• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业预警 > IT与通讯

补仓后被要求强制赎回 乐视网股权质押危机加剧

  • 2017年12月6日 lihuizhen来源:第一财经 385 18
  • 繁体

乐视网目前共有659笔质押,包括贾跃亭和乐视网董监高在内,均有高额的股权权质押尚未解除。

乐视网,贾跃亭,乐视网股权质押

12月5日晚间,乐视网公告称控股子公司乐视致新已更名为新乐视智家,法人也由贾跃亭变更为张志伟。而同日早间,方正证券在一则诉讼公告中披露,乐视联合创始人之一、乐视网副董事长刘弘以及原乐视网财务总监杨丽杰,因未按约提前回购乐视网股权质押而被方正证券告上法庭,要求强制赎回,涉案金额近2亿元。

官方数据显示,乐视网目前共有659笔质押,包括贾跃亭和乐视网董监高在内,均有高额的股权权质押尚未解除。在这之中,光贾跃亭一人的质押就有10.20亿股。乐视网目前处于无限期停牌之中,但众多公募机构已三度下调该公司估值,以最新3.91元估值计算,贾跃亭的股权质押面临爆仓,早已需补充质押。

尽管乐视网方面回复第一财经称,股权质押属于股东的个人行为,公司目前专注于业务的恢复和发展,尊重股东的个人权力,会持续关注股权质押导致的股份变动。但有券商人士表示,乐视网的股权质押让质权机构都“十分焦虑”,部分质押乐视控股还提供了连带担保,接下来或会引发更多诉讼。

补仓后被要求强制赎回

估值不断跳水,乐视网的股权质押早已不再安全,质权机构已发出“强制赎回”的要求。

12月4日晚间,方正证券发布诉讼公告称,公司近期累计设计的诉讼案件进行统计并公告,诉讼金额合计为人民币3.17亿元。其中,涉及乐视相关高管的两笔股权质押重大诉讼,金额合计为人民币1.92亿元。

第一笔诉讼被执行人系乐视乐视联合创始人之一、乐视网副董事长刘弘及配偶单留欢。2016年10月,刘弘与方正证券签订了股票质押式回购交易相关协议,将他所持有的650万股乐视网股票质押给方正证券,融入初始交易本金1亿元,该债务系刘弘夫妻共同债务。

随后乐视危机不断加深,并进入无限期停牌,公募机构也相继下调估值。2017年7月初,刘弘被要求补充质押,再将他持有的200万股乐视网股票补充质押给方正证券,为债务提供补充质押担保,至此,刘弘向方正证券质押乐视网股票数量合计为850万股。不过,因乐视网2016年年度“高送转”,刘弘向方正证券质押的股票数量增加为1700万股。

方正证券称,因刘弘质押的乐视网股票在2017年7月下旬被法院司法冻结,方正证券根据协议约定要求刘弘提前购回,但刘弘夫妇未按约定向方正履行债务。为维护自身权益,方正证券诉讼要求刘弘尽快偿还公司的融资本金1亿元及相应的利息、违约金、实现债权和质权的全部费用等全部债务。

公开信息显示,刘弘是与贾跃亭早期一起创立乐视的老臣,其目前持有乐视网1.22亿股,占总股本3.07%。

第二笔诉讼与乐视网原财务总监杨丽杰相关。2016年6月,杨丽杰以同样方式向方正证券质押480万乐视网股票,融资8000万元,同样该笔质押在今年3月至7月进行了补充质押,杨丽杰总计向方正证券质押的616.2万股,在乐视网“高送转”后对应变为1232.4万股。

2017年11月,因乐视网此物状况恶化等原因,方正证券根据协议约定,要求杨丽杰提前购回,但杨丽杰及其配偶均未履行。公开信息显示,今年5月,杨丽杰辞去乐视网财务总监职务,此后被聘任为乐视控股全球监察及内审副总裁。根据乐视网2016年年报显示,截至2016年末,杨丽杰持有乐视网股票数量为936.44万股。值得注意的是,杨丽杰的这笔质押,乐视控股作为保证人,自愿为杨丽杰的融资提供连带责任保证担保。

贾跃亭股权质押难安

根据方正证券的公告显示,刘弘以及杨丽杰两人都曾面临爆仓风险被要求补充质押,随着危机加深再被要求强制赎回,最终被告上法庭。而贾跃亭作为乐视网最大股权质押人,其手中的10亿股权质押随后是否也将引发机构诉讼?

中登公司最新数据显示,乐视网总股本39.89亿股,股权质押共计659笔,合计质押16.47亿股,质押比例41.30%。其中,贾跃亭持有的10.24亿股,10.20亿股被质押,质押比例达到99.53%。乐视资金危机爆发以后,贾跃亭所持股份目前已全部遭到冻结。

贾跃亭最大一笔质押发生于2015年10月27日,其将所持有的限售股4.67亿股、流通股4000万股,共计5.07亿股进行质押,占其当时所持乐视网股份的64.81%。但未披露具体质权方,质权方类型仅显示为一般公司。贾跃亭依靠这笔5.07亿股的质押,融资套现近百亿元。

2015年10月,贾跃亭进行该笔质押时,乐视网均价在50元(未除权)左右,若质押率维持40%的水平,则当时质押价格除权后约在10元左右(按现有股本测算)。此前获得资料显示,乐视网股权质押率大多处于24%~38%之间。由此保守测算,贾跃亭当时的质押均价大约接近8元/股。

2016年6月,杨丽杰与方正签订股票质押式回购交易相关协议,乐视网股价亦在50元上下徘徊,据此计算,当时杨丽杰的质押率约在33%。记者此前从券商人士处了解到,券商的股票质押业务,一般预警线通常为160%,平仓线通常为140%,接近预警线资金方就会通知补充质押或追加保证金,若跌穿平仓线,将被终止交易要求赎回,无力赎回则将被强制平仓。

今年3至7月,杨丽杰已被要求补充质押,对比来看,贾跃亭是否被质权人补充质押或要求强制赎回外界尚不得而知,但不可回避的事实是,贾跃亭的股权质押已让质权机构“惴惴不安”。

“现在券商都不想跟乐视网的股权质押扯上关系,拿在手里的(股权)也是烫手山芋。”上海一位券商人士告诉记者,乐视网的股权质押已让质权机构“十分焦虑”,但目前还没听说有更多诉讼发生,毕竟各个质权机构和乐视网质权人如何约定的,外界也并不知道。但乐视网一直停牌,机构无法进行强制平仓操作,不排除会有更多诉讼发生的可能。

上述人士表示,一般情况下,诉讼是下下策,如果确认质权人无力赎回,券商会不断追索,质权人股权会面临被转让拍卖。如果企业有担保,也会被追索连带责任。

根据乐视网公告梳理,2013年以来,贾跃亭共办理34笔股权质押,其中明确解押的仅15笔。尚无解押信息的19笔股权质押,涉及10家券商、1家信托公司、2家银行,以及上述不明身份的质权方。Wind资讯统计明细显示,仍在质押状态中的,包括国开证券3笔;中信证券、平安信托等四机构各两笔;民生银行、海通证券、国君证券等7机构各有一笔。

对于股东的股权质押风险,是否会累及乐视网,乐视网方面回复称,股权质押属于股东的个人行为,公司目前专注于业务的恢复和发展,尊重股东的个人权力,会持续关注股权质押导致的股份变动。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

融资未果 核心团队出走 贾跃亭的法乐第未来能撑过这个冬天吗?

融资未果 核心团队出走 贾跃亭的法乐第未来能撑过这个冬天吗?

融资迟迟未果,创始人及核心管理团队相继出走,法乐第正在迅速空壳化,贾跃亭和他的法乐第未来能撑过这个冬天吗?不少F...

法拉第未完成5亿美元融资 贾跃亭回不来了

法拉第未完成5亿美元融资 贾跃亭回不来了

有知情人士透露,如果法拉第未来无法在今年年内完成A轮融资,那么一笔超过4亿美元、利息率为12%的可转债将立即支付。...

贾跃亭面临债务危机 法拉第寻求5亿美元融资成困局

贾跃亭面临债务危机 法拉第寻求5亿美元融资成困局

11月28日报道,贾跃亭的商业帝国正在不断萎缩,现在又面临新的麻烦。知情人士称,他的美国电动汽车创业公司法拉第未来...

法拉第未来员工:只要贾跃亭还是决策者 那么一辆车都别想造出来

法拉第未来员工:只要贾跃亭还是决策者 那么一辆车都别想造出来

11月24日消息 外媒Jalopnik刊发长文讲述贾跃亭投资法拉第未来造车一事的始末,采访了大量法拉第未来的员工及前员工,...

乐视网阵亡名单 市值蒸发1370亿 基金公司集体踩雷

乐视网阵亡名单 市值蒸发1370亿 基金公司集体踩雷

迟迟没有复牌的乐视网(300104.SZ)在被基金公司集体下调估值之后,因向融创中国借款18亿缓解资金压力,又引来深交所1...

乐视网复牌仍无明确时间 多家券商拒将乐视网作为担保品

乐视网复牌仍无明确时间 多家券商拒将乐视网作为担保品

乐视网复牌仍无明确时间 逾30亿融资盘严重套牢事实上,交易所披露的乐视网的融资融券规模信息定格在今年10月27日,当...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫