• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > 农林牧渔业

目前美豆对中国的出口进度预计约完成30% 低于平均进度

  • 2017年12月1日 SuDanMin来源:良运期货 816 50
  • 繁体

今年前10个月我国累计进口大豆7733万吨,同比增加16%。未来3个月,美豆到港量将激增,供给压力使得豆油价格难有喘息之机。

海关数据显示,10月,我国大豆进口量为586万吨,今年前10个月我国累计进口大豆7733万吨,同比增加16%。未来3个月,美豆到港量将激增,供给压力使得豆油价格难有喘息之机。

根据USDA11月供需报告,美国2017/2018年度大豆产量预估为44.25亿蒲式耳,而2016/2017年度大豆产量预估为42.96亿蒲式耳,即今年预估将增产3%左右。

本策略的基本面支撑点主要是美豆丰产、未来两个月国内大豆到港量爆棚、豆油消费平淡、库存飙升。从技术面来看,当前油脂处于空头趋势,且在美豆低波动率背景下,已经有大量资金买粕抛油。因此,做空豆油是顺势而为。若这两个支撑点都成立,那么相信本策略的胜率是较高的,存在合理的盈亏比选择。具体操作上,卖出豆油1801、1805等合约,也可以考虑做空油粕比。

美豆,美豆出口,大豆进口

到港大豆居高不下

从美豆收割进度来看,截至11月20日已经完成96%,基本与5年收割进度97%相持平。同时,本作物年度截至11月16日当周,美国大豆出口检验量累计为1919万吨,比上一年度同期2194万吨反而减少了14%;其中本作物年度对中国出口1327万吨,同比减少20%。

从出口进度分析,截至2017/2018作物年度的第11周,目前美豆对中国的出口进度预计约完成30%,低于平均进度。而根据过去5年均值经验,到第27周美豆出口将完成约90%。原本的进口旺季,叠加前期延误到港或卸船的美豆,将使得11月末到1月末的美豆到港量再创新高。预计12月到港量在930万—950万吨,1月到港量在800万—830万吨,这无疑将对豆油期货价格特别是1801合约形成极度重压。

下游消费平淡

今年豆粕需求超预期,使得油厂开机率居高不下。目前距离元旦、春节不到两个月,部分生猪压栏、家禽等待年底出栏,豆粕市场将迎来需求旺季。因此,即使受到环保因素的干扰,只要豆粕价格维持相对高位,油厂开机动力依然充足,预计大豆周度压榨量分别在195万吨、199万吨。从天下粮仓对天津地区油厂的调研来看,由于近期环保警报解除,天津九三、邦基、中粮、京粮等油厂基本都保持高负荷运行状态。

由于四季度节假日较多,特别是双节旺季,因此每年四季度豆油库存应该是明显趋降的,但受到上述供给大增、需求平淡影响,今年完全不同。截至11月23日,豆油商业库存高达164万吨,这个数字是过去5年有统计以来的最高值。

操作上,本次做空豆油的策略,将仓位确定为10%。因为加仓时机难以把握,本策略不加仓,一次性建仓。若5小时均线上穿10小时均线,则砍仓止损或止盈离场;否则持有。

需要关注的风险因素:

一是原油价格大涨。因为11月底面临欧佩克部长会议,如果在会前传出明显利好原油的消息,在生物柴油需求及外盘引领下,有可能导致豆油短期大幅反弹。

二是美豆价格反弹。尽管美豆丰产已经是板上钉钉,但从盘面走势来看,利空已经为市场所认知。因此,若在资金带动下美豆反弹,则连豆油也可能会出现较多支撑。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171201/20171201141752_4965.jpg

近期菜粕价格短期表现偏强 菜粕期价或将回归振荡偏弱态势

虽然近期菜粕价格受到多重利多因素提振,短期表现偏强,但鉴于南方沿海地区气温已明显降低,水产养殖淡季来临,菜粕刚...

/UserFiles/image/20171201/20171201134555_3879.jpg

2017年11月中下旬-12月中下旬猪价上涨将略显明显

农业部监测数据显示,11月第4周全国规模以上生猪定点屠宰企业白条肉出厂均价为19.65元/公斤,环比上涨0.15%。11月第...

/UserFiles/image/20171201/20171201140850_9426.jpg

截至11月29日国内玉米价格总体持稳 玉米淀粉价格稳定

方正中期期货农产品组分析,东北地区直属库纷纷开始轮换收购,天气降温明显,产区烘干塔启动收购增多。深加工企业也开...

/UserFiles/image/20171201/20171201140228_3867.jpg

2017年秋粮收购全面展开 市场购销较为活跃

据介绍,有关部门高度重视秋粮收购,扎实开展相关工作:及早下拨了玉米生产者补贴,印发了做好东北地区玉米和大豆收购...

/UserFiles/image/20171201/20171201135210_8144.jpg

国家粮食局举办第三期“粮食流通改革发展”论坛

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活...

/UserFiles/image/20171201/20171201111928_3903.jpg

中国广西香蕉种植业的“春劫”将至 蕉农亏损大局已定

2017年已经差不多接近尾声,马上就要过新年了。而对于中国广西香蕉种植业而言,这一年过得有些艰难。原本亩产丰收当是...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫