• 资讯
  • 报告

优信二手车广告逐渐下架 代言人王宝强的身影也消失了

  • 2017年10月12日 GuoMeng来源:界面新闻 572 32
  • 繁体

二手车电商行业大战正酣。自2015年开始,笔者在各大视频平台、分众楼宇广告等地频繁看到各家二手车电商广告,从瓜子二手车、到人人车,再到优信二手车、大搜车,你方唱罢我方登场。

优信二手车,优信二手车广告逐渐下架

优信二手车广告逐渐下架  代言人王宝强的身影也消失了

优信二手车广告逐渐下架

二手车电商行业大战正酣。自2015年开始,笔者在各大视频平台、分众楼宇广告等地频繁看到各家二手车电商广告,从瓜子二手车、到人人车,再到优信二手车、大搜车,你方唱罢我方登场。近期,借着《变形金刚5》的热度,优信二手车的新广告也在分众、各大视频网站呈现,蹊跷的是,笔者发现,这支广告在上线一段时间之后迅速下架,而进入9月份交易旺季,优信二手车的广告悄然换新,且代言人王宝强的身影也消失了,仅在一两个非主流广告平台展示“优信二手车成交量率先突破100万台”,且频次大大降低。

这已经是笔者见到的第N版优信广告。优信的前几版广告普遍被认为效果不好而频繁更换,而这版变形金刚版的广告在被优信寄予厚望,并在品牌发布会上着重突出,也难逃短命的结果。此次新广告也不知能维持多久。

怀着好奇之心,笔者采访了广告行业及二手车行业相关人士,并得出如下两种猜测:一是优信数据造假或波及广告,惨遭下线;二是投放效果不及预期,匆匆收场。

猜测一:广告证言疑似造假广告被部分平台下架

在广告投放时,如果出现具体数字,广告媒体会要求企业提供证言,这些证言多以第三方数据、奖项等内容为主。在此前的广告投放中,优信二手车宣称“成交量突破100万台”,采用的是艾瑞咨询给出的数份二手车电商行业报告。根据这些报告中有关于优信成交量的数据计算,优信二手车在2015年下半年的成交量为25万辆,2016年上半年,优信二手车的成交量达到28.3万辆,2016年下半年,优信二手车成交量为29.1万辆,一年半共计82.4万台。再加上2017年上半年的业绩,而得出广告片中“成交量率先突破100万台”的结论。

而事实上,有媒体报道称,这份证言里的数据涉嫌造假。与优信二手车CEO戴琨对外公布的数据相差很大。与此同时,作为优信广告证言依据的一份艾瑞发布的《2016年H2中国二手车电子商务行业白皮书》报告已经被替换为新的版本,关于优信的成交量数据被抹掉,其他几份涉及到优信成交量数据的报告则被艾瑞官方删除。仓促之下,优信二手车不得不下掉这支广告,改由《变形金刚5》撑大梁。因为按照广告法的规定,广告数据造假,投放企业方和播放广告的媒体平台均会受到严厉的惩罚,罚款金额在广告涉案金额的1至5倍,如果优信本轮广告的投放金额为1亿元人民币,那罚款金额可能会在1至5亿。广告媒体有审查广告的义务,如果优信广告数据涉嫌造假,那广告媒体平台也会连带被罚款。

艾瑞的二手车电商数据涉嫌造假,是如何被发现的?原来是艾瑞的数据与优信CEO戴琨对外公布的数据相差很大。标题为《优信戴琨:打响“残值保卫战”,撬动千亿级市场》的专访中,戴琨在接受采访时表示,2015年全年B2C交易19万台。在2017年5月份财经天下周刊专访戴琨撰写的《优信集团创始人戴琨:我不认为二手车行业能够爆发》一文中,戴琨表示,去年(2016年)B2C做了十几万台车。在新经济100人的采访中,戴琨表示2016年,优信二手车B2C做了15万台车。按照戴琨采访的数据计算,优信二手车从成立到2016年底,仅做了34万台,与艾瑞公布的82.4万台相差甚远。

据业内人士透露,艾瑞拒绝再次为优信二手车的广告进行证言。优信二手车的新广告中仍着力传播“成交量率先突破100万台”,若被媒体爆出证言再次造假,那么这支广告也难免被下架,优信二手车的品牌力也会大打折扣。

猜测二:多项数据下跌投放效果难及预期

在上一轮广告投放中,优信二手车借助了《变形金刚5》的热点。作为一个超级IP,业内对《变形金刚5》预期非常高。但从票房来看,被寄予厚望的这部电影上映九天仅获得12.14亿元票房,远远低于预期。随着影片放映时间拉长,该片口碑更是大幅下滑,不少影迷吐槽该片只剩爆炸场面,看不见片中人物的内心,因此票房没再出现热潮。随后,优信这支广告下线。

与这支短命的广告形成鲜明对比的是优信一惯大手笔的投放。广告业内人士透露,优信植入《变形金刚5》花费约在3000万元左右,包括植入费用、广告制作费用及一些其他费用,在国内各大广告媒体平台投放一个月的时间,广告花费1亿元左右,总计花费1.3亿人民币。而在此前,优信在广告投放上也保持着高调、高额的态势。广告效果如何呢?

艾瑞咨询数据显示,2017年2月份,优信二手车APP月独立设备数为188.65万台,PC月度覆盖人数为328.7万;2017年7月份,这两项数据依次为162.06万台和261.1万,跌幅分别为14.1%和20.6%。此外,易观千帆数据显示,与2017年2月份相比,7月份,优信二手车APP月活用户数跌幅达30%(2月优信二手车APP月活为193.57万,7月份为135.01万)。

而惊人的是,优信二手车在2017年前五个月广告投放金额高达5.7亿,是其他二手车电商平台广告投放费用之和的两倍左右。如此多时段、强曝光的投放却换不来优信的高增长。效果不理想,撤掉广告以减少支出,恐怕也是优信的无奈之举。

不断更新广告能否换来理想的效果?以家喻户晓的脑白金为例。从2001年起,铺天盖地的脑白金广告成了一道电视奇观。其广告之密集,创造中国广告之最,且反复强调——今年过节不收礼,收礼只收脑白金。在广告轰炸下,脑白金以极短的时间迅速启动了市场.创造了十几亿元的销售奇迹,是营销领域的一个成功典范。而优信二手车的广告却背道而驰,反复换掉广告核心内容,导致用户对其定位和认知无法正确感知。

眼下,二手车电商大战愈演愈烈。但可以预见的是,在激烈的二手车电商竞争中,没有核心优势加持的优信似乎病急乱投医,频换广告与不知肉疼的广告投放能救的了优信吗?


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170222/20170222170512_6368.jpg

优信二手车微博发澄清声明:车源造假传闻是不实报道

2月22日,优信二手车通过官方微博发布了《优信二手车关于不实报道的澄清声明》,回应了关于平台车源数量的报道。 在1...

/UserFiles/image/20170222/20170222161104_5470.jpg

优信澄清声明:总车源已超188万台不存在“重复车源”

今日,优信二手车官方微博发布《优信二手车关于不实报道的澄清声明》(下文简称“声明”),对此前有消息所称的优信二...

/UserFiles/image/20170217/20170217144521_3898.jpg

优信二手车被曝数据造假 舆论风波致陷信任危机

优信二手车在本次舆论风波中被媒体爆出“官网显示180万海量车源,实际却不足8万辆”,经过翻查也可发现大量车源页面多...

/UserFiles/image/20170215/20170215090657_5167.jpg

优信二手车回应车源造假传闻:消息不实

近日有消息称优信二手车的180万车源中,真实车源仅有8万辆,其余的170多万车源数据皆为重复车源、已售车源。 对此,1...

/UserFiles/image/20161125/20161125111558_7091.jpg

“张冠李戴”司空见惯 二手车营销战愈加白热化

“张冠李戴”司空见惯 二手车营销战愈加白热化近日,优信二手车起诉58同城侵权一案由北京市朝阳区人民法院作出一审判...

/UserFiles/image/20161116/20161116110940_6877.jpg

开新、优信、瓜子三足鼎立 谁才是二手车电商未来?

开新、优信、瓜子三足鼎立 谁才是二手车电商未来?历经从无人问津到大红大紫,再到逐渐退烧的过山车式发展和跌宕之后...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫