• 资讯
  • 报告

美国30年来最大的一次调整 特朗普推历史性税改法案 对资本市场有何影响?

  • 2017年12月4日 zengyan来源:证券时报APP、金羊网(广州)、网易财经 304 12
  • 繁体

特朗普税改法案获通过,对资本市场有何影响?据了解,美国时间12月2日凌晨1点36分,美国共和党税改法案获参议院以51同意、49反对的票数通过,这份税改法案是30多年以来对美国税法最大的一次调整,这也将成为特朗普执政以来首个立法胜利。

美国30年来最大的一次调整 特朗普推历史性税改法案 对资本市场有何影响?

美国30年来最大的一次调整 特朗普推历史性税改法案  对资本市场有何影响?

特朗普税改法案在北京时间12月2日下午两点,也就是美国当地时间周六凌晨两点,获得了参议院通过。投票比例为51:49。根据最新的美国税改法案,美国的企业所得税将从35%下调至20%,同时个人所得税也会有不同档级的下调。预计特朗普会在2017年底之前正式签署批准税改立法。

那么,此税改法案对资本市场有何影响?长江证券(8.88 +0.00%,诊股)宏观研究团队认为,随着美国参议院批准减税议案,特朗普减税新政落地已“计日可期”。从历史经验来看,在美国实施减税政策后,美国经济将趋于加速增长,美联储也将因通胀压力的上升而趋于加快加息节奏。大类资产方面,伴随美国实施减税政策,美股或进一步上涨,10年期美债收益率中枢或趋上行;同时,美元虽然存在阶段性上涨可能、但中期内走势并不受减税影响,黄金走势或因美联储加快加息节奏而遭受打压。此外,或受美国减税推动全球经济改善影响,原油和铜等工业原料价格均趋于上涨。

央视评论认为,这次特朗普的减税计划之所以分外引起关注,是因为其政策影响会在美国境外带来显著的长尾效应,特朗普的“减税红包”可能变成市场波动炸药包。长久以来,不少总部设在美国的跨国公司出于避税需要,将大量在海外赚取的利润留在本地,而不是汇回美国,比如单单苹果公司就有超过2000亿美元的现金留在海外,美国50家规模最大的公司更是有高达1.6万亿美元的盈利存放在外。随着推行一次性减税措施,不少美国公司可能会选择将利润回流。虽然美国拥有全球最大的资本市场,但短期内也很难消化大量涌入的回流资本。再加上公司们也并不会将所有汇回的资金都用于在美国进行投资性扩大生产,因此近期本来已经火热的美国资本市场可能在短期内更加偏离基本面。

中信证券(18.96 +0.11%,诊股)也表示,特朗普税改的短期影响可能集中在对市场预期以及资本流动的影响。短期来看,税改的通过有利于提振市场信心,企业税率下降有利提升每股盈利,化解当前美股估值压力,资金回流也可能刺激企业增加投资、分派股息和回购等,利好美股。

相关阅读

特朗普税改法案闯过参院关 企业所得税将大幅降至20%

当地时间2017年12月2日,美国纽约,有民众聚集在纽约证券交易所附近游行,抗议特朗普政府进行税改。VCG供图

业内分析称,全球税收体制协调及国际产业链因此面临的挑战不容小视

据新华社电美国国会参议院2日凌晨投票通过大规模减税法案,作为特朗普政府执政以来最大的“成绩”,美国30年来最大的税改法案即将出炉。美国公司税率将大幅降低,联邦企业所得税将从35%降至20%,征税体制也将发生较大变化。

按照美国立法流程,未来几周参众两院将就两个版本的减税法案进行协商,达成最终统一版本后再分别提交参众两院投票,两院均表决通过后才能提交总统签署成为法律。美国国会共和党高层希望能在今年圣诞节前完成税改立法。

美国未来十年 料增加万亿美元赤字

经过连续几天的辩论后,共和党占多数的参议院最终以51票赞成、49票反对的结果通过了这份减税法案。全部民主党参议员和一位共和党参议员投了反对票。

参议院多数党领袖麦康奈尔在投票结束后表示,这份减税法案为提升美国经济竞争力、阻止就业岗位流失海外和为中产阶级减负提供了机遇。但民主党批评这份减税法案主要让美国大企业和富人受益。

按照参众两院税收联合委员会此前的分析,即便考虑到刺激经济增长的效果,这份减税法案仍将导致美国未来十年增加财政赤字约1万亿美元。

美国众议院已于上月通过大规模减税法案,但与参议院版本存在很大差异。在企业所得税方面,虽然参众两院都同意将联邦企业所得税率从目前的35%大幅降至20%,但参议院版本的减税生效时间为2019年,比众议院版本晚一年。

在个人所得税方面,众议院版本将联邦个人所得税率从7档简化为4档,最高联邦个人所得税率维持在39.6%不变;参议院版本仍维持联邦个人所得税率7档,但最高联邦个人所得税率降至38.5%。此外,参议院版本加入了废除奥巴马医改要求强制购买个人医保的条款。

税改立法最快圣诞节前完成

从4日开始,参众两院将进行艰巨的“调和”协商,以消除两个版本的不同之处。目前,两院版本在诸多细节上分歧很大,如对个人所得税级的调整、公司税减税的启动时间、税收抵扣相关规定等。

分歧协商预计将非常艰难,协商后达成的统一版本,还须分别提交两院投票,两院均表决通过后才能提交总统签署成为法律。美国国会共和党高层希望能在今年圣诞节前完成税改立法,但分析人士称不能排除拖延至明年初的可能。

税改内容提要

企业大幅减税 欲吸引资本大举回流美国

作为全球最大经济体和最重要的消费市场和投资目的地,美国进行大规模税改是否会在全球范围内引发金融和产业资本大举回流美国成为外界广泛关注的话题。

从税改对美国国内的影响来看,目前两院版本均偏袒富人。据华盛顿智库税务政策中心研究,本次减税的大部分收益都将由高收入家庭获得。因此,本次税改很可能加剧美国贫富分化和社会矛盾。

从国际方面来看,此次税改最大影响将是美国企业所得税大幅降低,美国征税体制改变。首先,美国企业所得税从35%大幅降至20%。此外,对跨国企业目前为避税而囤积在海外的2.6万亿美元利润,只需一次性缴纳14%便可合法汇回美国。

其次,美国将目前的全球征税体制转变为属地征税体制,对海外子公司股息所得税予以豁免。但同时,此次税改针对跨国企业新增了20%的“执行税”,以限制这些企业通过和美国以外分支机构的内部交易来避税。这一新税种可能冲击国际产业链,阻止跨国企业将产业转移出美国。

美税改或迫使诸多双边和多边税收协定调整

影响

税改法案有数百页之厚,内容宏大繁复,分析机构和专家短时间内均难断言美国税改是否会立刻导致国际金融和产业资本流动的巨变,认为应避免得出过于简单化的结论。

首先,虽然特朗普政府宣称减税有助于企业扩大投资、刺激经济更快增长,但经济学家警告,更低税率未必会导致企业加大投资,企业也可能将更多资金投入金融市场或用于分红,未必有助于实体经济增长。

而且,虽然美国名义企业税率在发达国家中最高,但据经合组织统计,由于种种抵扣和税务漏洞,美国实际企业税率仅为18.1%,低于日法德英加意六国19.4%的平均水平。在这种情况下,减税能否改变企业目前的投资行为尚未可知。

其次,不能通过简单比较各国企业税率就得出企业投资必将流向低税率国家的结论,因为税率仅仅是影响企业投资的因素之一,其他因素包括市场规模、供应链、产业集群、营商环境、法治环境、宏观政策等。

观察人士指出,此次美国税改最值得担心的,与其说是降低税率,不如说是争夺税基,即通过执行税将以往不纳税的国际交易纳入美国纳税范围,或利用税收杠杆迫使企业将生产环节留在美国境内。

毕马威会计师事务所的研究称,众议院税改版本给全球税收体制协调及国际产业链带来的挑战不容小视,如果这一版本的议案最终成为法律,可能会迫使目前诸多双边和多边税收协定进行调整。

在经济全球化时代,尤其是流动性更强的数字经济快速发展的当下,国际税收的协调问题变得日益严峻。国际税收漏洞使跨国企业得以疯狂避税,竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。因此,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。

特朗普推历史性税改法案:富人将得利 中产要哭了

美国当地时间12月2日凌晨,美国总统特朗普力推的税改法案在参议院获得通过,这是30多年以来对美国税法最大的一次调整,该法案将让美国的公司税率下调为20%。尽管听上去很美好,但是有分析人士认为,减税的大部分收益,都将由高收入家庭获得,财经作家米歇尔·渥克则直接表示最后买单的将是中产阶层。不仅如此,有数据显示,该法案将在未来十年使得美国政府净增赤字1.4万亿美元。

特朗普 当选美国总统,已经有1年零1个月了,当选后,他信 誓旦旦地推出了“百日新政”计划,但成功的少、失败的多。

但就在执政1年之后的昨天(北京时间12月2日),特朗普迎来了自己首个立法方面的胜利--减税!

这也是1986年以来,美国税法最大的一次调整,美国的公司税率将下调为20%。但事实上,虽然特朗普所在的共和党占据了 参议院 多数席位,但这次法案通过得并不顺利,投票结果为51:49。

此外,民主党和其他一些专家也诟病称,这份 税改 法案将主要令富人获益,而且也增加了联邦财政压力。

税改法案通过,特朗普迎来立法首胜

北京时间12月2日下午(美国时间2日凌晨1点36分),美国共和党税改法案获参议院以51同意、49反对的票数通过,这份税改法案是30多年以来对美国税法最大的一次调整,这也将成为特朗普执政以来首个立法胜利。

11月中旬,美国众议院通过众议院版本的税改方案。而接下来,立法者需要解决此次参议院通过的法案与上个月众议院所通过法案两个版本间的区别问题。预计下周一,参众两院代表就会开始着手解决两个版本之间的分歧,最终拿出一份法案呈交给特朗普。如果一切顺利,特朗普将在今年底正式签署该法案。

共和党税改方案在参议院取得胜利后,特朗普在社交媒体上祝贺:距离实现对全美国工薪家庭的大规模减税,我们又近了一步。期待在圣诞节前签署最终的税改法案。

参众两院通过的税改法案版本的主要条款都是相同的,都会将企业税率从35%减至20%,个人所得税方面,个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%和39.6%。个税标准扣除额几乎翻倍,同时大幅度削减税收抵扣项。但为了获得更多投票(尤其是在参议院),对一些细节做了修改。比如,参议院版本中,开始实施新税率的时间点是2019年,比众议院版本推迟了一年。最终的版本将成为2018年国会选举的重要议题。此外,参议院版本中,仅暂时性地对个人实施减税政策,2026年开始,个人税率的减免将停止。

税改法案投票在凌晨才结束,也反映出其在参议院遇到的层层阻碍不容小觑。周四下午晚些时候,有参议员称,自动增税的“触发”机制这一条款不符合参议院规则。所谓“触发”机制,就是在税改施行之后,如果没有引发经济增长或者增加了过多的联邦赤字,那么就将自动增加税收。

值得一提的是,此次没有一位民主党人投支持票,但由于参议院中共和党和民主党人数比为52-48,民主党即使团结一致也没能阻止法案通过。唯一一位投反对票的共和党人就是对“触发”机制持有异议的Bob Corker。

富人将得利,中产要买单

据新华社11月17日报道,华盛顿权威智库税务政策中心公布的研究说:“减税的大部分收益,无论是按美元计算还是按税后收入的比例计算,都将由高收入家庭获得。”研究显示,到2027年近50%的减税福利将由1%富豪阶层所独享。

同时,由于一些减税项目将在未来逐步到期,以及很多税收抵扣项目被取消,并非所有人都将获得减税。按照税务政策中心的分析,2018年(参议院版本税改时间是2019年)美国将有至少7%的纳税人税负增加,而到2027年将升至25%。

《“灰犀牛”:如何应对大概率危机》一书的作者、美国财经作家米歇尔·渥克接受澎湃新闻采访时表示,已有多项研究表明最后买单的仍将是中产阶层,而富人的税将会得到削减。

虽然多项研究表明,富人更有可能从税改中得利,但富豪们并不买帐。据人民网11月16日报道,包括“金融巨鳄”索罗斯在内的400位美国富豪联名致信美国国会,表示反对共和党的税改方案。信中指出,“恳请诸位反对此一加剧不平等的法案”,“我们深为忧心政府税收损失将使教育、医疗等重要服务的支出大幅削减,这将削弱国家对国民与社群再投资的能力”。

减税将增加1.4万亿元美元赤字

政府税收减少、增加财政赤字,是这项税改法案另一个争议的焦点。该法案预计将在未来10年减少政府税收约1.4万亿美元。

不过,参议院为此早有准备,据新华社报道,参议院于10月19日通过2018财年联邦政府预算决议,允许未来十年美国财政赤字增加1.5万亿美元,为税改立法奠定基础。

据第一财经报道,11月22日,财政部副部长朱光耀在2017新浪金麒麟论坛上致辞时表示,光耀在上述论坛上表示,税改方案将对美国经济会产生什么样的影响?1.4万亿的税收减免,对美国税收产生什么样的影响?对美国的赤字平衡产生什么样的影响?我们要密切关注。

根据美国债务时时钟显示,目前美国债务已经超过了20.57万亿美元,平均每个美国人负担6.3万美元,每位纳税人负担17万美元。而特朗普的大规模减税,将进一步加重美国人的债务负担。

据第一财经报道,不过共和党人曾预计,减税计划带来的经济增量可以弥补新增赤字。不过,税收政策研究中心报告称,此次税改计划带来的经济增长将在未来10年兑现1690亿美元的税收收入。相应地,税收损失高达1.436万亿美元,也就是说,净增赤字1.267万亿美元。

该报告同时认为,众议院版本的税改计划对美国经济的促进作用是不可持续的,2018年将令美国国内生产总值(GDP)新增0.6个百分点,增幅到2027年就回落到0.3个百分点。一旦经济陷入衰退,减税带来的影响更大。

据华尔街见闻报道,即将卸任的美联储主席耶伦11月30日在国会听证时表示,对于激增的公共债务感到担忧。耶伦说:“我简单的说,我对美国债务轨迹的可持续性非常担忧。我们目前大约75%的债务/GDP水平虽然不令人害怕,但也不低。这种事应该让人们夜不能寐。”

前一日,下一任美联储主席鲍威尔表示,耶伦及其前任伯南克都对债务增长感到担忧,他对此深有同感。

国会预算办公室(CBO)的数据显示,到2027年,减税法案将导致美国债务将占GDP的97.1%,高于当前国会预算办公室预测的91.2%。

每日经济新闻综合彭博社、新华社、澎湃新闻、第一财经、华尔街见闻等

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171204/20171204141917_0738.jpg

消费税立法启动 奢侈性消费或纳入征收 主要三大难题待解

消费税立法启动 奢侈性消费或纳入征收 主要三大难题待解十八届三中全会将“落实税收法定”作为财税改革的目标之一以...

/UserFiles/image/20171204/20171204140737_1237.jpg

多国监管加码 现金贷全球图谱 这个场景在欧美发达国家并不令人惊讶

多国监管加码 现金贷全球图谱 这个场景在欧美发达国家并不令人惊讶打开安卓平台上的一款APP,填写个人,申请小额资2...

/UserFiles/image/20171204/20171204135255_6913.jpg

证监会核发5家IPO批文 年末警惕“高送转”游戏陷阱 防范投资风险

证监会核发5家IPO批文 年末警惕“高送转”游戏陷阱 防范投资风险据证监会网站消息,12月1日,证监会核发5家企业IPO3...

/UserFiles/image/20171204/20171204133139_9824.jpg

美国会通过税改法案 此次税改具体实施后的效果是否能如特朗普所愿

美国会通过税改法案 此次税改具体实施后的效果是否能如特朗普所愿北京大学教授査道炯表示,这几年,在欧美国家的一个...

/UserFiles/image/20171204/20171204115652_7871.jpg

美元或受益于税改短期重返强势

美国税改通过对美元汇率有何影响?业内又是怎么看的?疲软多时的美元,有望在即将通过的、30年来最彻底的美国税法修改...

/UserFiles/image/20171204/20171204105743_7921.jpg

2018年经济趋势:实体经济企稳 金融风险犹存

2018年中国经济趋势如何?“2016年至今,资本外流逐渐放缓,资金的流动正在稳住,这是一个大的趋势。从大的格局来看,P...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫