• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 机械电子

中国制造逐步迈向中国智造 创新促使中国改变世界

  • 2017年12月7日 ZhouXun来源:新浪财经 711 42
  • 繁体

随着中国制造逐步向中国智造迈进,基于不断创新和研发,中国的制造力不断为全球经济新格局加码。

中国制造逐步迈向中国智造 创新促使中国改变世界

近年来,中国构建的开放型经济汇聚了全世界创新经济领域的领导者。与此同时,随着中国制造逐步向中国智造迈进,基于不断创新和研发,中国的制造力不断为全球经济新格局加码。

12月6日,为期三天的2017《财富》全球论坛在广州开幕,本次论坛主题为“开放与创新:构建经济新格局”。来自世界500强、中国500强、行业领军企业的商界领袖们齐聚一堂,深入探讨世界经济走势和中国市场前景等。其中,中国近年来的科技创新引发全球商业领袖极大关注和广泛热议。

与会商业领袖们认为,中国的崛起和技术领域的变革都对世界商业产生巨大影响。

“今年的《财富》全球500强榜单中,有115家中国企业,非常接近美国的132家,在无人机开发、移动支付等越来越多的领域上,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者。”时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜说。

在苹果公司首席执行官蒂姆·库克看来,目前中国在很多领域已经扮演着一个全球领先的角色。“中国对苹果来说非常重要,苹果有200万的应用开发者在中国。对苹果来说,人工成本不是我们来中国的原因,最重要的原因是他们的技术。产品需要极好的工具、一流的材料和极高的技能,这就像制造‘艺术’一样。中国的人才技能是非常高的,专业性非常强,他们的教育系统可以让他们掌握如此高的技能,我不知道在美国能不能制造出来。”蒂姆·库克说。

阿里巴巴董事局主席马云认为,企业不应该“惧怕”技术的发展和进步,通过云计算、大数据和人工智能,中小企业也可以获得更好的发展。希望更多的企业能拥抱和理解新技术、新模式。技术会让岗位消失,但技术也会创造更多的岗位。在过去的20多年里,互联网企业成长迅猛,展望未来,能够利用好互联网的企业才能获得机会。

科技变革对传统企业的改造同样潜能巨大。高瓴资本创始人、董事长张磊认为,既要技术进步,也要推动传统产业再发展。要用科技赋能改造传统企业。随着科技日益发展,人工智能、大数据、云的基础让传统零售业缩短高科技的距离,将来的科技创新是更有温度和包容的创新,科技把大家变得更均衡发展。

中国在制造业领域的发展也引发全球商界领袖关注。以汽车制造为例,福特汽车公司执行主席比尔·福特认为,中国很可能在电动汽车上取得领先。“中国在电动汽车方面的技术上不断取得突破,这是一个非常好的趋势。电动汽车需要基础设施(充电桩)的建设,但这一点在中国无需担心。中国政府在发力做一件事情的时候,就一定会成功。”比尔·福特说。

中国制造业在海外魅力正在增强,这也增强了本土企业“走出去”的信心。作为《财富》世界500强穗企代表,广汽集团董事长曾庆洪表示,集团已在硅谷建立研发中心,加强人才集聚以及前瞻技术研发,“我们在当地想招十几个人才,报名来了两百多人”。

不过在商界领袖们看来,经济全球化也依然面临挑战。联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆表示,我们现在在美国、欧洲遇到的困难,远远不及在更加封闭的市场(如拉丁美洲等)遇到的困难。作为一个全球化公司,我们要更努力地适应这个难题。这恰恰是一个跨国公司需要的管理能力。“为此,我们在印度、巴西等国家,都建立了自己的生产基地和研发基地,充分利用资源和人才,更好地应对一些国家反全球化的声音。我们都力争在各个经济体做一个本土化的好公民,不断地应对全球化和反全球化的声音。”他说。

据悉,《财富》全球论坛创办于1995年,每16至18个月举办一次,邀请全球跨国公司的主席、总裁、首席执行官以及世界知名的政治家和经济学者参加,共同探讨全球经济所面临的问题。在此之前《财富》全球论坛已举办14届。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

若不重视显示业态 LED显示屏或将失去未来

若不重视显示业态 LED显示屏或将失去未来

12月2日,由安凯客车联合深圳相关机构研发制造的无人驾驶公交车,在深圳福田保税区的一段2公里多长的开放道路上成功试...

中国成工业机器人“最大市场” 全球企业不断发起攻势

中国成工业机器人“最大市场” 全球企业不断发起攻势

日媒称,由于全球的工业机器人需求表现坚挺,各工业机器人企业纷纷在中国增产。中国家电巨头美的集团旗下的德国库卡将...

厉害了!为了未来能有更好的体验 三星发布512GB储存芯片

厉害了!为了未来能有更好的体验 三星发布512GB储存芯片

人们常说,16GB 的手机不够用,32GB 貌似也开始有点压力了。手机需要肩负的任务越来越多,储存空间的压力也变得越来...

郭台铭:哪些岗位会消失不重要 重要的是人们要能适应大环境的改变

郭台铭:哪些岗位会消失不重要 重要的是人们要能适应大环境的改变

市场研究机构Counterpoint近期统计:在全球,有26%的人每天使用手机在7个小时以上,有21%的人每天使用手机5到7个小2...

51量子比特模拟器问世 量子计算机的开发迈出了重要的一步

51量子比特模拟器问世 量子计算机的开发迈出了重要的一步

通常来说,进行计算机编程已经是一项相当费力的工作,代码除了需要数小时的编写外,还需要对其进行调试、测试以及详情...

高通回应博通收购:是要悍然夺取高通董事会控制权

高通回应博通收购:是要悍然夺取高通董事会控制权

博通在本周一正式启动恶意收购高通的第一步,很快高通便在官网回应其是“悍然”夺取董事会控制权,达到收购的目的。12...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫