• 资讯
  • 报告

比尔·盖茨推荐自己在2017年读过的5本好书 比尔·盖茨都列过哪些书单?

  • 2017年12月5日 LiuFeng来源:青年参考,新浪 1051 67
  • 繁体

众所周知,比尔盖茨喜欢读书,而且,他还特别喜欢想读者推荐自己读过的书,那么,我们就看一下首富在2017年的书单吧。

我最喜欢通过阅读来满足自己的好奇心。虽然我很幸运能在工作中认识许多有趣的人、走访很多迷人的地方, 但我仍然认为书籍是探索自己感兴趣事物的最佳途径。

今年,我选出了几本涉及不同领域的好书。我非常喜欢乔比-沃里克(Joby Warrick)的《黑旗:ISIS的崛起》(Black Flags: The Rise of ISIS)。如果你想要了解恐怖组织伊斯兰国 (ISIS)是如何在伊拉克夺取政权的,我推荐你去看这本书。

另一本我要推荐的书是类型截然不同的小说——约翰-格林(John Green)的新作《刨根问底》(Turtles All the Way Down,中文名暂译),讲述了一名年轻女子寻找一位失踪亿万富翁的故事。虽然小说探讨了诸如精神疾病等较为严肃的话题,但作者旁征博引,延续了他一贯的有趣风格。

我最近读的另一本好书是理查德-罗斯坦(Richard Rothstein)的《法律的颜色》(The Color of Law,中文名暂译)。我一直在努力了解制约美国经济流动性的因素,这本书帮助我理解了联邦政策在美国城市种族隔离形成过程中所起到的作用。

比尔盖茨推荐过的书,比尔盖茨书单,比尔盖茨2017年读书,比尔盖茨荐书

我还针对今年读过的几本好书写了更长篇幅的评论,其中包括我最喜欢的喜剧演员之一撰写的自传、一个讲述美国贫困问题的悲情故事、一部深入探讨能源历史的着作和两个关于越南战争的故事。如果你正打算在岁末年初的假日里窝在暖烘烘的房间读一本好书,这些书里的任何一本都不会令你失望。

裴氏(Thi Bui)的《尽力而为》(The Best We Could Do,中文名暂译)。这本出色的图文小说是一本深刻的个人回忆录,探讨了身为父母与难民这两种身份的意义。作者的家人在1978年逃离越南。在生下自己的孩子之后,作者决定了解更多关于她父母的故事,了解他们在一个被外国占领者搞得支离破碎的国家中的成长经历。

比尔盖茨推荐过的书,比尔盖茨书单,比尔盖茨2017年读书,比尔盖茨荐书

社会学家马修-德斯蒙德(Matthew Desmond)的《被驱逐者:美国城市的贫穷与利益》(Evicted: Poverty and Profit in the American City,中文名暂译)。如果你想深入了解导致贫穷的问题是如何相互交织的,你应该读这本关于密尔沃基驱逐危机的书。德斯蒙德以其杰出的笔触,勾勒出一幅关于美国穷人的画像。比起其他我读过的作品,他使我更清楚地理解在美国当穷人是一种怎样的感受。

比尔盖茨推荐过的书,比尔盖茨书单,比尔盖茨2017年读书,比尔盖茨荐书

艾迪-伊扎德(Eddie Izzard)的《相信我:关于爱、死亡和爵士鸡的回忆录》(Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens,中文名暂译)。伊扎德的人生故事引人入胜:他从艰难的童年经历中坚持过来,又以百折不挠的毅力克服了自己天赋上的劣势,最终成为一名国际巨星。如果你像我一样是他的超级粉丝,你一定会喜欢这本书的。他的文字与他在舞台上的语言一样幽默,我在读这本书的时候好几次都忍不住放声大笑。

比尔盖茨推荐过的书,比尔盖茨书单,比尔盖茨2017年读书,比尔盖茨荐书

接下来是阮越清(Viet Thanh Nguyen)的《同情者》(The Sympathizer,中文名暂译)。在我读过和看过的关于越南战争的书籍和电影中,大部分集中于美国人的角度。阮越清的这本获奖小说从一个颇为需要的视角,描绘了身为越南人却被夹在美国和越南两方中间的感受。《同情者》讲述的是一个双重间谍和他把自己陷入各种麻烦的故事,尽管有些阴暗,却十分扣人心弦。

比尔盖茨推荐过的书,比尔盖茨书单,比尔盖茨2017年读书,比尔盖茨荐书

瓦茨拉夫-斯米尔(Vaclav Smil)的《能源与文明:一段历史》(Energy and Civilization: A History,中文名暂译)。斯米尔是我最喜欢的作家之一,而这本书是他杰作。他展示了我们对能源的需求如何塑造了人类的历史——从老驴拉磨的年代,到如今对可再生能源的探索。这本书虽不算浅显易懂,但你在读完之后会对能源创新如何改变文明的进程具有更好的理解。

比尔盖茨推荐过的书,比尔盖茨书单,比尔盖茨2017年读书,比尔盖茨荐书

在此之前,比尔盖茨也曾推荐过10本书。

1.《启示录之七夕》

尼尔·史蒂文森着(Seveneves,by Neal Stephenson)

这本关于人类如何应对地球末日的作品,重燃了我对科幻小说的兴趣。一些读者可能对其中关于宇宙飞行的技术细节失去耐心,但在我看来,本书讲述的故事是最发人深省的。

6.《商业冒险:来自华尔街的12个经典故事》

约翰·布鲁克斯着(Business Adventures: Twelve Classic Tales from the World of Wall Street,by John Brooks)

沃伦·巴菲特将此书赠给我,它其实是布鲁克斯为《纽约客》杂志撰写的文章的合集。虽然他的文字大多诞生于上世纪60年代,但字里行间蕴藏着永恒的智慧,提醒我们:运营一家伟大公司的法则是不变的。我初读此书是在二十多年前,现在依然觉得它是最棒的商业读本。

2.《如何避免犯错:数学思维的力量》

乔丹·艾伦伯格着(How Not to be Wrong: The Power of Mathematical Thinking,by Jordan Ellenberg)。

作者以专业人士身份,解释了数学如何在我们没意识到的情况下在生活中起作用。他的文字有趣、流畅,而且通俗易懂——不像这个主题给人的刻板印象,你读到的跟你预料的完全不一样。艾伦伯格更犀利的一点是:他指出,我们所有人一直在通过某些方式解数学题。

7.《了不起的盖茨比》

弗朗西斯科·司各特·菲茨杰拉德着(The Great Gatsby,by F. Scott Fitzgerald)

这是我重读次数最多的小说。我和妻子都特别喜欢书中的一句话,并将它印在自己家的墙壁上:“他的梦一定就像近在眼前,他几乎不可能抓不住。”

3.《人类简史:从动物到上帝》

尤瓦尔·诺亚·哈拉里着(Sapiens:A Brief History of Humankind,by Yuval Noah Harari)

这本审视人类进化史的书,引发了我家饭桌边的很多对话。哈拉里的笔触从远古向未来延伸,提及了人工智能、基因工程及有可能改变人类命运的其他技术。

8.《用爱和逻辑养育孩子》

弗斯特·克莱因和吉姆·费伊合着(Parenting With Love and Logic,by Foster Cline and Jim Fay)

作为3个孩子的父亲,我花了很多时间阅读和讨论这本书。就养育孩子来说,它的确给了我宝贵的指导;在如何纾解亲子间不可避免的冲突这方面,它的贡献尤其多。

4.《竞争之力》

三木谷良一和三木谷浩史合着(The Power to Compete,by Ryoichi Mikitani and Hiroshi Mikitani

日本,这个上世纪80年代最具进取心的经济体,如今为什么在韩国和中国面前失去了当年的光彩?日本的经济还能强势复苏吗?这本书认真审视了该国的未来。

9.《可持续能源——事实与真相》

戴维·JC·麦基着(Sustainable Energy - Without the Hot Air,by David JC MacKay)

这是一部通过数字解读清洁能源的精彩指南,是我见过的、关于该主题的最易懂的解读。我今天仍经常以之为参考,这是种苦乐参半的体验——作者于今年4月不幸辞世,年仅48岁。

5.《至关重要的问题》

尼克·莱恩着(The Vital Question,by Nick Lane)

我希望更多人了解英国生物学家莱恩的思想。他努力向人们介绍能量在生命进化过程中——在地球上或其他地方——所发挥的作用。虽然书中的一些细节现在看来有待商榷,但我认为,作者的看法,仍对解答“我们从哪里来、到哪里去”这个根本问题有巨大帮助。

10.《人性中的善良天使》

史蒂芬·平克着(The Better Angels of Our Nature,by Steven Pinker)

本书证明,世界正变得越来越和平。这不只是历史学家思考的问题,更是有关人性和未来会否变得更好的深刻宣言。就塑造本人的世界观而言,它的影响大于其他任何一本书。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171205/20171205101747_6144.jpg

佟大为娇妻关悦晒美照 曾怀孕五个月还坚持学习CEO班课程

佟大为娇妻关悦晒美照 曾怀孕五个月还坚持学习CEO班课程佟大为娇妻关悦晒美照12月5日,佟大为娇妻关悦在微博分享了一...

/editor/../UserFiles/image/20171205/20171205101520_4859.jpg

Netflix宣布凯文·史派西不再出演《纸牌屋》第六季 《金钱世界》也将其戏份全替换

北京时间12月5日消息,今天,美国在线视频网站Netflix宣布已达成协议,将继续制作该平台热门政治剧《纸牌屋》的第六季...

/UserFiles/image/20171205/20171205094750_8886.jpg

74岁法海近况曝光 乾德门演《新白娘子传奇》法海一角至今让人印象深刻

74岁法海近况曝光 乾德门演《新白娘子传奇》法海一角至今让人印象深刻74岁法海近况曝光74岁“法海”乾德门10月19日晚...

/editor/../UserFiles/image/20171205/20171205094619_9614.jpg

赵薇力挺黄有龙:谢谢你没爱错我 我一生问心无愧 黄有龙是如何起家的?

12月4日晚,黄有龙针对网上的流言罕见发长文维护妻子,他表示已经聘请律师起诉造谣者。并喊话老婆赵薇,“又一次把你3...

/editor/../UserFiles/image/20171204/20171204165438_9730.jpg

梧桐妹许愿令贾静雯心痛 她小小年纪怎么就在考虑这个问题

贾静雯最近推出新书《贾如幸福慢点来》,书中虽没提及前夫孙志浩,但聊到大女儿梧桐妹(Angel)面对爸妈分开的心境,2...

/UserFiles/image/20171204/20171204160615_0469.jpg

蒋勤勤胜诉 被告接受判决结果 发布致歉声明

蒋勤勤胜诉 被告接受判决结果 发布致歉声明蒋勤勤胜诉2017年10月24日,北京市朝阳区人民法院对其审理的演员蒋勤勤诉...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫