• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 其他行业

港口吞吐量世界第一 粤港澳大湾区要打造国际门户枢纽港

  • 2017年11月13日 ZhouXun来源:人民网 220 6
  • 繁体

粤港澳大湾区城市滨江临海,河网密布,港口资源丰富,广州港、深圳港、香港港、珠海港等码头星罗棋布,出海航道形成“水上经济走廊”。

港口吞吐量世界第一 粤港澳大湾区要打造国际门户枢纽港

港口吞吐量世界第一

广州港集团副总经理陈万雄介绍说,随着广州航运枢纽建设的不断加快,广州港今后不仅要吸引集装箱班轮航线进驻,还要吸引更多邮轮进驻,发展邮轮旅游经济。

粤港澳大湾区城市滨江临海,河网密布,港口资源丰富,广州港、深圳港、香港港、珠海港等码头星罗棋布,出海航道形成“水上经济走廊”。

纵观旧金山大湾区、纽约大湾区和东京大湾区的发展,皆从港口经济起步,继而逐步创新变革为世界经济发展增长极。

与世界其他知名湾区相比,粤港澳大湾区的港口实力并不逊色。粤港澳港口群是目前世界上通过能力最大、水深条件最好的区域性港口群,吞吐量已居世界第一。

打造国际门户枢纽港

据英国劳氏2016全球港口百强排名,在全球集装箱吞吐量前十强的港口中,粤港澳大湾区占据3席。其中,深圳港排名第三,香港港排名第五,广州港排名第七。

按照最新部署,广东将广州港、深圳港打造成国际门户枢纽港,带动东莞港、珠海港等周边港口发展,构建对接港澳、联通西江、服务泛珠三角地区的世界级港口群。

广州港务局副局长袁越表示,广州港是泛珠江三角洲经济区域的出海通道和中国最重要的对外贸易口岸之一。目前广州港南沙港区拥有16个10万至15万吨级集装箱泊位,可满足世界最大集装箱船靠泊作业要求。

截至2017年9月中旬,广州港已与全球41个港口建立友好港合作关系,开通集装箱航线195条,已成为华南地区非洲航线的枢纽港,并开设通往欧洲的海铁联运货运通道。马士基、达飞、地中海等全球前21名班轮公司均在广州港开展业务。

多个港口各具优势

广州港务局副局长黄波表示,近年来,广州港正在推进广州国际航运中心和国际航运枢纽建设,强化临港产业集聚,加快推进南沙国际邮轮码头、南沙港区国际通用码头等重点航运枢纽基础设施建设,计划2020年货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达6亿吨和2500万标准箱。

连续4年保持全球集装箱港口第三位的深圳港,2016年完成集装箱吞吐量2397.9万标准箱,其代表之一盐田港,目前拥有18个大型深水泊位,与全球近40家大型船公司紧密合作,提供每周约90条航线,能够到达世界各主要港口。据统计,广东省约三成外贸集装箱货物经盐田国际集装箱码头进出。

珠海港的建设也不示弱。近两年,珠海港扩展航线通道,共开设国际航线27条,主要覆盖日本、新加坡等国家和地区。

有专家认为,香港港以珠江三角洲货物的集装箱国际中转业务为主,深圳港以珠江三角洲货物的集装箱国际干线运输为主,广州港则以内地集装箱的沿海运输为主,三者分工是自然形成,建议三者可探索以供应链整合的方式,实现竞合。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171113/20171113153614_1444.jpg

双11淘宝村“年销量过亿元 ” 走进著名电商湾头村

刚刚过去的2017“双十一”电商巨头再次刷新历史记录,交易额达2953亿元。在鲁北一个小村庄,双十一这天的交易额是5008...

/UserFiles/image/20171113/20171113153530_6649.jpg

刘国梁指导爱女比赛 刘国梁爱女获高尔夫球赛冠军(组图)

刘国梁指导爱女比赛 刘国梁爱女获高尔夫球赛冠军(组图)刘国梁指导爱女比赛CJGT中国青少年高尔夫球队际巡回赛昆明站...

/UserFiles/image/20171113/20171113152310_7666.jpg

成都鸟市迎最严“限售令” 成都11家单位和个人取得繁育鹦鹉许可

喜欢养鸟的人不计其数,但是这种爱好,显然已经伤害到了部分鸟类。提笼遛鸟已有数千年文化史,坊间爱好者无数,成都鸟...

/UserFiles/image/20171113/20171113150900_0799.jpg

校园贷再爆乱象 大学生因陷入“做单”贷款陷阱欠债四十多万元却无力偿还

校园贷再爆乱象 大学生因陷入“做单”贷款陷阱欠债四十多万元却无力偿还校园贷再爆乱象校园贷是2016年轰动校园及各大...

/UserFiles/image/20171113/20171113151329_4583.jpg

加拿大多名中国留学生失联 失联原因究竟是什么?

加拿大多名中国留学生失联 失联原因究竟是什么?加拿大多名中国留学生失联11日晚,多伦多警方表示,在民众协助下,“...

/UserFiles/image/20171113/20171113151509_1860.jpg

贵州小伙:山上捡烂木头做枝雕 刻出高价艺术品

张春风说他从小就喜欢摆弄各种木头,用木头做玩具,上大学后更是沉迷于雕木头,一有空闲就去学校附近的山上转悠捡死树...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫