• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 农林牧渔业

河北威县建设10万亩梨产业带 “小梨果”撑起扶贫“大产业”

  • 2017年11月27日 SuDanMin来源:新华网 313 13
  • 繁体

威县为支持贫困村发展,在发展梨产业之初,将其作为一个脱贫产业来规划,实行“龙头企业+农户”的利益联结股份制扶贫模式,实现了“流转土地挣租金、入园打工挣薪金、入股分红挣红金”。通过“入主”梨园,目前入股群众年人均纯收入达5000余元。

威县地处河北省南部的黑龙港流域,是国家扶贫开发工作重点县。这里多是盐碱地,土地贫瘠,不适合种庄稼,村民前些年多以种植棉花为生。2013年初,林果专家、河北省林业厅退休干部曲宪忠经考察发现,威县西沙河流域的沙质土壤非常适宜梨树生长。此后,威县邀来国内多位林果专家,实地调查、反复论证,最终确定在该县西沙河流域建设实施10万亩梨产业带。

为提升梨产业发展水平,威县专门成立了梨产业园区管委会,统筹土地流转、农业招商、资金整合等工作。威县还与河北农业大学合作,联合建设河北省梨工程技术研究中心威县试验站,并在相关村镇配备了梨产业专职干部和技术人员。

林业,梨树,梨产业

“明年俺那两亩半的秋月梨就要进入盛果期了,种植技术上可不能出岔子影响了产量。”河北省邢台市威县草楼村65岁的梨农丁灵恩说。

初冬时节,草楼村所在的威县绿色A级梨产业园区里仍是一片忙碌的景象。不少梨农跟丁灵恩一样,正在忙着为梨树剪枝。对这里的农民来说,梨树就是他们的“摇钱树”。

去年丁灵恩家的梨树是第一年挂果,今年刚开始上产量,亩产就有3000来斤。丁灵恩告诉记者:“因是新品种,上个月梨还在树上时,就被山东的客商预订完了,收购价一斤能到2.8元,今年的收入比前些年翻了好几番。”

威县洺河水果种植合作社负责人苏桂珍介绍,威县在发展标准化梨园时,从企业入驻开始,经过苗木繁育、起步建园、生产管理到包装销售、贮藏加工、市场物流等,都严格执行绿色A级生产标准。

“我们村产的梨可是‘阅兵梨’!”草楼村村支书王贵新说,2015年纪念抗战胜利70周年大阅兵期间,威县梨果被选送到北京阅兵村慰问阅兵将士,经中国武警疾控中心食品检测室检测全部合格,荣获了“阅兵梨”的美誉。

威县为支持贫困村发展,在发展梨产业之初,将其作为一个脱贫产业来规划,实行“龙头企业+农户”的利益联结股份制扶贫模式,实现了“流转土地挣租金、入园打工挣薪金、入股分红挣红金”。通过“入主”梨园,目前入股群众年人均纯收入达5000余元。

西沙河流域内的袁庄村是威县贫困人口最多的区域。2014年,袁庄村村民袁书洲将他家的5亩土地流转,并将领到的3000元扶贫款作为股金投入企业。“以前辛辛苦苦种棉花,到头来也挣不了几个钱,现在土地流转了,每亩地有租金,自己还能在家门口打工,年底还能分红,年收入超过2万元没问题。”袁书洲跟记者算了一下收成。

通过近几年的探索,威县打破了“棉花独大”的产业结构,梨果业实现快速发展。截至目前,威县梨产业园区被认定为国家现代农业示范区,园区引进陕西海升、河北秋月等龙头企业40余家,建立农民合作社95个,发展优质梨树面积10万亩。

威县县委书记安庆杰表示,通过打造绿色A级梨产业园,威县走出了一条平原县林业发展的新路子,激活了现代农业崛起的新引擎,这10万亩梨园不仅绿化了生态环境,还让贫困群众稳定脱贫。2016年威县共退出贫困户5814户、13052人。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171127/20171127143327_0996.jpg

海南:加快林业现代化建设 创造更好的生态条件

发展林业是保护海南自然生态系统,构建生态安全格局的重要保障。加快林业现代化建设是海南发挥“三大优势”,建设全国...

/UserFiles/image/20171127/20171127142014_9373.jpg

河南省湿地拉起“保护线” 重点防范和打击违法猎捕候鸟活动

11月末12月初,候鸟南迁高峰期期间,林业部门也将提高防护等级。河南省林业厅也公布了违法行为举报电话,向全社会公布...

/UserFiles/image/20171127/20171127141055_4863.jpg

江西:森林进城公园下乡 重塑了江西城镇和乡村的生态系统

在江西,不仅森林和湿地陆续走进了城市,改变了千千万万城里居民的生活环境,而原先只有城市才有的公园,也大举下乡,...

/UserFiles/image/20171127/20171127140603_4776.jpg

安徽省林业加强政务窗口建设 “最多跑一次”服务项目达80%以上

目前,安徽林业80%以上的政务服务事项已经实现了“最多跑一次”,一些服务事项当事人不用到窗口就能办理,极大方便了...

/UserFiles/image/20171127/20171127115001_4847.jpg

河北塞罕坝机械林场:以前防火靠肉眼瞭望 现在有雷达一起值班

“经常一个月都见不到一个人。夜里除了风声和野兽的叫声,能听到的就是自己的心跳,孤独得叫人害怕。最难熬的是冬天,...

/UserFiles/image/20171127/20171127114128_1164.jpg

打击网络野生物非法贸易企业联盟成立 企业联盟承诺:零容忍

近年来,随着执法部门对实体市场执法力度不断加大,以及电子商务平台快速发展,非法野生动植物贸易已从实体市场转移到...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫