• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

比尔盖茨成外籍院士 我国历史上都有过哪些著名外籍院士?

  • 2017年11月27日 LiuFeng来源:科普中国,澎湃新闻,新浪 1296 85
  • 繁体

11月27日,中国工程院公布《中国工程院2017年当选院士名单》和《中国工程院2017年当选外籍院士名单》。而其中的一个熟悉的名字引起了大家的注意。

11月27日,中国工程院公布《中国工程院2017年当选院士名单》和《中国工程院2017年当选外籍院士名单》。

新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。

新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

62岁的亿万富翁、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates),以美国泰拉能源公司董事长的身份成为中国工程院18位新当选的外籍院士之一。

11月27日,中国工程院公布了《中国工程院2017年当选院士名单》和《中国工程院2017年当选外籍院士名单》。加上此次新增,工程院共有66位外籍院士,长期盘踞福布斯富豪榜前两位的比尔·盖茨无疑是其中知名度最广的一位。

比尔·盖茨近年来造访中国的频率颇高,主要原因便是以泰拉能源公司董事长的身份,来华推销其引以为傲的第四代核能技术行波堆。目前,泰拉能源已与中国核工业集团成立合资公司,联合研发并推动行波堆落地。具体目标是,在未来20年内分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划、提升商业行波堆相较于现有三代堆的经济性。

作为世界上最富有的人之一,比尔·盖茨曾表示自己有三个理想:一是每个人有一台电脑,都用上windows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,每个人有平等的医疗机会;三是让穷人都能够用上清洁经济的电。2006年,在评估了所有已在理论上被研究和讨论过的核反应堆类型后,比尔·盖茨选择了行波堆,并创立了泰拉能源公司来发展该项技术。

行波堆属于钠冷快中子反应堆,在设计上属于第四代核电技术。“行波堆”在形成核裂变后,推动中子往复燃烧,形成行波状,因此得名。天然铀中只有约0.7%的同位素能被直接利用,但是利用行波堆技术,铀资源的30%~40%,甚至60%~70%可以物尽其用。

比尔盖茨成外籍院士,比尔盖茨,外籍院士,中科院新增院士

与其他四代核电技术相比,行波堆可以直接利用废弃的铀以及只需简单转化的核废料,可以在贫铀条件下运行数十年,产生的废料远少于常规反应堆。从这个意义上而言,行波堆的普及可以减少铀浓缩和乏燃料再处理等需求,降低核能的成本和环境风险,更能极大降低核扩散风险。

多年来,比尔·盖茨一直不遗余力地向全世界推广行波堆,亲自为行波堆的科研寻找合作伙伴。在中国,他找到了志同道合者。

比尔盖茨成外籍院士,比尔盖茨,外籍院士,中科院新增院士

中美两国政府和企业在行波堆技术领域的交流始于2009年9月。美国当地时间2015年9月22日,在西雅图召开的中美省州合作研讨会上,中核集团与美国泰拉能源公司签署了行波堆合作文件。该文件的签署是双方开展行波堆合作交流的重要里程碑。此后,双方展开多轮互访交流。

1994年6月8日 中科院产生首批外籍院士

院士是很多国家或国际权威科学机构、组织给予科学家的最高荣誉称号。随着科学的不断壮大发展,17世纪英国皇家学会、法兰西科学院等一批科学机构逐渐设立。院士制度也随着各国科学院的发展逐渐完善起来。外籍院士或外籍会员,逐渐成为了各国院士不可缺少的一部分。英国皇家学会会员分为皇家会员、英籍会员和外籍会员,法兰西科学院则由院士、外国合作院士和通讯院士组成。

1994年6月8日,经过中科院第七次院士大会选举,产生了中国科学院首批外籍院士。他们是(按姓氏英文字母排列):巴顿(英国)、张立纲(美国)、陈省身(美国)、冯元桢(美国)、李政道(美国)、林家翘(美国)、李约瑟(英国)、雷文(美国)、司马贺(美国)、田长霖(美国)、丁肇中(美国)、吴健雄(美国)、杨振宁(美国)、丘成桐(美国)。

根据新修订的中国科学院院士章程规定,当选的这些外籍院士,对中国科学技术发展和中国科学院学部工作,有建议权;可应邀出席中国科学院学部组织的有关会议和学术活动;在院士会议上,不享有选举权和被选举权,外籍院士在取得中国国籍后,可直接被接纳为院士。那些对中国科学技术事业作出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外籍学者,可被推荐当选为中国科学院外籍院上。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171127/20171127110740_6274.jpg

比尔盖茨成外籍院士 外籍院士队伍建设迈上新的台阶

比尔盖茨成外籍院士 外籍院士队伍建设迈上新的台阶比尔盖茨成外籍院士近日,中国工程院公布了中国工程院2017年当选外...

/UserFiles/image/20171127/20171127101339_3710.jpg

中国工程院新增67位院士 比尔盖茨成中国外籍院士

中国工程院新增67位院士 比尔盖茨成中国外籍院士中国工程院新增67位院士比尔盖茨成中国外籍院士中国工程院2017年院士...

/UserFiles/image/20171114/20171114141228_8987.jpg

比尔盖茨斥巨资研究老年痴呆症 比尔盖茨研究老年痴呆症原因曝光

健康问题已经是这个时代的潮流问题。微软公司创始人比尔·盖茨继续为健康领域的研究注资,这次的研究方向是老1...

/UserFiles/image/20170928/20170928170213_2835.jpg

风投公司Jim Breyer:人工智能将产生自己的比尔盖茨和扎克伯格

据Futurism报道,风投公司Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)表示,在短短30年内2...

/UserFiles/image/20170926/20170926165626_1771.jpg

世界首富比尔盖茨用的什么手机? 坚决不用iPhone

他们是对手,也是朋友。史蒂夫·乔布斯(Bill Jobs)和比尔·盖茨(Bill Gates)对于当今的科技行业i...

/UserFiles/image/20170728/20170728094618_9798.jpg

世界新首富:亚马逊CEO贝佐斯超越比尔盖茨 其身家已超过900亿美元

世界新首富:亚马逊CEO贝佐斯超越比尔盖茨 其身家已超过900亿美元亚马逊股价大涨,其首席执行官杰夫·贝佐斯J...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫