• 资讯
  • 报告

影响喷气织机织造效率的主要因素以及相应的解决措施

  • 2017年10月19日 SuDanMin来源:中国纺织报 269 10
  • 繁体

喷气织机生产的面料常见疵点以纬缩、百脚、双纬、稀密路等为主,这些常见织疵是影响喷气织机织造效率的主要因素。

喷气织机生产的面料常见疵点以纬缩、百脚、双纬、稀密路等为主,这些常见织疵是影响喷气织机织造效率的主要因素。网友们对这些疵点的成因进行了分析,并提出了相应的解决措施,希望能对大家有所启示。

纺织,纺织机械,喷气织机

纬缩成因

挡纱针释放时间不当,喷嘴电磁阀开闭时间不准,喷嘴压力太高或过低,会造成纬纱飞行前拥后挤,纬纱不能平直飞过梭口而造成纬缩;右侧绞边闭合时间迟,没有及时夹住纬纱,纬纱回缩;引纬时间太早,开口高度不够,使纬缩增加;反之,引纬太晚,纬纱到达角迟,开口高度比较小,纬纱头端与经纱相碰,导致纬纱受阻形成纬缩。另外,喷射时间配合不当也会形成纬缩。

车间温湿度偏低,纤维间的弹性相对增强,摩擦力减小,促使反捻回扭力增加形成纬缩。

解决措施

压缩空气不纯可以在进气口处加装双层过滤网,过滤网定期清洗和保养;布面出现水分应检查干燥系统运行是否正常;在日常维修中,要仔细用超声波振动仪清洗电磁阀。

在上机初始时必须按照工艺要求调整好综框及开口动程,并且在调整综框时要注意综框两侧工艺的一致性。在踏盘开口的喷气织机上钢丝绳是提综的柔性载体,容易在运动状态下拉长,一般每周检查一次综框高低,这样不但可以消除钢丝绳被拉长造成的影响,还可以排除运转修机工、上机工因频繁上机、坏车维修、调整不当而产生综框不平齐或高度不正确造成的边纬缩。

车间温湿度不稳定,使经纬纱性能发生变化,影响梭口清晰度,要及时调节,一般喷气织机温度为22℃~26℃,相对湿度在72%~78%之间。

双纬成因

储纬器挡纱针回弹弹簧失效,造成挡纱针开启落下角度不准确和不稳定,纬纱易从挡纱针上脱出;挡纱针磨损不居中碰到储纱鼓上,纬纱从储纱鼓上滑出;储纬器到增压喷嘴的距离太近,纬纱从储纬器上退下时纱圈甩动剧烈,易从挡纱针上甩出;增压喷嘴未能对准贮纬器中心,纱圈不规则,并且到主喷嘴的位置角度不正确等问题,都会造成双纬疵点。

解决措施

更换贮纬器挡纱针弹簧;更换挡纱针;调节贮纬器到增压喷嘴的距离或加装气圈破裂器;调节贮纬器高度和角度至适当位置;更换修复左剪刀,按正转按钮检查,剪纱时不能有纬纱拉毛现象。

百脚成因

一般纬纱的捻系数相对较小,纱线的强力较低,捻度增加5%~9%,能有效减少纬纱断头,使用转杯纺能有效减少纱线的细节;加强对探纬装置的检修,及时清理探纬器产生的飞花;降低主喷嘴常压,喷嘴压力在纬纱能顺利通过的情况下偏小控制;加强技术培训,提高挡车工的工作责任心,严格执行操作法。

稀密路成因

织口位移。在织机停台时,布面和经纱均承受着较大的上机张力,而此时织口与钢筘相脱离,由于经纱蠕变和松弛,织口偏离其正常织造时的相应位置,偏离量的大小随停台时间的长短而变化,重新开车时,如果织口位置处理不当,在布面形成稀密路。另外慢车空转次数多,刺环张力、卷取机构卷绕张力不足,也会使织口发生位移。

设备状态不良。随着织机长期连续运转,一些机械零件、部件逐渐出现磨损甚至失效,而使运动精度下降,或开车后第一纬的打纬力不足,没能将第一纬充分地打入织口;或在断纱时刹车不及时,有纬纱空缺及送经卷取故障引起。

解决措施

减少关停车频次。停关车是造成稀密路的最主要原因,提高半成品质量以减少停台是减少稀密路疵点最为有效的措施。生产中挡车工应及时处理停台,以预防稀密路疵点的形成;或配置纬纱断头自动处理装置,可缩短纬停时间,消除稀密路。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171019/20171019153101_6457.jpg

碳纤维制品色调研究实现了三原色红黄蓝的成功制备

我国研究出彩色碳纤维织物碳纤维由于具有独特的物理化学性能,广泛应用于航空航天、汽车、化工、基础设施、军事、体育...

/UserFiles/image/20171019/20171019144135_2170.jpg

印染新规执行半月 国内纺织行业出现这些变化

今年以来,纺织企业的难题可能不是原料价格波动、下游订单不好,而是环保要求的提高和严查,印染行业更是首当其冲。随...

/UserFiles/image/20171019/20171019143319_3157.jpg

柯桥纺博会圆满落幕 加速纺织行业品牌转型升级

为期4天、备受业界关注的2017中国绍兴柯桥国际纺织品博览会(秋季),昨日在柯桥轻纺城国际会展中心落下帷幕。这一盛3...

/UserFiles/image/20171019/20171019142414_6595.jpg

2017年1-8月中国真丝绸商品进出口总额为28.94亿美元 同比增长68.56%

一、8月份丝绸商品进出口情况据中国海关统计,8月份丝绸商品进出口额为3.24亿美元,环比下降5.49%,同比增长41.05%3...

/UserFiles/image/20171019/20171019105435_7050.jpg

江苏纺织结构性调整初见成效 十八大以来的五年转型升级业绩喜人

江苏纺织业主要经济运行指标十八大以来的五年,是江苏纺织结构性调整初见成效,转型升级业绩喜人的五年。五年间,江苏...

/UserFiles/image/20171018/20171018161513_2606.jpg

2017年奢侈品牌收购交易日趋活跃 今年确认的收购交易已超过30起

奢侈时尚产业回暖迹象明显,2017年奢侈品牌收购交易也日趋活跃,据时尚头条网初步统计,今年获确认的奢侈和时尚品牌收...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫