• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 零售商贸

韵达股份股价下跌1.98%: 韵达快递员工“用脚搬货” 相关人员已被派出所带走

  • 2017年11月14日 lihuizhen来源:金融界 935 58
  • 繁体

11月13日,即“双十一”后的第一个开盘日,韵达股份股价下跌1.98%。

我用血汗钱买的宝贝,你凭什么用脚踢?

“双十一”刚过,一众“剁手族”开始了等待快递的日子。

可消费者等来的却是一段曝光视频:韵达快递工作人员在搬运快递过程中,竟然用脚连续把包裹踢飞!

11月13日,即“双十一”后的第一个开盘日,韵达股份股价下跌1.98%。

当天,韵达相关负责人爆料:截至记者发稿前,涉事快递员(包括拍摄者)人已在派出所。

韵达股份股价,韵达快递,韵达快递员工“用脚搬货

“用脚搬货”

从11月12日起,就有一段视频在网络上疯传:两名快递工作人员在车厢内,一边笑,一边用脚将包裹随意踢出车,车外的人边拍视频,边喊“用劲,用劲”,车内的两名快递员随即还加快了脚上的速度。

网友愤怒表示:“韵达快递又用脚搬快递!”

对此,11月13日,韵达相关负责人表示,“这些哥们(脚踢快递者和拍摄者)都已经在派出所呆着了。”

事件发酵后,韵达方面迅速报警,三名快递员被公安拘捕,随后,盐城市邮政管理局方面表示,已对涉事快递企业立案调查,将根据查证属实的违法行为,对企业予以行政处罚。

上述负责人坚称,公司已对员工传达过行业相关规定,也组织过正规培训。

事实真如韵达所说吗?

记者尝试搜索韵达相关的暴力事件,发现有不少类似的视频。

不满加班

是什么导致了韵达员工用“暴力”对待快递包裹?

据了解,该视频中两名快递员在韵达速递江苏省盐城市亭湖区北环服务部工作。该服务部工作人员在回应媒体时表示,是员工不想加班,自演自导了这一幕。

该工作人员介绍,事情发生在11月11日中午卸件时,当天公司要求员工早上7点上班,因不满加班,快递员自导自演了一段视频,拍摄者也是公司员工。

北环公司对《国际金融报》记者表示:关于网传视频,我们第一时间对盐城亭湖网点进行了调查。经核实,涉事快递员因对工作时间调整不满,在卸车时违规操作,我们已对其进行了批评教育,责令其作了深刻检查。在以后的工作中,我们也将加强对快递员的培训,确保为客户提供更优质的服务。

那么问题来了,为何韵达员工对加班如此抵触,是工作负荷太重,还是对报酬不满意?公司在管理方面是否存在弊端?

管理失控

有快递业内人士表示,这次事件对韵达影响很坏,恐怕会在消费者心中产生长久的负面印象。

“一想到自己精心挑选的礼物,会被人这么对待,我觉得特别恼火。”在“双十一”消费近8000元的申女士表示,在看到视频的那一刻,她感觉就是自己的东西被踢了,短时间内应该不会再选择韵达快递。

而曾与韵达快递产生过纠纷的刘女士透露,如果是贵重物品,遇到这种事暴力运输,导致损毁了,韵达只给赔偿3倍运费。

一位法律人士表示,视频涉及的快递员会被追究多大的责任,关键看货物是否损失,如果损坏了就是民事责任,需赔偿货主损失,并且可能涉及刑法的故意毁坏财物罪。

而快递公司也可能承担民事责任:一方面,快递公司和寄件方签订了协议,造成损失可能涉及违约;另一方面,员工是在工作过程中造成财物损失,可能被认定为职务行为,从而使公司承担侵权责任。

“想要快递员对每个快递轻拿轻放并不现实,坐飞机时,你的托运行李也都是被扔的。”某快递公司员工对这次事件表示“见怪不怪”,他还坦言,如果要保证贵重物品的安全,还是建议购买保险,快递公司不可能承担全部责任。

而对于为何事件发生在韵达内部,业内人士表示,韵达是通过加盟模式快速扩张,这种模式下对加盟商的管理容易失控。上述暴力事件等于再次反映了快递加盟模式的弊端,如果韵达不能处理好事态,可能面临品牌危机,不仅影响公司未来业务,甚至会影响股价。

11月13日,“双十一”后第一个开盘日,韵达股份股价下跌1.98%,报收45.98元,总市值559.69亿。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012132710_4682.jpg

中通韵达接连宣布涨价 顺丰“暂时不会跟进” 美联储面临大换血 掌门人悬而未决

今日要闻1.2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%10月11日消息,2013-2016年,我国经济运行保持在合理区间,综合国4...

/UserFiles/image/20171012/20171012141112_5823.jpg

中通韵达宣布涨价 快递物流板块应声飘红 中国十大快递公司排名

中通与韵达先后宣布调整快递价格。本着为了更好地提供服务的由头,明晃晃的涨价了。 快递物流板块应声飘红周三股市虽...

/UserFiles/image/20171011/20171011113354_4517.jpg

韵达快递跟进涨价 即日起对快件价格进行调整

韵达快递跟进涨价 即日起对快件价格进行调整韵达快递跟进涨价继中通之后,韵达快递也跟进涨价。10月11日,韵达快递宣...

/UserFiles/image/20170417/20170417161500_4916.jpg

韵达快递竟有“克隆车”:编码一样

去年底,为规范快递车辆,北京市交管局要求快递三轮“一车一编码”。然而,近日记者却在朝阳区东大桥斜街看到,两辆车...

/UserFiles/image/20170125/20170125142940_2775.jpg

这家快递公司发布公告:春节照常运营 每单加10元

1月25日消息,日前,韵达速递发布“2017年春节期间正常运营公告”,宣布春节期间将正常运营,每单加收10元服务费。 1...

/UserFiles/image/20161222/20161222140954_6515.jpg

新海股份实际控制人变更 韵达上市距再进一步

新海股份实际控制人变更 韵达上市距再进一步五大快递公司最后一家借壳上市的韵达货运,完成了借壳公司实际控制人的变...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫