• 资讯
  • 报告

2018年新闻纸市场将供略大于求

  • 2017年12月6日 FanTianQing来源:网易新闻 242 8
  • 繁体

新闻纸市场形势将趋于平稳,新闻纸供应的紧张局面将逐步缓解,价格将保持平稳。

纸业,新闻纸,2018年新闻纸市场

2018年新闻纸市场将有何变化?

11月29日—30日,2017年中国报业物资供应年会在云南省文山壮族苗族自治州召开。本次会议的主题是深入学习十九大精神,传承红色基因,站在确保党报出版绝对安全的高度,加强中国报业、纸业携手合作。来自全国报业、纸业界的200多名代表共同发表《老山宣言》,呼吁报业、纸业携手共同谱写新时代发展新篇章。

记者了解到,今年国内新闻纸总产量约为150万吨(根据各纸厂提供的数据),比去年180万吨的产量下降30万吨,下降幅度为16.7%。从库存方面来看,四大新闻纸厂几乎没有库存。由于国内新闻纸供应紧张,国外新闻纸纷纷进入中国抢占市场,进口量远大于去年同期水平,为了应对“纸荒”,很多报社选择使用进口纸。

在需求方面,由于报业广告经营的下滑以及发行量下降等因素,报纸出现减张、缩版、减量的情况,致使报业新闻纸采购量继续下降。

根据中国报业协会最近对全国107家用纸量大的报社的调查数据来看,今年用纸量比去年增加的有26家,比例为24.3%;减少的有72家,比例为67.3%;其中9家持平,比例为8.4%。

这107家报社2016年总用纸量为96.2万吨,2017年总用纸量为89.9万吨,2017年比2016年用纸量减少6.3万吨,下降6.5%。2016年全国报业用纸量为190.1万吨,根据以上下降6.5%数据进行推算,2017年全国报业用纸量约为177.7万吨,相比2016年减少12.4万吨。从数据上看,相比于前几年每年两位数的大幅度下降,今年下降幅度已经相对较小。

对于2018年新闻纸市场的走向,中国报业协会秘书长胡怀福提到,新闻纸市场需求量将继续减少,在现有4家新闻纸厂继续坚持正常生产以及原材料得以保障的情况下,新闻纸市场形势将趋于平稳,新闻纸供应的紧张局面将逐步缓解,价格将保持平稳。

“但新闻纸市场仍存在很多不确定因素,报业要密切关注市场变化,尤其是要关注瓦楞纸的市场变化。”胡怀福建议,各新闻纸企业既要尊重市场规律,又要兼顾报业的承受能力,还要着眼市场的发展,遵守合同,坚持诚信,保持新闻纸市场供应和价格的稳定,防止市场大起大落。各报社也要从整个行业的大局出发,不抢购新闻纸,不盲目增加库存,不人为造成市场恐慌。

根据中国报协预测数据,明年国产新闻纸总的供应量约为170万吨,全国报业总需求量约为173.4万吨,如果加上进口新闻纸的数量,明年新闻纸市场将供略大于需求。

宣言提出,新闻纸市场的稳定局面来之不易,纸报双方要以“坚守、团结、奉献”的精神,为“纸报一家亲”赋予新时代内涵,切实筑牢党报出版绝对安全的基石。

在此次会议上,共有34人荣获2017年度“大道杯”中国报业物资供应工作先进个人。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

原纸价格涨不停 多家纸板厂急发涨价函以自救

原纸价格涨不停 多家纸板厂急发涨价函以自救

在进入12月之后,成品纸价格强势回弹,纸板厂连番停机、停单、涨价。市场行情之下,江阴市盛东包装有限公司、霸州市博...

国内废纸回收价格坐“过山车” 宏观政策仍将影响未来“纸市”

国内废纸回收价格坐“过山车” 宏观政策仍将影响未来“纸市”

国内废纸回收价格现状如何?纸价上涨的背后说明了什么?以北京市场为例,常年保持在每公斤0.5至0.8元的废纸箱,今年91...

纸业市场价格波动明显 整体回暖尚须时间

纸业市场价格波动明显 整体回暖尚须时间

纸价暴涨走跌之后再次出现回暖,11月30日,华北地区多家造纸厂宣布上调纸价,其中瓦楞纸、箱板纸自12月1日起上调200元...

纸价最新行情:玖龙连降四次后开始涨价 多家纸厂涨价函纷至沓来

纸价最新行情:玖龙连降四次后开始涨价 多家纸厂涨价函纷至沓来

纵观11月份的纸业市场,造纸厂停机、降价屡见不鲜,瓦楞纸、箱板纸、白卡纸等包装纸品皆遭遇到近几个月以来的低谷。如...

造纸板块反弹:四季度盈利可期 宜宾纸业强势涨停

造纸板块反弹:四季度盈利可期 宜宾纸业强势涨停

29日,之前长时间处于调整走势的造纸板块开始发力反弹,板块涨幅居前。在业内人士看来,首先板块明显超跌引发抄底资金...

纸价走势扑朔迷离:京津冀造纸厂上调纸价200元/吨 环保成涨价元凶

纸价走势扑朔迷离:京津冀造纸厂上调纸价200元/吨 环保成涨价元凶

近期的造纸行情可谓是变化多端,先是安徽某地区造纸厂发出涨价函,后是玖龙纸业发出本月第四次降价公告,原本就敏感多...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫