• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > 机械电子

儿童机器人将迎风口 内容及系统平台服务是关键

  • 2017年10月18日 ZhouXun来源:中国智能制造网 1254 82
  • 繁体

现市场上的儿童AI机器人,多以教育性、陪伴性为产品主打功能,这要求儿童AI机器人具有较强感知能力,即要求AI机器人听得到、看得见、可交互。语音识别、计算机视觉、语音合成等技术的发展是AI机器人感知能力得以实现的基础。

儿童机器人将迎风口 内容及系统平台服务是关键

AI浪潮袭来,7月国家重磅出台《新一代人工智能发展规划》,AI发展进入国家战略关注层面。随着人工智能技术的发展和应用,智能机器人给人类的生活带来了变化,而儿童机器人更是成为万众瞩目的璀璨之星。

据极早进入人工智能领域的Gowild智能科技介绍,现市场上的儿童AI机器人,多以教育性、陪伴性为产品主打功能,这要求儿童AI机器人具有较强感知能力,即要求AI机器人听得到、看得见、可交互。语音识别、计算机视觉、语音合成等技术的发展是AI机器人感知能力得以实现的基础。

儿童机器人的概念已经被炒得火热。在2017年世界机器人大会上,最受青睐、围观者最多的非儿童机器人莫属,包括陪伴机器人、早教机器人、交互机器人和编程机器人。在业内看来,庞大的基数、稳定的增长,是儿童机器人市场发展的基础。

然而,南京阿凡达机器人科技有限公司公共经理黄婷钰称,其儿童机器人尽管总能在各大展会上成为焦点,但产品上市后的销售情况却不乐观。并且,有相关专家直言,相比于被炒得火热的概念,中国的儿童机器人市场可能仍然需要“在冰水中泡一段时间”。

首先是高昂的价格制约了家长想要尝试的欲望。对于家长而言,动辄几千甚至上万的机器人究竟抗不抗摔、结不结实,很多家长不敢买智能机器人是担心儿童机器人刚买回家,就被小朋友摔的没反应了。

其次是内容质量较低。小朋友处于语言能力培养的关键期,很多小朋友经常问大人某某词汇的英语单词怎么说,家长常被问倒,如果AI机器人没有极强的智能问答、智能翻译能力很难适合小孩的成长和学习。

儿童机器人作为机器人行业一个新的应用领域,在产品性能上有其独特的要求,如果没有技术积累,芯片、系统、电池等核心部件的研发都要从零做起,成本自然居高不下。

此外,许多人看到行业风口将至,还没有技术积累便匆匆跑马圈地,核心硬件全部依靠供应商提供,然后使用贴牌代工的方式生产,这也使得成本无法降低。

随着越来越多创业者进入这一行业,尤其是巨头的入场,人工智能将会成为儿童机器人未来的另一竞争重点,是不是能够提供智能化、人性化、个性化的陪伴和辅导学习服务,同样将成为儿童机器人能否为市场接受的关键。

业内人士认为,未来儿童机器人市场的重心将不再是硬件,内容及系统平台等服务将会成为主要的盈利点。因此,不断进步升级的核心自主研发技术,才是儿童AI机器人市场的敲门砖。参与者的创新意识和匠人精神将会带领这个如火如荼的新新市场,走向个性化的真AI市场时代。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171018/20171018161157_1563.jpg

市场看不见摸不着 发展3D打印还需接地气

3D打印概念炒了好几年,大热、降温、低谷、回暖等阶段都经历过,高高低低起起落落之间,虽然产业的确在逐年发展进步,...

/UserFiles/image/20171018/20171018155113_4202.jpg

动力电池能量密度提升 报废品回收任重而道远

自2010年开始,中国以迅猛之势发展成为全球最大电动汽车生产及消费国,随之蓬勃发展的本土动力电池行业可以说是居功至...

/UserFiles/image/20171018/20171018153935_1683.jpg

市场需求不断扩张 智能化或成机床行业突破口

近年来,我国整体发展进入供给侧改革、经济结构调整与产业转型升级的关键阶段,“中国制造2025”战略实施也逐步深入,...

/UserFiles/image/20171018/20171018143315_8057.jpg

提升市场占有率加快转型 东莞不断加大机器人方面的投入

随着传统企业、特别是为数众多的中小企业对智能化改造逐渐形成共识,国内机器人市场需求今年以来剧增,机器人企业的订...

/UserFiles/image/20171018/20171018140152_9000.jpg

哪家企业的轴承品牌比较好 轴承企业排行榜

SKF斯凯孚始于1907年瑞典,全球领先的滚动轴承/密封件/机电一体化/服务和润滑系统产品/解决方案和服务的供应商,斯F...

/UserFiles/image/20171017/20171017155646_6465.jpg

AI被提升为UI和UX的新供应商 以后将进入无屏时代

用户界面和用户体验(UI 和 UX)的不仅仅局限与屏幕上显示的东西,我们离无屏时代越来越近。这是埃森哲提出的说法。...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫