• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 家用电器

家电龙头业绩看好 高景气有望延续

  • 2017年11月13日 ZhouXun来源:中国证券报 445 22
  • 繁体

行业龙头后续业绩确定性和持续性依然较好,继续看好年底估值切换行情。国泰君安证券的观点基本代表了主流券商的态度,目前多数券商对家电板块走势抱持“强者恒强”预期,建议重点配置一线家电龙头。

上周申万家电指数累计上涨7.10%,霸占行业涨幅榜第一位置。国泰君安证券认为,家电三季报业绩整体符合预期,其中白电龙头盈利能力的回升是积极信号。行业龙头后续业绩确定性和持续性依然较好,继续看好年底估值切换行情。国泰君安证券的观点基本代表了主流券商的态度,目前多数券商对家电板块走势抱持“强者恒强”预期,建议重点配置一线家电龙头。

高景气有望延续

在申万一级行业中,前三季度家电板块涨幅居前,仅次于食品饮料和有色金属,排位第三,涨幅达到27.2%。总体来看,家电行业目前涨幅较大。前三季度,涨幅居前的都是行业龙头,三大白电企业涨幅都在50%以上,厨电龙头老板电器和华帝股份涨幅也超过50%,小家电代表苏泊尔、飞科电器涨幅也在40%以上。

家电龙头业绩看好 高景气有望延续

估值角度来看,家电板块整体市盈率正处于高位。子行业中,冰箱板块市盈率为14.14倍,处于一年来高位;空调板块市盈率为14.49倍,处于2010年以来高位,主要源于格力和美的两家公司的估值大幅提升;洗衣机板块市盈率为23.33倍,也处于2010年以来最高位,洗衣机板块估值上升主要由于小天鹅A的估值提升;而小家电板块则由于老板电器、飞科电器、华帝股份等龙头公司估值上升,目前其市盈率达到37.38倍,也来到近年来高位。

尽管估值水平持续走高,但主流券商仍大多看好家电行业未来景气度,认为在三季度营收和净利润同比大幅提升的基础上,接下来行业还将演绎“强者恒强”剧情。

广发证券认为,行业格局向好叠加成本压力下降,家电上市公司业绩有望进一步好转。

长期来看,黑电行业竞争激烈,CR3远低于白电。随着面板价格上升、内容和运营能力趋同,加上企业自身问题,互联网企业近期份额大幅下降,传统黑电企业的格局有望好转。

短期而言,面板价格下行,企业盈利能力有望改善。电视生产成本中约60%为面板成本,今年7月以来,面板价格环比下降10-15%,面板价格下跌带来的黑电企业盈利改善一般滞后一个季度。目前面板均价已经达到去年同期水平,而零售价依然保持在高位,两者有望形成剪刀差,带动未来几个季度黑电企业盈利能力好转。

化解成本能力超预期

今年2月下旬开始,钢材和塑料价格稳定下行,铜、铝价格也整体趋稳。但6月开始,原材料价格基本迎来新一轮上涨。目前铜、铝和冷轧板价格稳定高位小幅波动,ABS价格从9月开始呈下降趋势。因原材料储备、成本传导周期大约为一个季度,成本对家电行业2017年Q4的盈利能力形成一定压力。

不过从三季报来看,家电龙头对成本压力的化解能力超出预期。国泰君安证券认为,自原材料价格上涨以来,整机厂商通过直接提价和间接提价的方式来保障净利润平稳,消费升级的加速则在另一层面上抵消成本冲击的影响。未来,整机厂商将会持续通过直接提价和产品升级来转移成本,而龙头公司产业链议价能力强,拥有较强的成本转嫁能力。

方正证券也认为,尽管行业整体面临着地产下行压力,但在成本上涨倒逼提价、消费升级带动传统品类结构改善,以及新品类加速涌现的背景下,行业整体延续较好增长,尤其洗碗机、吸尘器、料理机等新兴品类表现持续抢眼,看好厨电小家电相关龙头品类多元化前景。

看好龙头业绩

方正证券分析,三季报披露完毕,Q3家电行业主营业务延续较好增长,但受成本与汇率影响,盈利能力仍略有下滑。从预收款来看,短期行业营收有望延续较好表现。而随着出口订单涨价与内销产品升级,成本与汇率压力也有望逐步消除,看好行业盈利能力回升,同时基于行业龙头业绩确定性、分红较高、估值便宜等优势,建议继续关注业务高增长的龙头上市公司。

在东北证券看来,目前市场风格中,价值和基本面成为投资核心逻辑,市场持续关注企业盈利以及内生增长,重视安全边际,低估值的价值蓝筹预计仍将保持相对强势。在目前市场风险偏好依旧较低且无明显变化迹象的背景下,市场热点有望在各确定性较强的板块中继续轮转。在此背景下,家电板块的业绩确定性依然较强。

东北证券预计,家电板块业绩确定性强,在各板块中具备业绩优势,同时长期增长也有一定保障,估值切换行情有望出现。并且家电龙头股PEG大多小于1,估值尚在合理区间,因此相较于其他板块,家电板块依然具备较强的配置价值。

此外,国泰君安证券表示,随着人们追求更美好生活诉求的增长,以及各家电企业的切入,厨房洗涤掀起了热潮,洗碗机市场规模呈现井喷式增长,但作为厨电行业新宠,洗碗机市场仍处于品牌商跑马圈地时代。看好洗碗机行业发展前景,以及龙头企业估值提升空间。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171113/20171113160810_5680.jpg

锤子转型“畅呼吸空气净化器” 锤子不是整手机吗?怎么又转型了?

本月6日京东大佬刘强东刚表示京东金融就是以AI起步的,一日后锤子科技老罗就在成都发布了除新一代手机外的首款智能硬?...

/UserFiles/image/20171113/20171113154953_6092.jpg

据传OLED屏幕常常烧屏:iPhoneX 发售真能带动OLED电视市场吗?

整个显示行业的技术水很深,作为一个码字儿的人,顶多也就是知道一些概念或者优劣对比。但是随着iPhoneX的发售以及国1...

/UserFiles/image/20171113/20171113155313_7267.jpg

迈出国门:海外网购家乡货 电商巨头正在走向国际化

全世界共有24个时区、200多个国家和地区……各地区之间的差异十分明显,所谓“十里不同风,百里不同俗”。近些年来,1...

/UserFiles/image/20171113/20171113140057_2754.jpg

企业扎堆转战家电市场的背后 这要搞多大的事?

买家电上京东、天猫、苏宁、国美,现在我们有了新选择。有家电经销商向中国家电网记者透露,主营有线电视业务的广电网...

/UserFiles/image/20171113/20171113135433_4504.jpg

家电若长期不清洗 会影响到全家人的健康并造成严重的威胁

你家里的家电有多久没清洗了?对热水器、空调、地暖等家电,你意识到它们也要深度清洗保养吗?擦擦家电表面灰尘就是家电...

/UserFiles/image/20171112/20171112140528_6581.jpg

双十一京东大数据 有实力和自信心的京东现可以从容地发布的销售数据了

双十一京东大数据 有实力和自信心的京东现可以从容地发布的销售数据了这个双十一,你“剁手”了吗?京东大数据显示,T...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫