• 资讯
  • 报告

上海疾控:上海目前已经进入流感高峰季 乙型流感检出阳性率达40%

  • 2017年12月27日 lihuizhen来源:澎湃新闻 418 20
  • 繁体

上海市儿童医院消化科张婷主任表示,今年乙型流感明显比往年多,最近医院的检出阳性率达40%,且高峰有所提前。家长要注意预防孩子被传染。

医疗,流行性感冒,乙型流感

流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

上海市疾控中心表示,上海目前已经进入流感高峰季,预计成人流感可能还会稳中有升,儿童流感相对稳定。监测发现,2014年曾经出现过的乙型流感三年后卷土重来,今年冬季一家独大,并可能会持续到明年。与此同时,胃肠型感冒病毒——诺如病毒也同期进入流行高峰季,除了学生以外,学龄前儿童也要当心诺如病毒。

此波流感来势汹汹,上海各家儿童专科医院以及三甲医院的儿科门急诊都人满为患。进入12月后,儿科医院普通内科门诊日均门诊量最高达3200余人次。

最近一周,新华医院儿科门急诊量出现上升情况,与上一周相比,儿科门急诊量上升6.7%,其中,儿内科门诊上升4.4%,急诊上升10%。排队等候时间以小时计算已经不算什么事,家长们为了能让孩子早点看上病,选择凌晨挂号,情况也没好多少,依旧是等、等、等。

上海市儿童医院消化科张婷主任表示,今年乙型流感明显比往年多,最近医院的检出阳性率达40%,且高峰有所提前。家长要注意预防孩子被传染。

有什么好方法?勤洗手、多开窗、公共场所注意戴口罩,有基础疾病的孩子尽量避免去公共场所。

此外,保持喉咙湿润也是个实用的方法。张婷主任表示,流感高发季要让孩子多补水。喉咙黏膜干燥,病毒更容易侵入。孩子如果口渴,不要忍着,水喝起来,不要让喉咙干燥。当然,也别一次性喝太多,这也没用。喝下去的水很快会排出体外,保持喉咙湿润需要多次适量饮水。每次喝30-50cc的温水即可。

再来看看此波流感的特性,大部分都是病毒感染。张婷主任解释,病毒感染是没有特效药的,属于自限性疾病。也就是说,一定会有反复。

最常见的是,家长早上带孩子看门诊,孩子打针、吃药烧退了一点。可一到晚上热度又上去,家长就会特别紧张,以为病情又严重了,便又带着孩子连夜挂急诊。实际上,病毒性流感要退烧,本就不可能一蹴而就。病情有一个发展的过程,有些2-3天才能好,有些甚至要4-5天才能好。

家长要注意的是什么?观察孩子的精神状态。

张婷主任提醒,如果孩子高烧,但精神状态尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以放心在家中继续观察。如若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,甚至出现神经系统症状,如抽搐、喷射性呕吐,则提示病重,应赶快去医院。

同时,家长还要观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理。若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。如果发现孩子皮肤发紫、变凉,则提示循环衰竭,一旦遇到这种情况,需要立即就医。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171227/20171227152510_5864.jpg

癌症有望彻底治疗? 世界首个用于治疗癌症的基因编辑疗法获得FDA批准

癌症有望彻底治愈了?2017年,世界首个用于治疗癌症的基因编辑疗法,获得了美国食品与药物管理局(FDA)的批准,其被认...

/UserFiles/image/20171227/20171227091528_7476.jpg

两部门:切实做好元旦春节期间医疗卫生服务工作 不得出现停诊和拒诊情况

元旦将至,根据国家卫计委网站消息,国家卫生计生委办公厅、国家中医药局办公室近日印发《关于做好2018年元旦春节期间...

/UserFiles/image/20171227/20171227083730_6613.jpg

最大民营精神病院IPO:年营收破4亿 床位使用率常年超九成

温州康宁医院向A股发起冲刺!详情是怎样的?两年前顶着“精神疾病概念第一股”在香港上市的温州康宁医院,眼下正在向A...

/UserFiles/image/20171226/20171226173503_8623.jpg

阿里健康发布财报 半年营收近9亿翻15倍 依然处于亏损状态?

目前,阿里健康开展的业务主要集中在产品追溯、医药电商、医疗服务网络和健康管理等领域。近期,阿里健康发布2017财年...

/UserFiles/image/20171226/20171226090512_3681.jpg

74岁老太太胃中发现超150个金属零件 这是怎么回事儿?

图文无关前些时间看到有小孩误吞磁铁的,当时就觉得不可思议。今日这个新闻再次震撼了小编一把!俄罗斯布里亚特共和国7...

/UserFiles/image/20171225/20171225164501_1803.jpg

新氧完成D-1轮4亿融资 新氧创始人兼CEO金星:利润层面已超过国内IPO的标准

北京新氧科技有限公司于2013年11月08日成立。法定代表人金星。新氧创始人兼CEO金星12月23日在第三届YOUNG AWARD亚太D...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫