• 资讯
  • 报告

三成年轻人春节去旅行躲“逼婚” 哪些城市的恐婚族相对更多?

  • 2018年1月11日 FanTianQing来源:搜狐网 397 19
  • 繁体

中国单身男女人数已达2亿,每年春节长假除了全家团圆,“中国式逼婚”也在各地上演。不少单身族在父母的安排下遭遇了“赶场式相亲”。

旅游,春节去旅行躲“逼婚”,中国式逼婚,恐婚族

春节即将到来,该如何逃避春节假期被家长和七大姑八大姨们逼婚、逼相亲?

中国单身男女人数已达2亿,每年春节长假除了全家团圆,“中国式逼婚”也在各地上演。不少单身族在父母的安排下遭遇了“赶场式相亲”。

携程发布的《2018年春运春节旅游大数据报告》显示,今年大量年轻人为了逃避春节回家被逼婚,选择出国旅游过年。甚至连部分年轻的95后们也加入了“恐婚族”行列,纷纷通过旅游避免开启相亲模式。

携程旅游近日针对在线年轻旅游者,组织的2018春运春节旅游意愿调查发现,有30%的人选择旅游过年,或者接父母到工作城市一起去旅游,取代回老家过年。

选择过年旅游的年轻群体中,有33%是单身的恐婚族,怕回家被逼婚。从年龄看,90后比例最高,占了49%。特别是第一批95后也进入恐婚族的行列,占比超过30%。

从实际的预订情况看,春节旅游“年轻化”特征明显,90后的热情也超过大部分其他群体。携程旅游大数据显示,截至目前,在线预订出境自由行、跟团游产品的用户中,90后占比接近25%,仅次于80后。他们春节出国旅游人均费用超过9000元。

越来越多90后独自上路一个人看风景。据统计,从目前报名春节旅游线路的用户看,在20到30岁的年轻人中,单独旅行者比例达到20%,几乎有五个青年旅行者就有一个是独自出行。

随着中国手机端旅游预订的便捷,年轻群体特别是90后、00后流行“说走就走”,网上选择自由行产品,组合航班、酒店获得优惠价格,再预订门票、租车、一日游。

而这些单身旅行者中,“女多男少”的情况竟十分突出,女性占到单身旅行者的56%,明显超过男性。

哪些城市的恐婚族相对更多?报告还预测了春节恐婚族比例最高的前10大城市:北京、上海、深圳、广州、成都、南京、杭州、武汉、重庆、天津。

年轻恐婚族最想去哪儿?

根据年轻人独自出行的数据,春节十大海外“躲婚”目的地包括:曼谷、香港、普吉岛、东京、台北、大坂、芭提雅、新加坡、清迈、巴厘岛。显然,距离较近的泰国、日本、东南亚最受欢迎。

不过,年轻人虽然排斥回家后被逼着相亲,但却同时也期待着在旅途中邂逅另一半的浪漫。由此,年轻人春节躲婚竟也催生了旅游市场的商机。

面对高达2亿的中国单身人群和庞大的单身经济,在线旅游公司也开始做起了“红娘”。例如,携程旅游行中服务平台“微领队”将为恐婚族旅游者开发“结伴交友”、“全球旅途聚会”、“一个人旅行”、“兴趣群”等功能。最新发布的“全球单身旅途聚会地图”,将在十多个国家提供派对、饭局、酒局、城市步行、特色体验等活动。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180110/20180110162310_4653.jpg

黑龙江亚布力滑雪旅游度假区出局

国家旅游局网站1月9日的公告称,依照中华人民共和国国家标准《旅游度假区等级划分》与《旅游度假区等级管理办法》,经...

/UserFiles/image/20180110/20180110143404_4378.jpg

江山国旅退款难:巴厘岛火山存风险 店方称国家没禁止

阿贡火山是一座位于印度尼西亚巴厘岛东部的活火山,海拔3142米,为巴厘岛的最高峰,被当地人奉为圣山。喷发周期约为50...

/UserFiles/image/20180110/20180110101626_2537.jpg

直击游客暴涨的日本 中国游客82万人 看看日本人对国人怎么评价

去年一年的时间去日本旅游的游客是越来越多,其中以中国人和韩国人最多,去年8月份去日本的游客达到了247万人次,其中...

/UserFiles/image/20180108/20180108160123_3699.jpg

2017年我国人均出游已达3.7次 国内旅游收入为4.57万亿

旅游成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。2017年旅游市场整体情况如何?8日召开的全国旅游工作2...

/UserFiles/image/20180105/20180105172453_4474.jpg

龙岭雪山上如厕需5元 雪乡泡面最多15元可买到 成都游客:雪乡很美 但不会再去

(图片与新闻无关)成都游客表示雪乡很美,但不会再去。这是为何?一说起雪乡,大家都会想起一档亲子综艺节目里,萌娃...

/UserFiles/image/20180105/20180105163745_7196.jpg

“雪乡宰客”事件对雪乡影响有多大? 是谁砸了雪乡的“招牌”?

“雪乡宰客”事件对雪乡的影响有多大?今年1月,黑龙江雪乡一家庭旅馆“坐地起价”的消息将原本刚刚进入旺季的雪乡推1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫