• 资讯
  • 报告

郑州将全面实施“封土令”和错峰生产

  • 2017年11月13日 FanTianQing来源:新浪网 919 57
  • 繁体

2017年还有50天就要结束,这50天几乎全是供暖季,同时也是大气污染形势最严峻、重污染天气过程最为频繁的时段。

环保,封土令,实施“封土令”和错峰生产,郑州

本月15日起郑州将全面实施“封土令”和错峰生产。

2017年还有50天就要结束,这50天几乎全是供暖季,同时也是大气污染形势最严峻、重污染天气过程最为频繁的时段。11月11日上午,记者从郑州市环保系统环境监管执法决战50天誓师动员大会上了解到,从供暖开始到结束,“封土令”将全面实施,同时炭素、电解铝、氧化铝、有色金属再生、原料药生产医药企业、水泥、砖瓦窑、陶瓷、岩棉、石膏板、耐材等11个行业(工序)将实施错峰生产及限产。

今年郑州“好天”已有174天前10个月罚款达1530万元

记者从郑州市环境保护局和环境保护部官方网站了解到,截至11月11日,郑州市区空气质量优良天数为174天,较去年同期增加了25天。

在上周六召开的郑州市环保系统环境监管执法决战50天誓师动员大会上,郑州市环保局党组成员、副局长李春德介绍说,今年1月~10月,郑州全市共立案查处环境违法案件395起,下达行政处罚决定书389份,罚款金额1530万元,案件数同比增加1.1倍,立案数排列全省第二。

这其中,全市移交公安机关案件5起,其中市本级2起、新密市2起、二七区1起;全市查封、扣押环境违法案件2起,均为新密市实施,根据省环保厅9月份通报数据,行政拘留案件数排列全省第三。五县案件数较多的分别是新密市(63起)、荥阳市(60起)、登封市(35起),六区案件数较多的分别是金水区(32起)、二七区(22起)、上街区(14起)。

“目前郑州的环境空气质量形势十分严峻,如果不能如期完成目标任务,将面临区域限批、扣减资金、媒体曝光、责任追究等。”在今年剩下的50天里,郑州将通过加大执法力度来落实。

“封土令”与供暖同时开始建成区停止土石方作业

郑州供暖季即将开始,而秋冬季大气污染防治中较为重要的“封土令”也将正式生效。根据《郑州市2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案及配套方案的通知》,采暖季期间(2017年11月15日至2018年3月15日),城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。

重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报地市级人民政府同意后实施。各相关部门要将其作为检查重点,严格监管。出现违规的企业,相关部门按规定上限处罚,并向社会公开。

与此同时,郑州市将严格施工工地扬尘污染控制。各类工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;1万平方米以上施工工地全部安装在线监测和视频监控,并与建设部门联网。

根据要求,郑州将严格落实扬尘污染“一票停工”制,对各类施工工地达不到以上要求的,一律实行停工整治;严格落实扬尘污染“黑名单”制度,对扬尘污染防治不力、情节严重的施工单位要列入“黑名单”。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。

采暖季部分企业将错峰生产涉气企业超标即罚

据介绍,在整个采暖季期间,郑州市县两级环保部门将抓好以下几项重点工作。一是强化钢铁、建材、有色、火电、焦化等5个行业锅炉物料运输、装卸、储存、转移与运输以及生产工艺过程等6个环节共51家工业企业的无组织排放治理。

二是落实炭素、电解铝、氧化铝、有色金属再生、原料药生产医药企业、水泥、砖瓦窑、陶瓷、岩棉、石膏板、耐材等11个行业(工序)的错峰生产及限产。错峰生产及限产的时间,从11月15日至明年的3月15日。同时,落实1924家郑州市重污染天气应急减排清单企业的应急管控。

根据计划,今年年底前,郑州将解决重点区域、重点行业、领导批示的重点问题、群众举报的热点问题,尤其是城乡接合部、四环周边等重点区域,新郑龙湖、辛店以及新密等地碱水剂、小化工、荥阳南部石材等重点行业的监管执法工作。年底前,郑州将完成污染防治攻坚战自动监控系统建设工作,对涉气企业自动监控数据超标实施即超即罚,严厉打击自动监控数据作假、自动监控设施不正常运行等违法行为。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171112/20171112160458_8272.jpg

环保部审议通过新规:加大力度处罚无证排污

环境保护部部长李干杰2017年11月6日在京主持召开环境保护部部务会议,审议并原则通过《排污许可管理办法(试行)》(1...

/UserFiles/image/20171112/20171112113043_1330.jpg

环保包装袋推行1年依旧进展缓慢 这背后的原因是什么?

9日召开的山东省2017年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会上,韵达、中通等多家快递企业表示,早在2016年就已试水环5...

/UserFiles/image/20171110/20171110163315_9007.jpg

环保问题成发展难关 陶瓷企业只有转型升级才能生存

2017年无疑是环保整改力度最大的一年。自开春以来山东、山西、河北、河南、湖南、福建及陕西等陶企产区多次接受环保督...

/UserFiles/image/20171110/20171110162654_8209.jpg

门窗安装的时候怎样才能做到低碳环保?

门窗上装密封条一些门窗由于制作和安装质量不良,缝隙不严,冷天透风,夏天穿热,隔音效果也不好。建议您给门窗安装上...

/UserFiles/image/20171109/20171109174619_2036.jpg

2017年环保整治下 各地纷纷开展整治行动 部分陶企受罚

德化县市场监管局开展陶瓷行业伪造产地专项整治行动日前,为进一步深化陶瓷行业不正当竞争失信专项整治行动,县市场监...

/UserFiles/image/20171107/20171107143145_7713.jpg

2018年1月1日起 天津市10个行业相关企业必须持证排污

天津市环保局相关负责人表示,2018年1月1日起,10个行业相关企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫