• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > IT与通讯

实名制职场社交平台脉脉完成C轮7500万美元融资 计划2019年IPO

  • 2017年11月15日 lihuizhen来源:创业邦 831 51
  • 繁体

  • 2017-2022年版社交软件产品入市调查研究报告

    在市场竞争日益激烈、新产品层出不穷的今天,要开发一个新品并能迅速在市场上推广其难度是可想而知的。只有经过科学的市场分析、消费者分析、竞争对手的分析,做到有的放矢,才能使企业开发的新...

2019年,脉脉计划IPO上市,目标市值100亿美元。

社交软件,实名制职场社交平台脉脉,脉脉融资

创业这件事情,做好了就是创业,做不好就是交学费。很显然,林凡是真的创业。

11月15日,实名制职场社交平台「脉脉」透露,目前已经完成C轮7500万美元融资。本轮融资由DCM领投,IDG资本、晨兴资本继续跟投,同时还引入了智联招聘作为战略投资方。

脉脉创始人林凡称,今年以来,产品的月活及收入均已实现五倍增长。7500万美元的资金注入将为公司进一步开拓市场、完善服务提供了充足的弹药,2019年,脉脉计划IPO上市,目标市值100亿美元。

搜狗七年

就在上周,搜狗正式在美上市,创始人王小川成为人生赢家。而少有人知道,同为清华计算机系毕业的林凡是王小川的学弟、好友,最重要的是他曾经是搜狗核心创始团队成员。

2003年林凡开始和王小川一起做搜狗,用他的话形容搜狗就像他们自己的孩子。在那时王小川负责输入法和客户端产品,林凡主抓搜索。

随着搜狗的发展,两位清华的尖子生却有了截然不同的选择。王小川选择让搜狗独立发展,并且坚持了下来。而林凡离开了搜狗,加入了大街网担任CTO。

正是在大街网的经历,让林凡发现了职场社交的潜力。他第一次认识到,国外有 LinkedIn 、Facebook在分食巨大的社交市场,而中国也应该有这么一款与熟人社交 PK 的产品。

抱着对职场社交的坚定信念,2012年,林凡离开大街网,带着自己擅长的搜索技术创办了脉脉的前身公司——淘友网。这是一款以搜索为基础的人脉挖掘工具,通过数据算法研究每个人的人际关系网,具有早期脉脉鲜明特征。

2013年10月脉脉 APP正式上线,依靠这款还不算成熟的产品,2014年3月林凡拿到了晨兴资本的 A 轮投资,合伙人张斐也从那时开始一直伴随脉脉,直到今天的 C 轮。

技术男的标签

第一个标签就是信仰技术。

作为搜狗搜索的第一位开发者,林凡的骨子里是一个产品经理。他在创办脉脉之初对工具类产品有深刻理解。可是,社交却是一个全新的领域。

晨兴资本合伙人张斐对社交和社区类产品非常敏感,他是PPS、迅雷、雪球、快手、秒拍的早期投资人。林凡说,张斐在早期给到脉脉许多如何做社交的建议,比如在产品中添加 Feed流,从而激活用户的好友关系。

Feed 流的加入帮助脉脉快速完成了早期用户积累,脉脉在2014年进入了高速发展期。雪球越滚越大的时候,公司也迅速在当年完成了 A+ 轮和 B 轮融资。

然而,林凡随后碰到了创业中最大的坎。他发现各行各业之间存在着巨大的沟通壁垒。比如说,即便完成互联网圈的积累,但是想凭借这批用户去触达金融圈就很难。

为此,林凡身上的技术基因让他开始尝试用工具的方法解决问题。

2015年到2016年的一年中,脉脉陆续上线了很多小功能。例如扫名片、线下聚会,以及类似「在行」的约见专家功能。但这些功能却都没有帮助脉脉扩大用户边界。

2016年,林凡终于意识到,脉脉的本源在于社交。他砍掉了那些研发了一年的小功能,重新寻找用户之间的共性需求,最终将产品形态锁定在让人与人、人与内容更加高效的连接上来。

林凡身上的第二个标签则是——使命感。

林凡向邦哥透露,其实在公司发展的过程中,脉脉曾有机会与如今的某科技独角兽公司合并,但林凡还是毫不迟疑的拒绝了邀请。

「虽然非常看好它的发展潜力,但是我创业是希望给这个社会创造一些自己认为比较有价值的东西,我一直认为,给中国社会带来一种信任的传递,是一件很有价值的事情」林凡说。

「如果只是为了做一件成功的事情,那我就会在搜狗一直待下去了,也就不会出来创业了。」

职场身份的大生意

2016年年初,脉脉的发展方向越发清晰,到今年完成了产品的战略升级。

目前,在用户端,脉脉提供职业形象塑造、人脉拓展、行业动态、求职招聘、专属会员等服务。而在企业端,则是提供营销、招聘、雇主品牌建设等服务。

2016年12月30日,脉脉宣布实现盈亏平衡。这让林凡有了更多的时间去打磨产品和规划未来的发展步伐。

随着去年下半年底共享经济的兴起,很多用户上亿级别的应用,包括芝麻信用、京东金融、滴滴顺风车等,都将脉脉作为身份认证的权威渠道。

仅职场信用一项服务就覆盖消费金融、电商、出行、租车、民宿、OTA及婚恋等多个领域,脉脉正在悄然成为中国商业社会信用体系中必不可少的一部分。

IDG资本合伙人牛奎光对邦哥表示,「脉脉以职场社交的方式对人的真实身份提供认证机制,目前已经在求职招聘,拓展职场人脉等方面大幅提高了效率。真实是信任的来源,真实可以大幅提高用户职场能力提升的效率,真实更会为社会的信用体系贡献巨大力量。」

据不完全统计,包括BAT、微软、甲骨文、IBM、蚂蚁金服等巨头企业均先后与脉脉达成商业合作。

同时,越来越多的合作帮助脉脉突破了原有的用户圈层,在科技行业之外,更多行业已经进入职场社交。

根据脉脉官方数据显示,截止目前,主要用户来自金融贸易、 IT互联网、文化传媒、医疗生物、政府法律、教育培训等领域。

其中49%的用户来自北上广深等一线城市,包括来自微软、IBM、BAT、万达、万科等世界五百强及各行业领军企业的中高层和基层员工。

此次时隔三年之久的 C 轮融资,是脉脉的蛰伏而出。一周前,林凡在纽交所亲历了老东家搜狗上市。或许是深受鼓舞,在接受邦哥采访时,林凡喊出了2019年 IPO 的目标。

脉脉的蜕变离不开市场,更离不开创始人自身的变化——中国的职场社交已经不是四年前的职场社交,林凡也已经不是四年前仍在探索中的林凡。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171109/20171109173007_0340.jpg

腾讯增持了Snap的股票 想用它来打开国际市场

11月9日消息,据《华盛顿邮报》报道,外国社交知名媒体Snapchat背后的母公司Snap的股票,在本周三的时候下跌了将近15S...

/UserFiles/image/20171020/20171020084631_0773.jpg

Facebook的月活跃用户数已经超过20亿 深受华人宠爱的微信为何难以匹敌

随着互联网时代的到来,人们的生活已经越来越紧密的和互联网联系在一起。可以说,人们的生活已离不开网上通讯。在中国...

/UserFiles/image/20170922/20170922162938_7856.jpg

为了提供更好的服务 腾讯QQTM版本将停止运营

虽然用户规模早已被微信超越,势头也大不如前,但在中国人的社交圈里,QQ仍然是谁都离不开的,而在不同平台上,QQ也衍...

/UserFiles/image/20170911/20170911093236_0967.jpg

美国皮尤研究中心:67% 的美国成年人通过社交软件刷新闻

据美国皮尤研究中心的数据,超过三分之二、更确切的数字是,67% 的美国成年人通过社交媒体如 Facebook、Twitter、S...

/UserFiles/image/20170907/20170907155845_2657.jpg

为什么收到陌生人添加好友的请求 却显示是通讯录好友?

骗子太多,傻子都快不够用了。虽说吃一堑长一智,但还总是感觉防不胜防。当你们使用微信等社交类软件时,有没有遇到这...

/UserFiles/image/20170824/20170824134316_0366.jpg

陌陌Q2财报营收同比增长215% 直播一枝独秀存隐忧

“亮丽”财报换来的竟是股价暴跌。8月22日晚间,陌陌发布二季度财报显示,净营收为3.12亿美元,同比增长215%。非美国...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫