• 资讯
  • 报告

福州一救护车进小区救人出门因5块钱停车费与物业僵持 特种车辆进小区到底该不该收费?

  • 2017年11月30日 lihuizhen来源:987私家车广播 818 50
  • 繁体

“电子显示屏显示救护车进小区总共2分钟,收费5元,我们医生护士出去都很紧急,身上也没带钱,也跟保安解释了,本身就是一种公务行为,但是保安就是不同意,还说‘即使110来,也要收费!’在门口争执了快半小时。”

医疗,救护车停车费,特种车辆停车费

“救护车进小区救人还要交停车费?消防车来了你要不要收?”某网友气愤道。

大家知道,救护车是救死扶伤的,关键时刻,一秒钟都耽误不得。不过今天凌晨0点35分,在福州金山阳光天地小区,一辆省立金山医院的救护车,却因为没交停车费,被拦在门口。

记者今天联系了省立金山医院急诊科的一位知情医生,她表示,今天凌晨他们接到120转来的求救信息,在阳光天地小区2号楼楼下,有路人发现一名男子倒在马路上,好像是晕厥了。于是医院立刻派了一部救护车到场。

到场之后,医生发现男子其实是醉酒倒在路上,其家属也已经到场。家属不愿意将男子送医,于是救护车空车离开小区。

但是在出小区的时候,保安却把救护车给拦了下来。

“电子显示屏显示救护车进小区总共2分钟,收费5元,我们医生护士出去都很紧急,身上也没带钱,也跟保安解释了,本身就是一种公务行为,但是保安就是不同意,还说‘即使110来,也要收费!’在门口争执了快半小时。”

僵持了一段时间后,正巧赶到现场查看倒地男子情况的金山派出所民警走了过来,对双方进行了调解。记者从金山派出所获悉,最终小区保安没有收取救护车的停车费。

该名医生对于这样的做法非常生气。“救死扶伤本来就是争分夺秒的,如果今天车上有病人,那耽误了病情谁负责?”

记者今天也联系了阳光天地小区的物业处,工作人员表示,按公司规定,0到到7点,2小时5元,只要车子一进入收费区域,系统就会记录,收费自动产生。

“我们也没有权限说收不收费,也要请示一下领导,这个过程需要一段时间。”

随后,阳光天地购物中心商管企划部的陈小姐联系了记者,表示小区内规定,因公出行的特种车辆,是免费放行的。

“但是今天特殊在于,当时收费员发现救护车上没有病人,于是向上级汇报并核实这辆救护车是否是因公出行,后来了解到确实属于派车请求,所以才免费放行。双方没有产生纠纷,整个过程大约15分钟左右。”

救护车进小区到底要收费吗?

福建知力律师事务所周林律师认为,特种车辆在通行时有优先权,普通车辆有避让义务,但没有明文规定特种车辆的过路费和停车费不需要缴纳。但小区是否能够收费要根据物价局的文件来确定。

记者搜索发现,各地小区规定不尽相同,有的小区明确要求不能收费,而《2016年福州物业管理条例实施细则》中规定:

““治安、消防、抢险、卫生、市政、市容等特种车辆在执行公务时可以在物业管理区域内无偿停放”。”

也就意味着给了这给了物业公司规定的空间。但采访中,记者也发现,福州大部分小区对于特种车辆进小区都是予以免费放行。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171129/20171129090342_1998.jpg

国内惊现首例“阴性艾滋病”患者 哪些人群适用HIV核酸检测?

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免...

/UserFiles/image/20171128/20171128174817_6573.jpg

连抽三包烟 27岁小伙突发心肌梗死 突遇心梗怎么办?

图文无关吸烟有害健康!11月27日消息,外来务工的27岁小伙因跟家人闹别扭,连抽了3包烟。凌晨他突然感到胸部剧烈疼痛就...

/UserFiles/image/20171128/20171128172133_4543.jpg

平安资本入股新加坡富乐医疗占比17%

医疗产业新动向,平安资本投资团队11月28日宣布主导完成对新加坡企业健康解决方案服务提供者富乐医疗(下称“富乐医疗...

/UserFiles/image/20171128/20171128144849_8722.jpg

巴西医院失误致每天829人死亡 仅次于心血管疾病

简直不敢想象,居然有那么多人是死于医院失误!巴西补充医疗研究所(IESS)及米纳斯吉拉斯州联邦大学(UFMG)医学系日2...

/UserFiles/image/20171128/20171128143341_0512.jpg

互联网提高医疗诊断效率 惠及基层医患

多年以来,我国优质医疗资源相对短缺,远远跟不上老百姓的旺盛需求;这些资源又过于集中于大城市、大医院,基层群众有...

/UserFiles/image/20171127/20171127164907_9382.jpg

全球加速推进人工智能应用 未来将用于治疗癌症

人工智能技术应用于癌症诊治据世卫组织最新公布数据表明,全球每年有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫