强有力的政策支持。

北京市发布的《关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022)》,强调未来将打造特色的冰雪活动,丰富和完善冬季冰雪嘉年华等大众冰雪体验活动。北京大学中国体育产业发展研究中心主任何文义在接受记者采访时认为,滑雪等冰雪项目作为体验型极强的休闲类体育运动,与运动休闲类小镇相当契合。尤其是后者,随着全域旅游、全域体育的兴起,特色小镇可以把体验类运动休闲与亲子游、家庭游、颐养养老等有机结合在一起。

冰雪旅游、冰雪产业不再仅仅局限于简单的大众观光,而是向着更深度的休闲度假游转变。世界知名的达沃斯等欧美小镇便是典型的冰雪小镇。

国家体育总局发布的《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》中便强调指出,支持自然资源丰富的小镇依托自然地理优势发展冰雪、山地户外等运动项目。

冰雪小镇将是产业直接受益者

在国家大力提倡发展冰雪产业、普及冰雪运动的机遇大背景下,冰雪特色小镇将成为发展冰雪产业的最好载体,主要产业受益者之一。

在接受媒体采访中,中国国际城市化商业不动产专委会秘书长、北京派德国际建筑设计有限公司董事长苏伟认为,按照国际规律,国际大型赛事的举办往往能够带动一个城市的快速崛起。冰雪等运动休闲类特色小镇的打造完全可以借助一些赛事的引进,带动当地新型城镇化的发展。

作为2022冬奥会雪上赛事举办地,结合冰雪旅游城市发展总体规划,张家口崇礼区(原崇礼县)将整体规划建设“冰雪小镇”。

作为河北省首批建设的30个省级特色小镇之一,便有崇礼冰雪文化小镇。可以预见,未来,整个崇礼都将培育以滑雪为特色的体育休闲产业,把崇礼建成滑雪旅游胜地,建成国际冰雪小镇。

在日前公布的2017年第二批国家级特色小镇名单中,吉林省延边州安图县二道白河镇、白山市抚松县松江河镇均入选。

其中,松江河镇依托区位优势,引进长白山万达度假区和中弘天池雪度假区等项目,仅万达南区滑雪场2015年冬季滑雪游客人次就达32万多人,位居国内滑雪场首位,填补长白山寒冷冬季无人旅游的空白。

中国国际城市化发展战略研究委员会委员、黑龙江大米网电子商务有限公司副总经理尹景羽在接受记者采访中表示,通过冰雪产业的拉动,特色小镇可以和当地旅游资源、优质大米、林下经济等特色农产品等产业结合,来实现东北等老工业区的产业转型、资源转型。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170926/20170926144857_7566.jpg

淮北市发改委:将培育和建设10个市级特色小镇

淮北市将培育和建设10个左右市级特色小镇。 据市发改委消息,到2021年,淮北市将培育和建设10个左右市级特色小镇,努...

/UserFiles/image/20170920/20170920105716_3054.jpg

政策利好激发企业转型康养类健康特色小镇 疗养就像度假一样

伴随着康养旅游、养老产业的兴起,在医药行业内,一些企业已经开始转型康养类健康特色小镇,健康度假两不误。国家政策2...

/UserFiles/image/20170915/20170915100122_9766.jpg

特色小镇建设为房企提供转型路径 如何“玩转”特色小镇需深思

国家十分重视特色小镇的发展,严禁打着特色小城镇名义违法违规搞圈地开发,严禁整体镇域开发,严禁搞大规模的商品住宅...

/UserFiles/image/20170908/20170908105501_2491.jpg

“金诚模式”成特色小镇样本? 专家们是这么说的

如火如荼的“特色小镇”,已经发展到了怎样的阶段,未来又将走向何方? 8月22日,在2017特色小镇建设和区域经济发展高...

/UserFiles/image/20170831/20170831103541_2844.jpg

八成受访者看好特色小镇的发展

不久前,住房和城乡建设部公布了全国第二批特色小镇名单,276个特色小镇上榜。近几年,特色小镇在不断地成长发展,但2...

/UserFiles/image/20170829/20170829090732_8733.jpg

绿地:“特色小镇战略”无疑是当前土储的核心

8月28日晚,绿地控股发布2017年中报,绿地上半年实现营业收入1260亿元,净利润62亿元,较去年同期分别增长16.62%和30...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫