• 资讯
  • 报告

发改委:协同推动绿色物流 重拳治理包装污染

  • 2017年11月15日 FanTianQing来源:网易新闻 1482 98
  • 繁体

目前,我国已成为全球最大的网上零售市场。

包装,包装污染,重拳治理包装污染,绿色物流

今年前三季度我国零售整体情况有何变化?

“双11”购物狂欢节已逐渐落幕,阿里、京东等电商完成的千亿成交额,再度刷新了各自的销售纪录。

15日,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,随着我国居民收入的持续增长,消费结构的不断优化,以及政府推动的十大扩消费行动等一系列政策措施的落地实施,今年“双11”的消费市场发展呈总量扩张、结构升级的态势。目前,我国已成为全球最大的网上零售市场。今年前三季度,实物商品网上零售额3.7万亿元,增长了29.1%。

前三季度实物商品网上零售额达3.7万亿元

数据显示,前三季度,我国消费品零售总额增长了10.4%,最终消费的支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比去年同期提高了2.8个百分点,高于资本形成总额贡献率31.7个百分点。孟玮认为,网络消费,实际上也是十大扩消费行动的重要组成部分。

据孟玮介绍,目前,我国已成为全球最大的网上零售市场。今年前三季度,实物商品网上零售额3.7万亿元,增长了29.1%,比社会消费品零售总额的增速快了18.7个百分点。实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到了14%,同比提升了2.3个百分点。

“关于线上消费和线下消费的关系,不能说网络消费的扩张简单是线下消费的转移。”孟玮表示,在国家统计局今年7月份发布的一篇关于消费基础性作用不断增强的报道中,提到了一个网购用户专项调查的结果。报告显示,近年来网络交易额中是有不小的比例,是由互联网销售方式刺激所产生的新增消费。“可以说,网络消费的发展对推动消费和促进消费的升级起到了重要作用,而不仅仅是线下消费转移。”孟玮说。

关于下一步的消费政策的取向,孟玮认为,关键还是要把握好市场消费转型的新趋势,围绕提升消费品质,着力在完善体制机制,壮大新的增长点,优化消费环境上下功夫。

协同推动绿色物流 重拳治理包装污染

近些年来,随着电商、快递、外卖等新兴行业发展,在给百姓生活带来便利的同时,也产生了物流垃圾等新的问题。近日,国家邮政局、环境保护部等10个部门已联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确了“十三五”期间快递业绿色包装的目标和任务。

孟玮介绍,目前,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点,商务部也选择了32个城市280多家重点企业和行业绿色物流试点。在总结这些试点经验的基础上,下一步国家发改委将会同有关部门在以下方面推进相关工作:

一是完善制度规范。国家发改委将配合做好循环经济促进法的修订工作,就是要通过法律手段,明确推行商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用,要通过法律手段进行规范。同时,研究调整限塑令的实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理的措施和政策要求。

二是提出新兴领域政策措施。目前,国家发改委正会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖规定平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施等。

三是推广可循环、可降解的包装材料。国家发改委将会同有关方面,征集筛选一批技术成熟、产业技术较好的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。同时,在研发、生产、推广等环节研究出台一批支持性的措施。

四是规范塑料垃圾处置。近日,国家发改委会同财政部、住建部印发了《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,在全国范围内布局建设50个左右的资源循环利用基地,推动城市典型废弃物处理处置,加强垃圾焚烧设施的运行监管。目前,正在研究从具备条件的重点城市开始,逐步减少含塑料原生垃圾的直接填埋。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171113/20171113162829_0267.jpg

新规:一次性纸杯未标明100℃将被下架 食品接触材料需注明适用温度

11月10日,记者从江苏常州检验检疫局获悉,本月起,一项重要的食品接触材料新国标开始全面实施,作为与食品直接接触的...

/UserFiles/image/20171112/20171112113043_1330.jpg

环保包装袋推行1年依旧进展缓慢 这背后的原因是什么?

9日召开的山东省2017年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会上,韵达、中通等多家快递企业表示,早在2016年就已试水环5...

/editor/../UserFiles/image/20171110/20171110101008_1919.jpg

英国多个组织支持禁用含氧降解塑料包装 中东非洲各国却在推广

环保慈善机构艾伦·麦克阿瑟基金会(EllenMacArthurFoundation)呼吁禁止使用含氧降解塑料包装,得到一些主要M...

/UserFiles/image/20171109/20171109144013_7877.jpg

“绿色快递”已成趋势 新型快递电子面单或将取代纸质面单

随着快递件量的不断增加,从快递包装盒到快递面单,“快递垃圾”的存在不可忽视。在“共享快递盒”推行之际,更为环保...

/UserFiles/image/20171109/20171109113657_0707.jpg

共享快递盒一片叫好 但成本和安全问题也不容忽视

快递签收之后,快递员拿走快递盒。也许你在下次下单时,用的仍然是同一个快递盒,但这个快递盒不属于你。今年“双十一...

/UserFiles/image/20171109/20171109102313_6437.jpg

纸价连番上涨背景之下 包装印刷厂面临着哪些困境?

自2016年第四季度以来,包装印刷同行们聚在一起的时候,主要的谈资无非是纸价上涨和环保压力。大家都感叹,本是产业链...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫