• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > IT与通讯

百月年终奖谣言的背后 手游行业到底有多赚钱?

  • 2017年10月12日 ZhouXun来源:娱乐独角兽 袁佳琦 819 50
  • 繁体

早在去年,全年收入68亿的《王者荣耀》一举夺得MOBA手游霸主之位,腾讯互娱也霸气拿出约1亿人民币奖金犒赏员工,王者荣耀项目组人均分得140万元,最低分红60万元,核心员工更是最多分到了290万元人民币。

昨日,“腾讯的手游《王者荣耀》团队年终奖高达100个月的工资”消息截图在朋友圈迅速刷屏。网友们在叹为观止之余又纷纷感慨“你们的薪水里还有我充值皮肤的两百多块!”

百月年终奖谣言的背后 手游行业到底有多赚钱?

随后,腾讯游戏官方微博出面辟谣称:“这传言太离谱啦~10月才开始就算奖金啦?大家还得努力工作好几个月呢!”尽管官微出面打破传闻,但网友心中却自有其想,毕竟早在去年,全年收入68亿的《王者荣耀》一举夺得MOBA手游霸主之位,腾讯互娱也霸气拿出约1亿人民币奖金犒赏员工,王者荣耀项目组人均分得140万元,最低分红60万元,核心员工更是最多分到了290万元人民币。彼时《王者荣耀》日活跃用户数4000余万,而截至今年5月,这个数字已经达到了5412.8万。100个月工资并不是无稽之谈。

作为近两年来全民性质的现象手游,《王者荣耀》在今年频频登顶全球最赚钱手游的“宝座”,且仍不断的刷新着中国乃至世界手游的各种记录。截至今年5月底,《王者荣耀》注册用户便已突破2亿,渗透率达到22.3%。这款游戏的DAU(日活跃用户数量)均值为5412.8万人,MAU(在线用户数量)达到1.63亿人,创下了手游行业的新纪录。

对于这样一档现象级手游而言,《王者荣耀》团队的奖金将自然会尤其丰厚,此前便就有种种巨额奖金传闻亦假亦真,再加上《阴阳师》团队去年“60个月薪资”传言的扑朔迷离,总归会是个令行业慨叹的数字。而在这些令行业“垂涎不已”的成绩背后,网友们也不禁好奇,《王者荣耀》这样一档手游究竟有多赚钱?

从病毒式传播到“股价如房价”,“农药”吸金力巨大

2016年末,已经上线2年的《王者荣耀》终于从背负着“抄袭lol”之名的手游作品逐步达到爆发临界点,并成为一款拥有巨大流量的MOBA全民游戏。有数据显示,2015年底《王者荣耀》日活跃账号750万, 2016年底就已经达到了5000万。而2016年《王者荣耀》全年收入为68亿元,占2016年手游总收入的17.7%。

2017年3月,《王者荣耀》正式登顶全球苹果用户iOS手游收入榜第一位。日活跃用户5000万,一季度每月流水30亿。 2017年Q2腾讯网络游戏营收238.61亿元,同比增长39%,其中手游营收约148亿元,同比增长54%,这也创下了手游端首次超过PC端游的“战果”。

而在今年更早些时候,腾讯Q1手游的营收为129亿元,这意味着今年上半年腾讯在手游业务上营收达到了277.61亿元,这个数据比2016年上半年的178亿元的营收同比增长55.9%。不仅如此,腾讯的股价也以五年十倍的涨幅“完爆”北京房价。

除了巨大流量带动的直观收益之外,在这款游戏产品中并不需要充钱“氪金”,《王者荣耀》并未主打付费玩家与免费玩家的差异化路线。在这款MOBA游戏中,玩家可自愿购买英雄及皮肤,而其中只有买皮肤必须花钱,花钱与否都不会影响产品使用体验,也从另一方面维护了游戏健康生态。然而大多玩家在喜爱的英雄皮肤面前都无法抑制内心的渴望、自然无法拒绝这唯一的“花钱路径”。

而凭借着《王者荣耀》巨大的用户流量,就是这一款几十块至上百块的“皮肤生意”便能够为《王者荣耀》带来日入过亿的业绩。著名财经博主曹山石于今年3月在微博爆料,游戏中新出的赵云皮肤一天便为腾讯游戏带来1.5亿元收益。

尽管在Sensor Tower商店情报平台Store Intelligence于近日公布的《2017年9月全球应用收入榜》中,《王者荣耀》从冠军宝座落马,排名第三,也引发种种“衰退”传闻,但事实上,《王者荣耀》仍在开拓着手游未曾到达的“疆土”。

参照《英雄联盟》对海外市场扩张动作后的全球化布局战略,对于《王者荣耀》现阶段而言,继续带动海外市场、全面布局“出海”策略是最为迫切的。不久前,在全球主机游戏市场公认的“高美誉度”任天堂将“开怀拥抱”这款现象级手游,《王者荣耀》将以《Arena of Valor》之名登录任天堂,着对于带动海外市场的知名度无疑又打下重磅基础。

联动电竞、直播产业链发展,手游市场产业几何?

“卖皮肤一天赚1.5亿”、“《王者荣耀》代练月入五万”、“《王者荣耀》主播张大仙签约费一年3000万”、“《王者荣耀》主播被冻结资产半个亿”。随着这款游戏的病毒式传播,随即而来的是种种令人“瞠目结舌”的数字,而从不时发生的网络传播事件中不难看出,除了游戏本身创造的巨大收益外,作为一款MOBA手游,天然社交优势与竞技性质早已为其的火热“备好”了一整条联动产业的发展。

先让我们来观看一组数据,2016年《王者荣耀》KPL联赛累计观赛量达到5.6亿次。2017年,据VSPN发布的一组数据显示,第二届《王者荣耀》KPL总决赛吸引了1.35万现场观众,整个春季赛网络总直播量超过21亿次,这个数据甚至不亚于一场体育竞技比赛带来的流量。

巨大的竞技比赛受众流量背后,拥有较高操作技术的玩家从中嗅到商机,代练、打比赛、入驻直播平台为《王者荣耀》愈渐庞大的主播产业增添一抹“靓丽色彩”。据业内人士爆料,早前《王者荣耀》代练店月入超500万元,个别游戏打手月入超5万元。而直播《王者荣耀》的玩家更是不在少数,而其中的佼佼者收入尤其可观,有媒体曾报道,某19岁的主播年薪过千万,单日礼物收入4.4万;未成年王者荣耀主播准备在北京买房;某主播直播时不小心露出银行卡余额为六位数等新闻。

目前在手游市场中仍然是两家分化的格局。另一款迅速爆红的手游《阴阳师》也在去年为网易带来“有史以来”最好的一次财报。不过《阴阳师》走的是IP开辟路线,联动漫画影视剧等产品对阴阳师这一IP进行持续开发。得益于《王者荣耀》与《阴阳师》两款游戏的推动力,市场已经呈现明显的“两家争霸”格局,如若没有一款手游黑马诞生,那么接下来的很长时间或许还会是腾讯与网易手游之间的战争。

值得一提的是,网易游戏将推出一款以阴阳师IP打造的MOBA手游——《决战!平安京》,似乎有意与《王者荣耀》进行MOBA手游的直面对抗,目前该手游正在首测中,能否成为继《王者荣耀》之后的又一现象级MOBA手游产品还尚未可知,不过MOBA手游的竞争核心是用户,二者的用户之争怕是在所难免。

《王者荣耀》所打开的流量惊人的互联网入口,最开始自然受益于腾讯的社交属性平台,毕竟没有社交平台接入,一款游戏在初期客户成本中的投入甚至达到几十块。有业内人士也曾透露,在腾讯游戏强大的互联网社交属性基础下,许多游戏公司纷纷前来“投奔”腾讯游戏,与其达成发行合作。

一款手游能够在“吸金”之余令行业“垂涎不已”并刷新无数记录,不仅为公司带来可观收益,并且能够联动“造福”一整条产业链,或许是只有病毒式传播的现象级游戏才能够发酵的“疯狂”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012135410_7969.jpg

互联网公司成为独角兽仅需4年 为何倒闭也来的这么快?

中国互联网企业成为独角兽(估值超过10亿美元的创业公司)平均花费4年,而美国企业则要花费7年。与成名快形成对比的却...

/UserFiles/image/20171012/20171012114609_4475.jpg

泡沫过后的智能可穿戴设备未来该怎么走?

今天的可穿戴设备市场发展并没有人们想象中的迅速,据IDC发布的报告显示,在2016年第三季度,全球可穿戴市场依旧疲软2...

/UserFiles/image/20171012/20171012113736_2612.jpg

新版小米6曝光!性价比暴增 2499元起?

在发布之后,小米6标配6GB内存着实让人有点意外。毕竟在最初的传闻中,小米6的配置都是4GB内存起步。好消息是,小米62...

/UserFiles/image/20171012/20171012105438_7287.jpg

火了:iPhone8才买2天就冒烟 浙江姑娘舀了水就往上浇

“烟很大,有没有明火没注意看。”小敏说,手机还发出东西烧着的噼啪声。图为冒烟的iphone8(图片来源网络)厨房里正7...

/UserFiles/image/20171012/20171012105029_6475.jpg

苹果发布iOS11大更新 这次更新有哪些亮点?

苹果发布iOS11大更新 这次更新有哪些亮点?苹果悄悄的发布了iOS 11的更新。继iOS 11.0.2后,现在苹果正式发布了iOS...

/UserFiles/image/20171012/20171012094724_3330.jpg

斯皮格尔:Snap的价值在于有能力推进革命性新想法

作为Snap的联合创始人,斯皮格尔在公司提交的IPO文件中写道:“我们的战略是投资产品创新,同时冒险改善我们的相机平台...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫