• 资讯
  • 报告

新疆喀什:建设“丝路”纺织服装产业集聚区 多重利好助力

  • 2017年12月4日 SuDanMin来源:中国新闻网 429 21
  • 繁体

新疆喀什地区发展和改革委员会称,除喀什“五口通八国一路连欧亚”的地缘优势外,棉花大区的资源优势、国家推出的支持新疆纺织服装产业发展政策等多重利好,也助力喀什成为丝绸之路经济带上的纺织服装产业集聚区。

据统计,自2014年至今,新疆喀什纺织服装产业年投资增速平均超过100%,2017年前11月纺织服装固定资产投资超过60亿元。棉纱产能、服装产能从2014年的50.3万锭、300万件分别增长到2016年的85万锭和8100万件。目前,全喀什地区已有来自疆内外的400家纺织服装企业,吸纳就业人数超过6万。

新疆喀什地区发展和改革委员会称,除喀什“五口通八国一路连欧亚”的地缘优势外,棉花大区的资源优势、国家推出的支持新疆纺织服装产业发展政策等多重利好,也助力喀什成为丝绸之路经济带上的纺织服装产业集聚区。

纺织服装,纺织服装产业,纺织服装产业集聚区

新疆喀什地区伽师县力合服装公司员工日月古丽,在现代化的织机车间里,每天工作8小时,经她手制作的上衣一周后就将进入欧洲市场。

日月古丽今年23岁,进厂前是伽师县农民,今年年初经培训后成为了该厂1000多名产业工人中的一员,如今已技术熟练,每月至少拿到2500元(人民币,下同)的工资。

该厂坐落于伽师县工业园区中小微企业孵化基地。经营该厂的是福建企业家李宏,有着30多年的纺织服装产业投资经历。看中“一带一路”倡议利好和新疆喀什“五口通八国一路连欧亚”的地缘优势,2016年,他到喀什考察后,最终落户距离喀什市只有1小时车程的伽师县。

玉素甫·艾山江和他的妻子巴哈尔古丽便是新疆纺织服装业优惠政策出台后较早的受益者。他们已在喀什地区巴楚县图力帕袜业工厂工作2年,工作是监看织机的运行。

“企业为我们安排了‘夫妻房’,晚上不回家,我们住在厂里,每周末回去看望父母。”玉素甫·艾山江说,“我非常珍惜这份稳定的工作,从中我学到了以前不曾接触的知识,它让我的生活更精彩”。

该企业总经理艾尼瓦尔·买买提以前在浙江诸暨做棉纺,来巴楚更多考虑的是当地向西开放的地缘优势。“这里紧邻多个面向中亚的口岸,产品出口便利,运费低”。

目前,新疆已形成喀什、乌鲁木齐-昌吉、石河子-奎屯、库尔勒-尉犁、阿克苏-阿拉尔五大纺织产业集聚区域。新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇表示,喀什正在打造面向中亚、西亚、南亚的纺织服装出口平台。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171204/20171204111128_4822.jpg

我国纺织业发展最大的产业基地 萧山化纤业“老树开花”

中国纺织工业联合会秘书长高勇这样评价萧山化纤业的发展:“萧山作为我国改革开放后纺织业发展最早、最发达、发展最成...

/UserFiles/image/20171204/20171204104630_9396.jpg

纺织行业:善水行动在纺织 工业节水大有可为

世界自然基金会、中国水利水电科学研究院、中节能咨询有限公司、国际金融公司等单位分别对我国水资源管理基本制度、我...

/UserFiles/image/20171201/20171201164050_8682.jpg

武汉:网售商品质检结果 纺织服装不合格率为59.7%

武汉工商部门提醒,网购服装时,不是所有的商品都会显示出吊牌和耐久性标签,因此最好购买能看到吊牌和使用说明的商品...

/UserFiles/image/20171201/20171201162310_1835.jpg

中国轻纺城:近期冬季涤粘仿毛成交下降 春季涤粘仿毛接单小增

近期,中国轻纺城传统市场冬季涤粘仿毛连日营销仍显平淡,最近入市承购客商现货承购显现不足,T/R涤粘仿毛西服面料冬...

/UserFiles/image/20171201/20171201161207_0206.jpg

创新棉花产业宏观调控:国储棉轮储政策 破解市场运行难题

国储棉轮储政策是在发改委、财政部统一领导下,根据轮储目标,通过市场调查、联席会议决策系统以及不同范围的会议平台2...

/UserFiles/image/20171130/20171130172124_6366.jpg

株洲服饰产业即将迈入“智能制造”

11月28日,从株洲市服饰产业智能制造座谈会传出消息,株洲服饰产业将引入“智造”,为传统的生产方式、交换方式、生活...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫